?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Василиса очень хотела в садик. Она готовилась, рассказывала всем о том, как она пойдет в садик. Знала, где он находится, потому что мы с ней оба предыдущих года забирали из садика Игоря. Мечтала, как будет играть и гулять.

А на самом деле все оказалось не так...

Данила 13 лет назад, в возрасте двух лет и трех месяцев, пошел не в ясли, а в младшую группу через комиссию и собеседование в РОНО. Все боялись, что он, такой маленький, не впишется в коллектив. Но в первый же день, в который меня попросили его, такого маленького, забрать не после обеда, а до, когда я пришла за ним и открыла дверь в группу, он уже сидел за столом, обернулся, помахал мне рукой, отвернулся и продолжил обедать. Как сказала воспитательница, вел себя приличней многих, а кушал аккуратней всех.

Игорь 2 года назад, в подходящем возрасте почти четырех, пошел в садик как приличный. С первого же дня, под многоголосый вой множества детей, повисающих на мамах и папах, он сам переодевался, подходил обниматься и с воодушевлением шел в группу - играть, листать книжки, кушать вкусную кашу, которую дома у меня приготовить не получается...

Василиса в первый свой день в саду пошла в красивом "деньрожденном" платье и с подарками - пастилками из яблок. Радостно зашла в группу, прошла несколько шагов, остановилась, развернулась и бросилась назад ко мне. Воспитательницам удалось уговорить пойти обратно, апеллируя к принесенным подаркам и красивому платью, мол, пойдем скорее твое платье показывать. Пошла. Забирали мы её переодетую и заплаканную.
На следующий день она ехала в садик на ручках, категорически не хотела переодеваться, прятала ножки и упиралась. Я сводила её в группу к Игорю, где на заплаканную девочку недоуменно смотрели воспитанные и спокойные пятилетки, которых уже рассадили завтракать, и тогда она согласилась спуститься в свою группу. Но, подглядывая за ней сквозь дырочки в мозаике на двери, я видела, что она стоит в центре ковра и собирается плакать. Забирала её заплаканную (но не переодетую).
В третий день она упиралась и рыдала ещё сильнее. Воспитательница оторвала её руки от меня и унесла в группу. Я почти рыдала сама. Заглянув в дырочку в мозаике на двери, я увидела двух воспитательниц, сидящих на коленках, а вокруг них - по шесть штук рыдающих детей, прижимающихся к ним. Душераздирающее зрелище. В тот момент я решила не отводить их в садик в четвертый день. Но по дороге в вуз я намеренно прошла мимо сада, где как раз гуляла младшая группа. Василиса деловито разбрасывала песок из песочницы лопаткой, торча в разные стороны воинственными хвостиками, была решительна и бодра... забирал их в среду Макс, которому воспитательница сказала, что лучше не прерывать адаптацию.
В четвертый день, надевая кроссовки у двери нашего дома, Василиса спросила куда мы идем, и узнав, что в садик, легла на ступеньку и стала причитать "только не меня, только не меня"... Но пошла. Заводя её, собирающуюся заплакать, в группу, я нечаянно выпустила другого ревущего ребенка. Он караулил у тяжелой двери и, как я поняла из рассказов воспитательниц, выбегал в коридор, как только дверь открывалась. Попадая немедленно на ручки к охраннику, который нес его обратно. Заглянув в группу через несколько минут (когда вернулась в садик, чтобы занести забытые дома вещи), увидела Василису, гордо и пафосно собирающую на столе какой-то пазл в окружении нескольких пораженных девочек, заглядывающих ей через плечо. Но забирала заплаканную. Игорь рассказывал, что во время прогулки она, замечая гуляющих старших, подходит к ограде из шин, разделяющих территории разных групп и стоит у них, не решаясь перейти границу, глядя тоскливо на Игоря (которого справедливо не отпускают к ней, чтобы не усугублять тоску)...
В пятый день, придя в сад, Василиса решительно направилась к своему шкафу, на мою попытку переобуть её в босоножки, отвергла помощь и сказала, что она сама. Переобулась. Мимо проходила одна из воспитательниц с миской с вареными яйцами, увидела Василису и сказала:
- Ну что, мамина красавица, пошли?
- Пошли! - сказала Василиса, дала ей в свободную руку свою и пошла. Не оглядываясь.

Адаптация совершилась. Ну, по крайней мере, будем надеяться...
При этом всю неделю на вопросы о саде, которые ей задавали дома, она отвечала воодушевленно. Что играет с Иванной. Что много игрушек. Что вкусное пюре. Что интересно гулять. Но каждое утро и каждый раз, когда забирали - слезы градом.

Василиса - мой первый ребенок, который плачет в садике. Если бы в пятницу не произошло сдвига и перемены поведения, я бы скорее всего пересмотрела свои идеи о том, что посещения сада (в свободном режиме) - полезная и нужная ребенку активность. И забрала бы её домой. Но сдвиг произошел. Будем смотреть дальше.

Posts from This Journal by “разные дети” Tag

  • Детки

    Игорь на детской площадке открывает и закрывает железную дверь футбольной коробки. Я, говорит, делаю музыку. И правда, я эту музыку слышу, она…

  • Василиса рисует

    Данила рисовал только на выделенных ему листочках и по предложению. В полтора года наотмашь делал несколько штрихов и уходил, а я, расшифровывая,…

  • Василисе полтора

    Моя прекрасная дочь сегодня празднует середину второго года своей увлекательной жизни. Не передать словами, какую нежность и какое умиление…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 62 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lj_frank_bot
Sep. 7th, 2019 09:43 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Дети.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
mama_gremlina
Sep. 7th, 2019 09:47 pm (UTC)
Конечно!
(no subject) - lj_frank_bot - Sep. 7th, 2019 09:53 pm (UTC) - Expand
livejournal
Sep. 7th, 2019 10:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
julia519973
Sep. 8th, 2019 12:41 am (UTC)
Меня отдали в детсад в 2 года. Мест в ясельной группе не было, так что сразу отдали в младшую. Так я первый и последний раз оказалась "второгодницей", ибо через год осталась в младшей уже с ровесниками, с ними и переходила из группы в группу. По рассказам матери, адаптировалась крайне тяжело. После переезда в другую союзную республику (из Кустаная в Иркутск) очень скучала по детсаду, новый был совсем другим. Правда, и ходила я в него чуть-чуть - 4 месяца, потом в школу. Старшая племянница в 2 года пошла в ясли-сад рядом с домом. В отпуске я могла бы спать часов до восьми, но в семь меня стабильно будили вопли племянницы "не хочу в садик". Дочь отдала в садик в 3 года, сначала на 2 часа, потом на 3, потом кончились отпуска, не использованные для декрета, так что пришлось выходить и оставлять на полный день (я уже было после сончаса забирать собралась, но дитё заболело, 1,5 недели насмарку). Вопли начинались, когда входили на территорию садика, дважды даже - когда я только рассчитывалась с водителем за проезд (у нас оплата при выходе, на паре маршрутов только при входе). В группе хорошо кушала, рисовала, лепила, делала зарядку, накрывала на стол, но всё время молча (дома она была болтушкой). Только через полгода заговорила - рассказала стишок, который они учили на занятии. Потом стала активно говорить на занятиях, играть в сценках и пр.
mama_gremlina
Sep. 10th, 2019 08:33 am (UTC)
Я была послушной девочкой, не кричала и не сопротивлялась. Но мне дико, ужасно не нравилось там. Жирный Боря обижал и отбирал игрушки силой. Хитрая Лена отбирала игрушки иначе, жалуясь воспитателям, что это я у неё взяла и не отдаю. Воспитатели заставляли есть ненавистные щи с кочерыжками, сажая меня в центр, чтобы все смеялись и смотрели. Вторую половину дня мы сидели на стульчиках и ждали родителей, а воспитатели читали книжки...

В общем, я не плакала и не сопротивлялась. Сопротивлялось тело. Я болела постоянно. Выходя в сад после трех недель болезни, мое тело терпело максимум сутки и заболевало по новой не позднее следующего дня...
nstalmoshenko
Sep. 8th, 2019 02:34 am (UTC)
Здравствуйте. А я сплоховала, итогом мой ребенок не ходила св садик.Дочка почти не плакала, она шла в группу,садилась на стульчик и сидела почти все время, молча.Детей игнорировала, общалась с воспитателями, с воспитателем соседней группы, которая была нашей соседкой по дому. А дети ее раздражали, как она потом описывала свое состояние : они разговаривать не умеют, что с ними говорить). Месяц тянулась эта канитель, мне звонили и говорили : "Даша, сидит" я прибегала мы шли домой.Потом я отдала ее в "Школу раннего развития", 2 раза в неделю по 4 занятия. И ей очень там нравилось, спокойно общалась с детьми.Но к школе мы конечно плохо были подготовлены, в плане общения с детьми.
Племяш в первый день сбежал из сада, дом был напротив, пришел, соседи подобрали, позвонили маме. Потом племянники пошли в другой садик, вместе с бабушкой,та устроилась туда работать, что бы дети могли попасть в сад. И были под присмотром. Особенно племяшка, попала в старшую группу в 2 года к почти 4 леткам. Глядя на них, разговаривать начала, подтянулась. Потом была "звездой" группы, вела все праздники (в спектаклях главные роли), с дедом они, учили длиннющие стихотворения.....
mama_gremlina
Sep. 10th, 2019 08:35 am (UTC)
Садик, когда он хороший, с хорошими воспитателями, практически всегда полезен. Либо для того, чтобы подтянуться до уровня группы, либо чтобы научиться организовывать тех, кому надо подтянуться до тебя. И научиться формировать социальные связи. И какой-никакой дисциплине. И общение. Кому что, в общем.

Школа в режиме с 8 до 15 уже не так нужна
rina_bis
Sep. 8th, 2019 02:55 am (UTC)
За пять дней - это лихо, молодец девочка. Я и думала, что она быстро освоится, построит всю группу и возглавит кружок пазлособирателей или художников.;). Но для родителей адаптация - ножом по сердцу, всегда жалко дитятко до слез.
mama_gremlina
Sep. 10th, 2019 08:33 am (UTC)
Все, все! Теперь сама, уходя, уточняет, точно ли мы пойдем и назавтра?
(no subject) - rina_bis - Sep. 10th, 2019 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Sep. 10th, 2019 09:10 am (UTC) - Expand
critical_errorr
Sep. 8th, 2019 03:53 am (UTC)
- Тебя излупят плётками, и ты захочешь как миленькая! ©
mama_gremlina
Sep. 10th, 2019 08:35 am (UTC)
У нас хорошие воспитатели, они ещё Даньку помнят :)
Не обижают заек. Обнимают и носят на ручках.
gentle_jam
Sep. 8th, 2019 04:47 am (UTC)

А мой традиционно сначала "медовый месяц" переживал, а заплакал только в пятницу. Правда, не ест и в туалет не ходит, так что по три часа вожу. Так и буду, пока есть и писать не начнёт. Играет и гуляет хорошо. Сил и радости Василисе и вам :)))

mama_gremlina
Sep. 10th, 2019 08:37 am (UTC)
Спасибо!
Наша вот наоборот. Освоилась и теперь просится
olga_popadi_na
Sep. 8th, 2019 05:43 am (UTC)
Варя в первый день, когда я её забирала через 2 часа, заплакала и не хотела уходить от деток. Игорь рыдал ежедневно месяца два, эпизодически - года полтора. Варя пошла в 3 года, а он в 2. Я решила, что младшие дети, у которых дома есть товарищи для игр, тяжелее проходят адаптацию. Игорь так и не смог ходить в сад 5 дней в неделю, только 4, а ещё лучше 3. Если 5 дней в саду, то на шестой температура. В школе такого эффекта не наблюдается.

Edited at 2019-09-08 05:44 am (UTC)
mama_gremlina
Sep. 10th, 2019 08:40 am (UTC)
Данька пошел в два - прекрасно!
Игорь пошел почти в четыре - прекрасно!
Василиса пошла ровно в три - со слезами четыре дня...

Но у Васи действительно был дома товарищ, а у Игоря и Дани - нет. Наверное, это так и есть
kisushka30
Sep. 8th, 2019 05:48 am (UTC)
мой старший терпеть не мог садик и не любит школу. в сад он пошел в два года, это у нас нормально, часто детей отдают в ясли в 3 месяца и потом гуляй Вася. Помню, при виде садика он орал, убегал и вырывался. но у меня не был оособого выхода, дома я сидеть не могла. А вот девица садик обожала, прямо бежала туда, по приходу сразу садилась за стол и начинал рисовать/клеить/вырезать.а в первый день, когда я ее оставила в садике, помахала мне ручкой и побежала играться с детками. реализация пришла к ней через неделю. Помню, она утром всплакнула, но скоро успокоилась и с тех пор бежала к воспитательницам как на праздник.
Вот такие разные детки.
mama_gremlina
Sep. 10th, 2019 08:41 am (UTC)
Все разные, как это удивительно и интересно!
Говорят, даже близнецы бывают ужасно разные
glasha_zast
Sep. 8th, 2019 06:47 am (UTC)
эх-эх. А моя побежала на прошлой неделе. И все хорошо, но заболела на четвертый день(((
mama_gremlina
Sep. 10th, 2019 08:41 am (UTC)
Мои пока держатся
У Игоря первый бассейн завтра, нельзя болеть! Все оплачено ужо
don_kryu
Sep. 8th, 2019 07:00 am (UTC)
Подумать только, всего один день! Всего один день не дотянула Василиса до победы
mama_gremlina
Sep. 10th, 2019 08:41 am (UTC)
:)
redkya_dura
Sep. 8th, 2019 07:17 am (UTC)
Честно, я представила: ты стоишь, видишь своего родного брата, он гуляет, ты гуляешь, но его к тебе "справедливо не пускают".
Да ну его в пень эту казарму!
soznatelnaya
Sep. 8th, 2019 07:42 am (UTC)

Я на этом месте чуть не всплакнула...

(no subject) - mama_gremlina - Sep. 8th, 2019 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Sep. 8th, 2019 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - redkya_dura - Sep. 8th, 2019 09:19 am (UTC) - Expand
iampuding
Sep. 8th, 2019 07:40 am (UTC)
Уф!
Ну и славаБогу!
mama_gremlina
Sep. 10th, 2019 08:42 am (UTC)
И просится теперь!
alena_73
Sep. 8th, 2019 08:19 am (UTC)
Я отдала Любку в сад в 2 года и 7 месяцев. Она адаптировалась к саду очень тяжело. Нет, она не плакала, но могла полдня простоять у окна, не разговаривая. (
В общем и в целом сейчас я могу сказать, что за четыре года в саду она так к нему и не привыкла. У нее всегда была четкая граница: я и остальные дети. Например, она приходила домой и рассказывала: дети кричали, дети не слушались и т.д. и было ясно, что она сама себя к этим детям не причисляет.
Но она и в школе держит себя несколько отстраненно от всех - такой, видно, характер.
Вам и Василисе - терпения и удачи.
mama_gremlina
Sep. 10th, 2019 08:42 am (UTC)
Василиса освоилась.
Она же лидер и наша красавица, умница и далее по тексту.
Ей сначала было тяжело, что не все внимание ей.
А теперь все поняли наконец, разобрались, кому надо все внимание, и ей стало нормально.
avashima_midori
Sep. 8th, 2019 09:31 am (UTC)
Вы так здорово рассказываете, что захотелось исследование провести ээээ...как бы это сказать... по ритуалам адаптации к детскому саду (и как способы совладания становятся ритуалами).
Я, может, скажу циничную мысль, но плач перед садиком может быть полезен, как разрядка стресса или проживание тщетности. Особенно если перевести его в ритуальные причитания. невольные зрители будут в отпаде
Иначе эта атмосфера детского горя в яслях и младших группах очень заразительна.
mama_gremlina
Sep. 10th, 2019 08:43 am (UTC)
Очень заразительна! Идут спокойные дети, открывается дверь в группу, там стоит ревущий Леша, и все начинают реветь с ним хором :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 62 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow