Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Борщи и котлеты

Который раз в глубоком отпуске понимаю, что в какой-то другой альтернативной жизни я, наверное, была бы очень уютной домохозяйкой и примерной мамой, как из книжки. Такой, чтобы с утра, проснувшись раньше всех, накормить детей полезным завтраком, умыть, причесать, одеть, и вместе с ними пойти в сад собрать ягоды с кустов смородины, попутно рассказывая что-то из содержания дисциплины "окружающий мир". Или не в сад, а в лес на велосипедах, собрать грибов к обеду. А потом, вернувшись домой, приготовить две кастрюли борща, лоханку котлет и пиццу с грибами. Или баночку варенья без сахара, смотря какой вариант утренних занятий из перечисленных выше был реализован. Причем после приготовления всего этого на кухне остается такой же идеальный порядок, что и был до этого (да! я генерально прибрала кухню!), а параллельно за одним из чистых кухонных столов сидят детки и учатся по грамотно подобранным учебным материалам. А потом можно всего этого покушать, позвав папу на обед с работы, и предложить детям пойти, например, в сад рисовать картины на мольберте гуашью. Или, если в саду дождь, сначала поучить их ещё основам компьютерной грамотности, а уж потом в сад. В резиновых сапогах. И чтобы чай с друзьями был обязательно. И чтобы книжки детям перед сном, и чтобы предпоследний ребенок читал заголовки каждой главы вслух, тренируя навыки чтения. И чтобы вечером - что-то для души, в идеале собственное индивидуальное творчество типа игры на фортепиано или рисования скетчей, но хотя бы сбор картинки из камушков по номерам - уже просто отлично.

И вот это все у меня сейчас есть. И будет ещё более трех недель.

Вряд ли я смогла бы это вывести на постоянную основу, уйдя с работы и забрав детей из садика, где им хорошо. Но помечтать иногда приятно.

У меня, кстати, несколько альтернативных судеб, о которых мне приятно думать. Не только эта, с борщами и рисованием в саду. Ещё есть судьба, где я не проспала подачу документов на истфак и, зимой живя в архивах и дома за компьютером с чашкой кофе, каждое лето пропадаю на раскопках в разных интересных местах, в подвернутых трениках и майке, повязанной на голову. И есть судьба, где я не вышла замуж и не родила детей, и уже профессор, читаю лекции в нескольких университетах, в том числе за границей, катаюсь по конференциям, знаю несколько языков и так далее. Мне нравятся они все, если бы мне досталась любая из них, наверное, я была бы благодарна.

Но как же мне нравится, что в моей судьбе есть это все! Пусть в урезанном виде. Пусть борщи и рисование - примерно одна шестая часть года. Пусть интересные места бывают один-два раза в год, по три-четыре недели. Пусть конференции все больше с заочным участием, и не профессор я, а всего лишь доцент двух вузов. Зато всё вместе

https://instagram.com/p/B00kk5qFma5


Бонус. Облегченные рЫцепты перечисленных блюд.
Предупреждение. Профессиональным гурманам, распознающим мельчайшие оттенки вкусов, не подойдет. А таким, как мы - в самый раз.

1. Варенье из черной смородины без сахара.
Смолоть мытую от земли смородину в блендере (вместе с веточками, случайно попавшими в миску). Добавить порошок стевии. Закатать в стерилизованную банку, если планируется хранение в течение года. Закрыть крышкой и поставить в холодильник, если в течение двух-трех месяцев. Если в течение пары недель, можно даже в холодильник не ставить. Стевия, помимо того, что она натуральный бескалорийный сахарозаменитель, ещё и антибактериальное средство.

2. Пицца с грибами.
Тесто замешивается вилкой из сметаны, масла и муки. Сметаны и масла примерно поровну, а муки - пока тесто не станет похожим на тесто, которое можно раскатать. Соли можно положить ещё, если начинка не предполагается очень соленой.
Потом тесто раскатывается, намазывается сметаной (для фанатов можно мазиком) и выкладываются жареные грибы. Можно с луком. Защипнуть края и посыпать сыром. Можно положить нарезанный, как в кафе. И печь.

https://instagram.com/p/B05ydvfl9RO


3. Борщ ускоренный.
Ну, мясо надо варить как положено, это не сократить.
Морковь и свеклу натереть. Картошку, лук, помидор - нарезать. Когда мясо сварится, вынуть его и пусть остывает, а в бульон - одновременно морковь, свеклу и картошку. Чайную ложку уксуса, чтобы цвет был малиновый. Если устраивает бордово-красный, можно без уксуса. Когда мясо остынет, порезать его тоже и вместе с луком и помидоркой - в суп. Довести до кипения и выключить.

4. Котлеты ускоренные.
Фарш для ускоренных котлет берется покупной. Поэтому надо заранее разведать место, где его делают каждый день и из хорошего мяса. Вот, берется, значит, покупной фарш и смешивается с яйцами и солью. А потом - со смешанными в блендере молоком и булкой. Или хлебом (тогда получится, как в школьной столовой, ностальгия). Все, кладем на сковородку, чуть-чуть обжариваем, складываем в чугунную лоханку, заливаем чем-нибудь типа разведенным соусом сацебели (покупным), или что в холодильнике найдется, и дальше оно тушится само.

Ловлю помидоры ;)

P.S. А фоточку я сейчас добавлю, когда выйду с телефона, на ноутбуке этих фоточек пока нет.
P.P.S. Не, телефон тупит, а копировать фотки сейчас лень, это будет долго, потому что много накопилось. Ставлю из инстаграмма.
Tags: Про меня, я готовлю
Subscribe

Posts from This Journal “я готовлю” Tag

  • Соленый хлеб

    Предлагаю детям на ужин тыквенный суп: И: Да, да, ура! Я люблю тыквенный суп! В: Ура! Ура! А можно еще кусочек сыра? Я: Можно! А хотите вместо…

  • Бабушкина кулинария

    Нет ничего вкуснее, чем блюда из детства, особенно приготовленные бабушкой. Я совершенно не расстраиваюсь заранее на тему, что еда моей мамы будет…

  • Представляю в красках

    Как родился этот рецепт у суровых женщин севера. Примерно так, я думаю: Сидит большая семья в небольшой, но добротной, северной избе. Завтракают…

promo mama_gremlina may 21, 11:15 24
Buy for 100 tokens
Лето - это маленькая жизнь. От зеленого дыма в кронах деревьев до последнего одуванчика на газоне - каждую каплю лета нужно выпить, почувствовать каждый джоуль энергии солнца. Особенно здесь, у нас, где лето коротко и внезапно. Паровозик говорил, что можно опоздать на целое лето, не услышав, как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “я готовлю” Tag

  • Соленый хлеб

    Предлагаю детям на ужин тыквенный суп: И: Да, да, ура! Я люблю тыквенный суп! В: Ура! Ура! А можно еще кусочек сыра? Я: Можно! А хотите вместо…

  • Бабушкина кулинария

    Нет ничего вкуснее, чем блюда из детства, особенно приготовленные бабушкой. Я совершенно не расстраиваюсь заранее на тему, что еда моей мамы будет…

  • Представляю в красках

    Как родился этот рецепт у суровых женщин севера. Примерно так, я думаю: Сидит большая семья в небольшой, но добротной, северной избе. Завтракают…