?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Борщи и котлеты

Который раз в глубоком отпуске понимаю, что в какой-то другой альтернативной жизни я, наверное, была бы очень уютной домохозяйкой и примерной мамой, как из книжки. Такой, чтобы с утра, проснувшись раньше всех, накормить детей полезным завтраком, умыть, причесать, одеть, и вместе с ними пойти в сад собрать ягоды с кустов смородины, попутно рассказывая что-то из содержания дисциплины "окружающий мир". Или не в сад, а в лес на велосипедах, собрать грибов к обеду. А потом, вернувшись домой, приготовить две кастрюли борща, лоханку котлет и пиццу с грибами. Или баночку варенья без сахара, смотря какой вариант утренних занятий из перечисленных выше был реализован. Причем после приготовления всего этого на кухне остается такой же идеальный порядок, что и был до этого (да! я генерально прибрала кухню!), а параллельно за одним из чистых кухонных столов сидят детки и учатся по грамотно подобранным учебным материалам. А потом можно всего этого покушать, позвав папу на обед с работы, и предложить детям пойти, например, в сад рисовать картины на мольберте гуашью. Или, если в саду дождь, сначала поучить их ещё основам компьютерной грамотности, а уж потом в сад. В резиновых сапогах. И чтобы чай с друзьями был обязательно. И чтобы книжки детям перед сном, и чтобы предпоследний ребенок читал заголовки каждой главы вслух, тренируя навыки чтения. И чтобы вечером - что-то для души, в идеале собственное индивидуальное творчество типа игры на фортепиано или рисования скетчей, но хотя бы сбор картинки из камушков по номерам - уже просто отлично.

И вот это все у меня сейчас есть. И будет ещё более трех недель.

Вряд ли я смогла бы это вывести на постоянную основу, уйдя с работы и забрав детей из садика, где им хорошо. Но помечтать иногда приятно.

У меня, кстати, несколько альтернативных судеб, о которых мне приятно думать. Не только эта, с борщами и рисованием в саду. Ещё есть судьба, где я не проспала подачу документов на истфак и, зимой живя в архивах и дома за компьютером с чашкой кофе, каждое лето пропадаю на раскопках в разных интересных местах, в подвернутых трениках и майке, повязанной на голову. И есть судьба, где я не вышла замуж и не родила детей, и уже профессор, читаю лекции в нескольких университетах, в том числе за границей, катаюсь по конференциям, знаю несколько языков и так далее. Мне нравятся они все, если бы мне досталась любая из них, наверное, я была бы благодарна.

Но как же мне нравится, что в моей судьбе есть это все! Пусть в урезанном виде. Пусть борщи и рисование - примерно одна шестая часть года. Пусть интересные места бывают один-два раза в год, по три-четыре недели. Пусть конференции все больше с заочным участием, и не профессор я, а всего лишь доцент двух вузов. Зато всё вместе

https://instagram.com/p/B00kk5qFma5


Бонус. Облегченные рЫцепты перечисленных блюд.
Предупреждение. Профессиональным гурманам, распознающим мельчайшие оттенки вкусов, не подойдет. А таким, как мы - в самый раз.

1. Варенье из черной смородины без сахара.
Смолоть мытую от земли смородину в блендере (вместе с веточками, случайно попавшими в миску). Добавить порошок стевии. Закатать в стерилизованную банку, если планируется хранение в течение года. Закрыть крышкой и поставить в холодильник, если в течение двух-трех месяцев. Если в течение пары недель, можно даже в холодильник не ставить. Стевия, помимо того, что она натуральный бескалорийный сахарозаменитель, ещё и антибактериальное средство.

2. Пицца с грибами.
Тесто замешивается вилкой из сметаны, масла и муки. Сметаны и масла примерно поровну, а муки - пока тесто не станет похожим на тесто, которое можно раскатать. Соли можно положить ещё, если начинка не предполагается очень соленой.
Потом тесто раскатывается, намазывается сметаной (для фанатов можно мазиком) и выкладываются жареные грибы. Можно с луком. Защипнуть края и посыпать сыром. Можно положить нарезанный, как в кафе. И печь.

https://instagram.com/p/B05ydvfl9RO


3. Борщ ускоренный.
Ну, мясо надо варить как положено, это не сократить.
Морковь и свеклу натереть. Картошку, лук, помидор - нарезать. Когда мясо сварится, вынуть его и пусть остывает, а в бульон - одновременно морковь, свеклу и картошку. Чайную ложку уксуса, чтобы цвет был малиновый. Если устраивает бордово-красный, можно без уксуса. Когда мясо остынет, порезать его тоже и вместе с луком и помидоркой - в суп. Довести до кипения и выключить.

4. Котлеты ускоренные.
Фарш для ускоренных котлет берется покупной. Поэтому надо заранее разведать место, где его делают каждый день и из хорошего мяса. Вот, берется, значит, покупной фарш и смешивается с яйцами и солью. А потом - со смешанными в блендере молоком и булкой. Или хлебом (тогда получится, как в школьной столовой, ностальгия). Все, кладем на сковородку, чуть-чуть обжариваем, складываем в чугунную лоханку, заливаем чем-нибудь типа разведенным соусом сацебели (покупным), или что в холодильнике найдется, и дальше оно тушится само.

Ловлю помидоры ;)

P.S. А фоточку я сейчас добавлю, когда выйду с телефона, на ноутбуке этих фоточек пока нет.
P.P.S. Не, телефон тупит, а копировать фотки сейчас лень, это будет долго, потому что много накопилось. Ставлю из инстаграмма.

Posts from This Journal by “я готовлю” Tag

  • Представляю в красках

    Как родился этот рецепт у суровых женщин севера. Примерно так, я думаю: Сидит большая семья в небольшой, но добротной, северной избе. Завтракают…

  • Что можно сделать с кучей яблок?

    Не, можно попробовать съесть, конечно. Тем более, что яблоки ужасно вкусные - белый налив. Спелые, хрустящие, сочные, сладкие, доедаешь такое до…

  • Тирамису

    По просьбам, так сказать, аудитории. Рецепт тирамису. Давно хотелось освоить вкусную штуку, но так как с Нового года мы не покупаем в магазине…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 69 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
redkya_dura
Aug. 8th, 2019 08:17 pm (UTC)
А зачем котлеты тушить? Просто пожарить и сожрать не?..
mama_gremlina
Aug. 8th, 2019 08:19 pm (UTC)
Если пожарить, то они должны быть тоньше, и жарить дольше, и на медленном огне, и следить, чтобы не пригорели... Ойне.

А если просто краткосрочно обжарить до первой корочки, то в лоханке они не слипнутся.

Моя цель в том, чтобы заставить еду готовиться по максимуму без меня.
(no subject) - redkya_dura - Aug. 8th, 2019 08:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - larry_larex - Aug. 13th, 2019 09:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Aug. 14th, 2019 01:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Aug. 8th, 2019 08:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - redkya_dura - Aug. 8th, 2019 08:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgafairy - Aug. 9th, 2019 04:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - 3agupa - Aug. 13th, 2019 01:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Aug. 26th, 2019 10:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 3agupa - Aug. 27th, 2019 12:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Aug. 27th, 2019 12:13 am (UTC) - Expand
iampuding
Aug. 8th, 2019 08:22 pm (UTC)
Ой-ой...
а у меня наоборот - с математикой было лучше, но поступила на исторический
mama_gremlina
Aug. 8th, 2019 08:33 pm (UTC)
У меня тоже с математикой было лучше, но я никогда не держала ее за вариант профессии. Хотела, где сложнее и интереснее: на историю.

Но проспав дату, отнесла документы в единственное место, где ещё брали. На единственную подходящую специальность: программирование. И внезапно узнала, насколько интересной может быть математика, если она не школьная.
soznatelnaya
Aug. 8th, 2019 08:51 pm (UTC)

Альтернативные судьбы! Как здорово!
А у меня, пожалуй, нет ни одной, и я не знаю, хорошо это или плохо.
А вообще я могу реализовать Ваше желание игры на фортепиано, по скайпу, вот:))

mama_gremlina
Aug. 8th, 2019 08:53 pm (UTC)
А у меня фортепианы нетууу
(no subject) - redkya_dura - Aug. 9th, 2019 06:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Aug. 9th, 2019 06:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - redkya_dura - Aug. 9th, 2019 08:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Aug. 26th, 2019 10:30 pm (UTC) - Expand
helly_nord
Aug. 8th, 2019 09:05 pm (UTC)
Какая интересная идея про альтернативные судьбы!!! Думаю, у каждого их несколько :).

И да, вы правы - в итоге в жизни есть все, что могло бы быть, но понемногу.

И спасибо за рецепты!
mama_gremlina
Aug. 8th, 2019 09:48 pm (UTC)
Конечно. Мы все время выбираем одну из нескольких дорог
feona2003
Aug. 8th, 2019 09:43 pm (UTC)
смородину можно и без стевии стерилизовать, она сохранится, я пробовала, но у меня ее никто не ест(
я тоже люблю, чтобы готовилось без меня, поэтому чаще готовлю в духовке тушеное.
mama_gremlina
Aug. 8th, 2019 09:48 pm (UTC)
Я один раз по оплошности компот из нее без сахара закрутила. Как же это было вкусно! Как сухое вино, но без градусов
kalitkka
Aug. 8th, 2019 10:25 pm (UTC)

ночь на дворе, а я читаю и слюной захлебываюсь) интересная мысль подумать об альтернативных судьбах, главное - не начать печалиться)

mama_gremlina
Aug. 9th, 2019 06:33 am (UTC)
Да. Мне очень повезло, что ни одна из них не заставляет меня печалиться. А так-то есть еще целый ряд вариантов, от мыслей о которых я вообще танцую, что они не реализовались
notes4myfamily
Aug. 9th, 2019 04:23 am (UTC)
утащу ибо рецепты быстрые , как раз под папину руку

mama_gremlina
Aug. 9th, 2019 06:31 am (UTC)
У меня все такие
olgafairy
Aug. 9th, 2019 04:24 am (UTC)
про борщ вопрос - без капусты? :))))

и почему - помидоры ловить? мне кажется, это ж здорово, что в каждой семье свои рецепты и способы приготовления - всегда можно что-то новое узнать.. :))) и вкусное попробовать. А то б питались все одинаково, по выверенным рецептам - скучно же. :)))))
mama_gremlina
Aug. 9th, 2019 06:31 am (UTC)
Без. Долго варится и резать долго и внимательно надо. Можно нарезанную купить, конечно... но текстура и так ьбеспечивается тертой морковью и свеклой
(no subject) - redkya_dura - Aug. 9th, 2019 06:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Aug. 26th, 2019 10:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 3agupa - Aug. 13th, 2019 01:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Aug. 26th, 2019 10:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olgafairy - Aug. 25th, 2019 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - 3agupa - Aug. 13th, 2019 01:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgafairy - Aug. 25th, 2019 11:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - 3agupa - Aug. 25th, 2019 09:07 pm (UTC) - Expand
rina_bis
Aug. 9th, 2019 06:25 am (UTC)
А соус сацибели дает цвет и кислинку? Малютки любят с ним котлеты?
mama_gremlina
Aug. 9th, 2019 06:30 am (UTC)
Сацебели первым нашелся :)
Я с разными делаю. Детки едят так-то всё, но вот котлетки в этот раз хорошо пошли, даже на завтрак Вася категорически отказалась рассматривать иные предложения
4ernii_lector
Aug. 9th, 2019 10:32 am (UTC)
А я в быстро-борщ капусту ещё кладу.
Быстро-котлеты после лепки кладу в большую (28 см в диаметре) толстостенную сковороду, в которой предварительно нагрета вода (толщина воды 1 см), и тушить под крышкой минут 15 на медленном огне, можно не переворачивать .
mama_gremlina
Aug. 9th, 2019 03:00 pm (UTC)
А у нас почему-то капуста вообще в меню не приживается
(no subject) - 4ernii_lector - Aug. 9th, 2019 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Aug. 26th, 2019 10:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 4ernii_lector - Aug. 27th, 2019 05:53 am (UTC) - Expand
koserozka
Aug. 9th, 2019 11:48 am (UTC)
Борщ ещё быстрее получится, если его:
1. варить с фрикадельками;
2. в него квашеную капусту закинуть (и резать не надо!).
А ещё для сытности я немного добавляю крупы - рис или Геркулес. Иначе от борща, по-моему, только аппетит разыгрывается )))
mama_gremlina
Aug. 9th, 2019 03:00 pm (UTC)
Не, с фрикадельками есть другой хороший суп. В него входят фрикадельки, мелкая лапша и Укроп. Но фрикадельки должны быть собственными. Покупные фрикадельки и котлеты у нас тут как-то меня не радуют...
(Anonymous)
Aug. 9th, 2019 02:56 pm (UTC)
Спасибо за юмор и хорошие советы
mama_gremlina
Aug. 9th, 2019 02:59 pm (UTC)
Я полностью серьезна! Я и правда не выбираю веточки из смородины, например...
livejournal
Aug. 12th, 2019 04:00 am (UTC)
Редакция ЖЖ рекомендует вашу запись
Редакция ЖЖ рекомендует вашу запись в рассылке
mama_gremlina
Aug. 12th, 2019 05:27 am (UTC)
Re: Редакция ЖЖ рекомендует вашу запись
Но почему именно эту?
sunny_30
Aug. 12th, 2019 05:10 am (UTC)
это упражнение про разные жизни вроде есть у Кэмерон.. но когда рассказывает живой человек о своей жизни , всегда интереснее))
mama_gremlina
Aug. 12th, 2019 08:19 am (UTC)
У всех есть несколько альтернативных судеб, но у меня эти точки бифуркации прямо горят красным на жизненной карте :)
beckar_ru
Aug. 12th, 2019 06:26 am (UTC)
Не всё свекольное варево можно называть борщом.
Так-же как и варёный рис с мясом - пловом.
mama_gremlina
Aug. 12th, 2019 08:18 am (UTC)
Не каждое. Но это можно
(no subject) - beckar_ru - Aug. 12th, 2019 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Aug. 12th, 2019 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - beckar_ru - Aug. 12th, 2019 08:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Aug. 12th, 2019 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - 3agupa - Aug. 13th, 2019 01:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - beckar_ru - Aug. 13th, 2019 05:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - 3agupa - Aug. 13th, 2019 07:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - beckar_ru - Aug. 13th, 2019 08:05 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 69 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow