Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Биозаметки

Привезла с двух-с-половиной-дневного отдыха на северном побережье нашего моря немного впечатлений и одну серьезную тему для размышлений.

Знаете ли вы, что суровые приморские песчаные муравьи стремительно выкарабкиваются из-под любого количества песка, которым были присыпаны сначала случайно, а потом в экспериментальных целях? Разумеется, с дежурящей рядом бригадой спасателей, готовой при превышении расчетного времени выкапывания немедленно приступить к спасательным операциям. Услуги спасателей не потребовались ни разу. Ни один муравей не пострадал (ну разве что морально).

А что суровые приморские прибрежные мухи не кусаются, но умеют удерживаться на любой поверхности, включая пластмассовую поверхность детского ведерка для песка, под ветром любой силы? Намертво вцепившись лапами, болтаясь, как знамя, пока нежный морской ветер, метров эдак 5-7 в секунду, ласково колышет им крылья (как только не отрываются) и волосы на брюшке.

Озерные, кстати, и муравьи, и мухи, соответствующими навыками не отличаются. Первый же муравей Высокинского озера, которого мы прикопали, намереваясь устроить ему соревнования с морскими братьями, немедленно смирился с судьбой и притворился мертвым. Мы его спасли, конечно, привели в себя, отряхнули, очень извинялись. Редкие же озерные мухи легко сдувались с руки даже дыханием.

Береговой шиповник слаще и толще лесного. И великолепно растет в песке вообще без земли. Чем крупнее черника, тем меньше вероятность, что она будет сладкой (но уж если она реализуется, то сладость её непередаваемая). Лесная смородина вообще не сладкая (или это не смородина).

Кстати, заметили, в последние годы появились птицы и звери, которых мы в детстве видели только на картинках в книжках "животные наших лесов"? Кто у нас в детстве был? Голуби, воробьи да ворОны. Синички зимой, да снегири иногда. Причем снегири - событие! А сейчас? Снегири зимой - обыденность, трясогузки и сороки ходят как у себя дома не только в лесу, но и прямо в городе. Грачи, которых мы изучали в школе по известным картинам, а живьем никогда не видели - каждую весну и до осени. А вОроны! Появились вОроны и лесные голуби. Около моего дома летом по ночам поют соловьи. Аисты перемещаются все севернее, и уже замечены на широте Луги. В начале июля мы видели в нашем парке летящую цаплю. Это они адаптировались к меняющейся экологии, или все-таки не так уж с ней все плохо в последнее время?..

А про серьезное в другой раз. Сформулировать надо.
Tags: море, поездки, природа
Subscribe

Posts from This Journal “море” Tag

  • Цвета моря

    Море бывает разным. У каждого свое море. В ясный августовский вечер море сначала синее, отражает небо, лишь чуть-чуть, своенравно, оно же все-таки…

  • Лето продолжается

    В Петербурге 21 градус и пронзительно-голубое небо. К вечеру обещают 23, невозможная роскошь. И так три дня. Мы решили потратить эти три дня на…

  • Дорога на море

    После меловых пещер Белогорского монастыря нам предстояло проехать 800 километров до Долгой косы. И мы поехали, конечно. Только сначала зашли в…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments