Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Детский садик и Василиса

Василиса очень хотела в садик. Она готовилась, рассказывала всем о том, как она пойдет в садик. Знала, где он находится, потому что мы с ней оба предыдущих года забирали из садика Игоря. Мечтала, как будет играть и гулять.

А на самом деле все оказалось не так...

Данила 13 лет назад, в возрасте двух лет и трех месяцев, пошел не в ясли, а в младшую группу через комиссию и собеседование в РОНО. Все боялись, что он, такой маленький, не впишется в коллектив. Но в первый же день, в который меня попросили его, такого маленького, забрать не после обеда, а до, когда я пришла за ним и открыла дверь в группу, он уже сидел за столом, обернулся, помахал мне рукой, отвернулся и продолжил обедать. Как сказала воспитательница, вел себя приличней многих, а кушал аккуратней всех.

Игорь 2 года назад, в подходящем возрасте почти четырех, пошел в садик как приличный. С первого же дня, под многоголосый вой множества детей, повисающих на мамах и папах, он сам переодевался, подходил обниматься и с воодушевлением шел в группу - играть, листать книжки, кушать вкусную кашу, которую дома у меня приготовить не получается...

Василиса в первый свой день в саду пошла в красивом "деньрожденном" платье и с подарками - пастилками из яблок. Радостно зашла в группу, прошла несколько шагов, остановилась, развернулась и бросилась назад ко мне. Воспитательницам удалось уговорить пойти обратно, апеллируя к принесенным подаркам и красивому платью, мол, пойдем скорее твое платье показывать. Пошла. Забирали мы её переодетую и заплаканную.
На следующий день она ехала в садик на ручках, категорически не хотела переодеваться, прятала ножки и упиралась. Я сводила её в группу к Игорю, где на заплаканную девочку недоуменно смотрели воспитанные и спокойные пятилетки, которых уже рассадили завтракать, и тогда она согласилась спуститься в свою группу. Но, подглядывая за ней сквозь дырочки в мозаике на двери, я видела, что она стоит в центре ковра и собирается плакать. Забирала её заплаканную (но не переодетую).
В третий день она упиралась и рыдала ещё сильнее. Воспитательница оторвала её руки от меня и унесла в группу. Я почти рыдала сама. Заглянув в дырочку в мозаике на двери, я увидела двух воспитательниц, сидящих на коленках, а вокруг них - по шесть штук рыдающих детей, прижимающихся к ним. Душераздирающее зрелище. В тот момент я решила не отводить их в садик в четвертый день. Но по дороге в вуз я намеренно прошла мимо сада, где как раз гуляла младшая группа. Василиса деловито разбрасывала песок из песочницы лопаткой, торча в разные стороны воинственными хвостиками, была решительна и бодра... забирал их в среду Макс, которому воспитательница сказала, что лучше не прерывать адаптацию.
В четвертый день, надевая кроссовки у двери нашего дома, Василиса спросила куда мы идем, и узнав, что в садик, легла на ступеньку и стала причитать "только не меня, только не меня"... Но пошла. Заводя её, собирающуюся заплакать, в группу, я нечаянно выпустила другого ревущего ребенка. Он караулил у тяжелой двери и, как я поняла из рассказов воспитательниц, выбегал в коридор, как только дверь открывалась. Попадая немедленно на ручки к охраннику, который нес его обратно. Заглянув в группу через несколько минут (когда вернулась в садик, чтобы занести забытые дома вещи), увидела Василису, гордо и пафосно собирающую на столе какой-то пазл в окружении нескольких пораженных девочек, заглядывающих ей через плечо. Но забирала заплаканную. Игорь рассказывал, что во время прогулки она, замечая гуляющих старших, подходит к ограде из шин, разделяющих территории разных групп и стоит у них, не решаясь перейти границу, глядя тоскливо на Игоря (которого справедливо не отпускают к ней, чтобы не усугублять тоску)...
В пятый день, придя в сад, Василиса решительно направилась к своему шкафу, на мою попытку переобуть её в босоножки, отвергла помощь и сказала, что она сама. Переобулась. Мимо проходила одна из воспитательниц с миской с вареными яйцами, увидела Василису и сказала:
- Ну что, мамина красавица, пошли?
- Пошли! - сказала Василиса, дала ей в свободную руку свою и пошла. Не оглядываясь.

Адаптация совершилась. Ну, по крайней мере, будем надеяться...
При этом всю неделю на вопросы о саде, которые ей задавали дома, она отвечала воодушевленно. Что играет с Иванной. Что много игрушек. Что вкусное пюре. Что интересно гулять. Но каждое утро и каждый раз, когда забирали - слезы градом.

Василиса - мой первый ребенок, который плачет в садике. Если бы в пятницу не произошло сдвига и перемены поведения, я бы скорее всего пересмотрела свои идеи о том, что посещения сада (в свободном режиме) - полезная и нужная ребенку активность. И забрала бы её домой. Но сдвиг произошел. Будем смотреть дальше.
Tags: про Василису, разные дети
Subscribe

Posts from This Journal “разные дети” Tag

  • Вася учительница

    Я проверяю контрольные работы, для этого решаю сама все варианты, чтобы потом сравнивать. Проверив все, собираю контрольные и уношу в сумку, а…

  • Детки

    Игорь на детской площадке открывает и закрывает железную дверь футбольной коробки. Я, говорит, делаю музыку. И правда, я эту музыку слышу, она…

  • Василиса рисует

    Данила рисовал только на выделенных ему листочках и по предложению. В полтора года наотмашь делал несколько штрихов и уходил, а я, расшифровывая,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →