Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Моя Василиса

2 сентября моей Василисе исполнилось три года. А я, мать-ехидна, пишу о ней, мышке моей прекрасной и взрослой, только сейчас (когда уже три дня до моего собственного дня рождения осталось)...

Итак, три года. Что у мышки есть?

15

- Мотивация. Мышка очень любит учиться. Когда Игорь садится за свои тетрадки и книжки, немедленно материализуется Вася и требует учить и её тоже. Поэтому на день рождения получила от нас в подарок собственный столик и стульчик у окна, первую Игралочку Петерсон, очередную коробку гномов и немного собственной канцелярии. Теперь, когда Игорь садится за свои тетрадки и книжки, Вася садится гордо за свой столик и выбирает себе пособие: "Я буду учиться этому!"

- Учебные интересы. Любит и понимает задачи на логику, на внимание, вырезание и краски - очень любит, математику терпит, а вот раскрашивать ненавидит. Единственный способ выгнать Васю из-за учебного стола - предложить её задание на раскрашивание. И то не факт, что сработает, у Мышки есть читерский лайфхак: если в задании надо покрасить определенными цветами определенные места, то она красит их несколькими неаккуратными штрихами и говорит, что готово. Ещё буквы не очень идут. Не любит буквы.

- Последнее яркое достижение. За неделю примерно до дня рождения внезапно научилась собирать паззлы. И собирает теперь их практически любой сложности (ну, те, что на 1000 деталей и мелкие я ей, конечно, не даю, но животный мир планеты, например, метр на шестьдесят, крупные детали направильной формы, собрала минут за 15). Неутомимая и целеустремленная. Сама и методично перебирает подходящие-неподходящие детали, скрепляет их попарно, по три, потом вместе, если рассыпаются, не злится, а переделывает. Парни, помню, когда что-то куда-то приложить не получалось с первого-второго раза, расстраивались и уходили обижаться

- Отношения с братом. Завидует Игорю, который ходит в студию и в бассейн. Тоже хочет. Спрашивает, когда ей можно будет. Подглядывала за его группой в субботу из-за шторки в душевой, восторженно хихикала, когда были особенно брызгательные упражнения. Завидует его личным вещам, утаскивает со стола точилки и ручки, исподтишка рисует в его тетрадках. Начала с ним драться, защищая свое право на игрушку или книжку. Нечасто, но бывает. Бедный Игорь терпит, но в крайнем случае может и ответить - тогда Василиса, признавая свою вину, молча сносит ответку и не бежит жаловаться к нам. Если Игорь первый что-то не то сделает, заденет её случайно или выхватит из рук неудачно свою вещь - бежит жаловаться. А если первая напала - не бежит. При этом отношения по прежнему в большинстве моментов нежные и трогательные: пожалеть друг друга, обнять просто так, поделиться вкусняшкой, позаботиться, чтобы если тебе достается подарок, Игорю тоже что-то досталось.

- Садик. Пошла в садик и быстро адаптировалась. Теперь рассказывает нам о детях, о прогулках, просится в выходные, уточняет, точно ли пойдем ещё, а воспитатели говорят, что учит других кушать аккуратно, класть игрушки на место и вот паззлы собирать, например, тоже. Ах, если бы дома она научила себя класть игрушки на место и аккуратно кушать!..

- Спорт. Освоила за лето беговел на пять с плюсом и катается на нем и с горок, и в горку. Выносливая, может идти ногами с нами на прогулках полноценно. Например, в путешествие в этом году мы не брали ни коляску, ни слинг для тоддлеров. Брали рюкзак, но использовали его всего дважды. Если после долгого (или короткого) перехода Вася начинает ныть, что устала, достаточно предложить ей побегать, чтобы отдохнуть от ходьбы, и они вдвоем сразу начинают бегать. И больше не устали. Рост и вес не напишу, но в последнее время из толстенького пупса превращается постепенно в стройную девочку. Правда, щечки по прежнему кругленькие и с ямочками :)

- Техника. Каталась сама на электрическом квадроцикле Игоря. Вообще довольно быстро понимает принцип работы транспортных средств и игрушек. Техническая девочка. Макс перестраивает пристройку-сени, так они с Игорем чуть ли не на равных помогают.

- Речь. Не пишу ничего про её речь, потому что нечего особо писать: у неё сформированная речь среднего такого первоклассника. Только когда волнуется, может снизить четкость звуков и добавить сумбура. Когда очень волнуется, так вообще ничего непонятно становится, словно на другом языке говорит, но это бывает редко. А так, в основном, рассудительно, распространенными выражениями, выговаривая все звуки. Ну а как ещё, если у неё двое старших, и она все время с рождения кого-то слушала и с кем-то разговаривала?

- Логика. Понимает следствия из действий. Нашалив, скрывает результат шалости, причем весьма умело и эффективно. Умеет планировать и реализовывать действия, которые ведут к цели. Иногда в преступных целях. Например, сегодня украла шоколадное яйцо из магазина. Обнаружили только пройдя квартал. Вернулись, оказалось, что и продавщица не заметила, хотя в магазине были мы только вчетвером, а яйца прямо перед кассой и на виду. Прямо криминальный талант. Причем понимает, что так нельзя, но решила, что иметь яйцо для неё важнее, чем соблюдать правила. Надо уделить этому инциденту ещё внимания будет, наверное. Кто вообще сталкивался? Хорошо, что планирование и реализация у Васи работают не только в таких ситуациях, но и в мирных...

- Красота. Откуда что берется? Любит украшаться. Переодевается. Выбирает себе в магазине обувь и одежду, просит купить. Может не согласиться надеть какую-то вещь, а если все равно надеть, будет недовольная стоять у зеркала и отказываться выходить. Любит прически, соглашается терпеть расчесывания. Волосы длинные уже, до середины спины, можно многое придумать. А вчера мы ей прокололи ушки :)

А теперь фотографии нашей непростой девочки. Своенравной (в Новой Голландии):

12

Артистичной (так котик говорит "мяу"):

16

Бесстрашной (в Пулковском аэропорту):

14

Целеустремленной (Игорь учится, а она смотрит):

13

Ещё раз бесстрашной и выносливой (на колоннаде Исаакиевского):

11

Умеющей ценить красоту:

10

Настойчивой в достижении целей (на берегу Финского):

8

Веселой и яркой:

7

Задумчивой и романтичной:

6

Трижды бесстрашной (только что плававшей в волнующемся море):

5

Поймавшей солнце волосами:

4

Заинтересованной в изучении новых предметов:

3

Воинственной:

2

Яркой и любимой (солнышко лесное, приморское):

9

Бонусом фото под названием "Василиса и Василиск":

1

А сам день рождения мы отпраздновали так:
- утром красивое платье и садик с яблочными пастилками
- после садика наши подарки и куча воздушных шаров
- потом гости (дети знакомых) и стол из фруктов, горячих бутербродов и десертов
- мыльные пузыри разных форм и размеров
- коллективное рисование красками на мольберте
- мастер-класс по изготовлению жуков из картона и проволоки
- молочные коктейли и свободные игры в саду
- вечером чай с арбузом и оставшимися гостями
По-моему, отличный получился сценарий для трехлетней Мышки :)
Tags: праздник, про Василису, три года
Subscribe

Posts from This Journal “про Василису” Tag

  • Вечер понедельника

    Муж болеет, некому забрать меня с вокзала, пришлось на автобусе ехать, как в детстве, когда ассистентом работала. Сажусь на сиденье в…

  • И ещё раз, для закрепления

    Ветрянка №2. Исполняет Василиса. Вася выдала ночью температуру, а утром - первый прыщ на животе, была уложена обратно спать и когда рассвело: - А…

  • Василиса - балерина

    Посетила утром открытый урок хореографии в младшей группе танцоров. Их там всего семеро, очень камерное и красивое занятие получилось, всем внимания…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →