?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаем хвастаться школой.

У Данилы химико-фармацевтический класс. И ещё в школе два параллельных медицинских. Медики ездят на лекции в медицинские вузы. Химики - в ХимФарм. Как большие прямо, вместо последних уроков в один из дней.

У Данилы реально по пять-шесть уроков каждого профильного предмета в неделю. Не считая кружков и дополнительных. Причем если речь о биологии, то это лекционный формат. Два спаренных урока - и каждую пару конспект на несколько страниц. Учитель из вуза. Данила в восхищении (однако какую-то двойку за вчерашний день по этой самой биологии я сейчас в дневнике наблюдаю, ещё не знаю, в чем дело). Учитель химии остался прошлогодний, любимый. Учитель физики - классный руководитель. Новые учителя по общеобразовательным, более лояльные к химикам и медикам (например, недавно получил свою чуть ли не первую в жизни пятерку по обществознанию, "любимому" с пятого класса предмету). На ОБЖ на первом уроке им рассказывали, как выживать в лесу и фильтровать воду ужом. А искусствоведение и краеведение вообще отменили.

У Данилы будут переводные экзамены по профильным предметам между десятым и одиннадцатым. Не пройдешь - до свидания, городская общеобразовательная по месту прописки ждет тебя и твои олимпиадные успехи с распростертыми объятиями. Но при этом школа (при условии отсутствия троек в полугодии и наличия профессиональных достижений) дает целевые направления. Школа. Дает целевые в вуз. Сама школа, не предприятие.

У Данилы новый классный руководитель. Учительница (в хорошем смысле слова, в контексте комплимента) из хорошего советского фильма, с говорящим отчеством и фамилией, строгая - они всей компанией боялись её задолго до того, как поступили в десятый, но очень хорошая. В первую же субботу повезла их к памятнику "Разорванное кольцо", а вот сегодня - на туристический слет. Первое родительское собрание длилось больше двух часов, и не было сказано ни одного лишнего слова.

У Данилы химический кружок при 239 (сдал экзамены, прошел на второй год обучения), курс генетики и молекулярной биологии в ЭБЦ (сдал экзамены, прошел сразу на спецкурсы, минуя общую биологию, удивив своих старших коллег), НТО по генетике (три человека в команде, одна из олимпиад, замещающих баллы ЕГЭ в случае вхождения в призеры), а из всероссийских олимпиад выбрал всего три (химию, биологию, географию), чтобы "не разбрасываться".

У Данилы свои собственные планы и их стремительная реализация. Я узнаю по факту. Пишет мне, мол, даты смены по Молекулярке в Зеркальном тогда-то, стоит столько. Я спрашиваю, куда и когда мне приезжать заполнять заявления и все такое, а оказывается, уже никуда и не надо. Фото моего паспорта у него есть, все заявления они с подругой уже составили и подписали. Теперь от меня требуются только деньги, и билеты-медосмотры он тоже поедет реализовывать сам :)

У Данилы упорство и упрямство. Всю ту неделю кашлял, собирался заболевать. Каждый вечер накидывался рецептурным антигриппином, грудным чаем и мотивацией (последней - аж по швам трещал). Каждое утро отказывался оставаться дома лечиться и упорно ехал учиться. В школу, в кружки, на лекции. В субботу был здоров, но все равно все воскресенье пролежал в шерстяных носках с учебником ("мне нельзя болеть и надо готовиться к олимпиаде")

Вот такая должна быть школа. Плюс-минус такая. Это может быть физ-мат, биохим, языковая школа, гуманитарная гимназия, лицей при ИТМО для будущих программистов, что угодно - но человек должен туда идти с радостью, предвкушая новые интересные вещи. Не из-под палки, а как на концерт любимой группы. Но... в начальной школе, все-таки, по моему частному, возможно, неправильному, мнению это скорее невозможно, чем возможно. Это возможно только после того, как человек определится, что ему действительно интересно. И вот тогда имеет смысл срочно выбрать профильную школу и обеспечить человеку по восемь часов в день шесть дней в неделю чистого интеллектуального удовольствия, а не времени, выкинутого из жизни...

Мы дарим ему справочники по химии и фармакологии, боимся дышать, когда он занимается, и бросаем все дела, когда он спускается вниз, чтобы о чем-нибудь с нами поговорить. Или поиграть на гитаре. Это бывает не так часто, но это прекрасно. Эти моменты тем ценнее, чем отчетливее проступает понимание, что они - практически последние моменты общения с ним как с ребенком. Год. Два. Три. И он взрослый состоявшийся человек, которому уже не скажешь "делай так, потому что я сказала", да и сейчас уже не больно-то получается...

И тем не менее, мы очень рады, что нашли эту школу и не побоялись менять старую. Я допускаю, что есть школы ещё лучше, но все-таки это решение относительно судьбы Данилы было крайне удачным. Несмотря на его переходный возраст, его стремительное взросление, его футболки с ужасными зверями, его волосы, падающие на лицо - он чудесный подросток, и друзья у него чудесные, хотя у них такие же волосы, футболки и свирепые лица на аватарках вКонтакте. И подруги чудесные. Одна из девочек обошла его на экзаменах в ЭБЦ ("это потому что у неё справочник очень хороший был, мне тоже такой надо!"), вторая, пришедшая в этом году в класс, обошла его, как выяснилось, в прошлом году в финале олимпиады по химии, хотя в призеры тоже не попала ("это потому что я уснул!").

P.S. Ну, поправляй меня теперь, ребенок, где я опять "все не так поняла" и "чудовищно ошиблась"? Все равно ведь прочтешь :)

Posts from This Journal by “про Даньку” Tag

  • Единомыслие

    Мой старший сын - ужасно мой. Я смотрю за его движением в пространстве и времени, и вижу себя. Свои решения, свои мысли, свои действия - какими они…

  • Хвастаться так хвастаться

    Хотела заставить старшего сократить немного время, которое он тратит на гитару, химию и биологию в пользу математики. И чтобы замотивировать,…

  • 3 июля

    Начался второй месяц лета. Два дня до отъезда. Про Крым уж не успеваю, все осенне-зимняя тоска и цейтнот июня виноваты. Допишу потом. А вот про детей…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 65 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lj_frank_bot
Sep. 17th, 2019 08:53 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Образование.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
mama_gremlina
Sep. 17th, 2019 08:56 am (UTC)
Плюс дети!
(no subject) - lj_frank_bot - Sep. 17th, 2019 09:00 am (UTC) - Expand
nm37
Sep. 17th, 2019 09:00 am (UTC)
Порыдать, что ли. От зависти. Мотивация - это счастье.
mama_gremlina
Sep. 17th, 2019 09:08 am (UTC)
Да я сама завидую!
Себе завидую. Но и ему завидую! Ах, если бы мне в его возрасте профильную школу... Можно историческую, я тогда увлекалась, и с таким же нетерпеливым восторгом бегала в архивы Дворца писать исследовательскую работу, но это было только после школы, а сама школа - скука, скука смертная... Можно физмат, я бы справилась, я бы ещё в школе, а не на втором курсе вуза поняла, что математика - это не любопытный сканвордик, частично примиряющий меня с необходимостью присутствия на уроках, а великолепная, сверкающая, всеобъемлющая система, описывающая весь мир... Эх
(no subject) - nm37 - Sep. 17th, 2019 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mama_gremlina - Oct. 2nd, 2019 08:08 pm (UTC) - Expand
broosnika
Sep. 17th, 2019 09:20 am (UTC)

Здорово как! Очень здорово иметь увлечение и возможности его реализовывать
Все-таки мне кажется, не все находят себя в столь раннем возрасте. Это прям подарок. Даже если потом все сто раз поменяется, все равно подарок.


А вот школа, куда хочется, бежать, наверное может быть, даже если ты еще не определился. У Лунгиной, переводчицы, чудесно описана ее школа, куда они бежади, и даже все хором увлеулись математикой из-за преподавателя, хотя математика была вовсе не ее )

mama_gremlina
Sep. 17th, 2019 09:35 am (UTC)
Может, и есть такие
Но как-то мне не везло :(
olga_popadi_na
Sep. 17th, 2019 09:21 am (UTC)
Какой молодец, отличный старт!
mama_gremlina
Sep. 17th, 2019 09:36 am (UTC)
Придет, прочтет, порадуется :)
Спасибо!
alena_73
Sep. 17th, 2019 09:33 am (UTC)
Все-таки это, наверно, какая-то генетическая уникальность такие дети. Или все же чудо воспитания? )
mama_gremlina
Sep. 17th, 2019 09:35 am (UTC)
Ему было сюда очень надо. Он прямо прорвался сюда вопреки моим физическим и финансовым на тот момент возможностям, вопреки вердиктам всех врачей, врачи мне не верили, что я беременна, когда смотрели в карту. Захотел - и пришел. Что-то он тут должен сделать, это явно. Не просто так оно.
(no subject) - alena_73 - Sep. 17th, 2019 09:36 am (UTC) - Expand
stanika
Sep. 17th, 2019 09:46 am (UTC)
Очень здорово!
mama_gremlina
Oct. 2nd, 2019 08:09 pm (UTC)
Это точно
tanya_goroshko
Sep. 17th, 2019 10:05 am (UTC)
Завидую и даже этого не скрываю))))
Школа - а не мечта. И чудесная целеустремленность, нацеленность.
Круто же)
mama_gremlina
Oct. 2nd, 2019 08:09 pm (UTC)
Круто!
notes4myfamily
Sep. 17th, 2019 10:17 am (UTC)
спасибо, я целиком постом утащил к себе .
чтобы перечитывать и постараться учесть для своих
mama_gremlina
Oct. 2nd, 2019 08:09 pm (UTC)
Я рада
4ernii_lector
Sep. 17th, 2019 10:28 am (UTC)
Завидую школе!
Даниле успехов!
mama_gremlina
Oct. 2nd, 2019 08:10 pm (UTC)
Передам!
livejournal
Sep. 17th, 2019 10:29 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
koserozka
Sep. 17th, 2019 10:37 am (UTC)

Да, найти своё дело - это счастье. Успехов Дане и научных  открытий!

mama_gremlina
Oct. 2nd, 2019 08:10 pm (UTC)
Спасибо!
kirakin
Sep. 17th, 2019 11:37 am (UTC)
Это в Питере? Что за школа, если не секрет? Мы, возможно, переезжать будем через год-другой.
mama_gremlina
Oct. 2nd, 2019 08:17 pm (UTC)
197 биохим, но это не единственная подобная школа. Говорят, есть и ещё лучше :)
rina_bis
Sep. 17th, 2019 11:42 am (UTC)
Это просто уникально, такая целеустемленность в таком возрасте!
mama_gremlina
Oct. 2nd, 2019 08:17 pm (UTC)
И ответственность. И умение планировать и реализовывать. И... и вообще!
(no subject) - rina_bis - Oct. 2nd, 2019 08:32 pm (UTC) - Expand
redkya_dura
Sep. 17th, 2019 11:53 am (UTC)
Фильтровать воду чем?!
mama_gremlina
Oct. 2nd, 2019 08:18 pm (UTC)
Ужом :)
Ужа опустить в воду, и он отфильтрует
(а потом этого ужа можно съесть)
(no subject) - redkya_dura - Oct. 3rd, 2019 10:30 am (UTC) - Expand
aspasiaroma
Sep. 17th, 2019 12:47 pm (UTC)

У Данилы химико-фармацевтический класс. И ещё в школе два параллельных медицинских. Медики ездят на лекции в медицинские вузы

завидую. Не было у нас такого
mama_gremlina
Oct. 2nd, 2019 08:18 pm (UTC)
И у нас не было, а жаль
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 65 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow