Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Данька: первые две недели учебы

Продолжаем хвастаться школой.

У Данилы химико-фармацевтический класс. И ещё в школе два параллельных медицинских. Медики ездят на лекции в медицинские вузы. Химики - в ХимФарм. Как большие прямо, вместо последних уроков в один из дней.

У Данилы реально по пять-шесть уроков каждого профильного предмета в неделю. Не считая кружков и дополнительных. Причем если речь о биологии, то это лекционный формат. Два спаренных урока - и каждую пару конспект на несколько страниц. Учитель из вуза. Данила в восхищении (однако какую-то двойку за вчерашний день по этой самой биологии я сейчас в дневнике наблюдаю, ещё не знаю, в чем дело). Учитель химии остался прошлогодний, любимый. Учитель физики - классный руководитель. Новые учителя по общеобразовательным, более лояльные к химикам и медикам (например, недавно получил свою чуть ли не первую в жизни пятерку по обществознанию, "любимому" с пятого класса предмету). На ОБЖ на первом уроке им рассказывали, как выживать в лесу и фильтровать воду ужом. А искусствоведение и краеведение вообще отменили.

У Данилы будут переводные экзамены по профильным предметам между десятым и одиннадцатым. Не пройдешь - до свидания, городская общеобразовательная по месту прописки ждет тебя и твои олимпиадные успехи с распростертыми объятиями. Но при этом школа (при условии отсутствия троек в полугодии и наличия профессиональных достижений) дает целевые направления. Школа. Дает целевые в вуз. Сама школа, не предприятие.

У Данилы новый классный руководитель. Учительница (в хорошем смысле слова, в контексте комплимента) из хорошего советского фильма, с говорящим отчеством и фамилией, строгая - они всей компанией боялись её задолго до того, как поступили в десятый, но очень хорошая. В первую же субботу повезла их к памятнику "Разорванное кольцо", а вот сегодня - на туристический слет. Первое родительское собрание длилось больше двух часов, и не было сказано ни одного лишнего слова.

У Данилы химический кружок при 239 (сдал экзамены, прошел на второй год обучения), курс генетики и молекулярной биологии в ЭБЦ (сдал экзамены, прошел сразу на спецкурсы, минуя общую биологию, удивив своих старших коллег), НТО по генетике (три человека в команде, одна из олимпиад, замещающих баллы ЕГЭ в случае вхождения в призеры), а из всероссийских олимпиад выбрал всего три (химию, биологию, географию), чтобы "не разбрасываться".

У Данилы свои собственные планы и их стремительная реализация. Я узнаю по факту. Пишет мне, мол, даты смены по Молекулярке в Зеркальном тогда-то, стоит столько. Я спрашиваю, куда и когда мне приезжать заполнять заявления и все такое, а оказывается, уже никуда и не надо. Фото моего паспорта у него есть, все заявления они с подругой уже составили и подписали. Теперь от меня требуются только деньги, и билеты-медосмотры он тоже поедет реализовывать сам :)

У Данилы упорство и упрямство. Всю ту неделю кашлял, собирался заболевать. Каждый вечер накидывался рецептурным антигриппином, грудным чаем и мотивацией (последней - аж по швам трещал). Каждое утро отказывался оставаться дома лечиться и упорно ехал учиться. В школу, в кружки, на лекции. В субботу был здоров, но все равно все воскресенье пролежал в шерстяных носках с учебником ("мне нельзя болеть и надо готовиться к олимпиаде")

Вот такая должна быть школа. Плюс-минус такая. Это может быть физ-мат, биохим, языковая школа, гуманитарная гимназия, лицей при ИТМО для будущих программистов, что угодно - но человек должен туда идти с радостью, предвкушая новые интересные вещи. Не из-под палки, а как на концерт любимой группы. Но... в начальной школе, все-таки, по моему частному, возможно, неправильному, мнению это скорее невозможно, чем возможно. Это возможно только после того, как человек определится, что ему действительно интересно. И вот тогда имеет смысл срочно выбрать профильную школу и обеспечить человеку по восемь часов в день шесть дней в неделю чистого интеллектуального удовольствия, а не времени, выкинутого из жизни...

Мы дарим ему справочники по химии и фармакологии, боимся дышать, когда он занимается, и бросаем все дела, когда он спускается вниз, чтобы о чем-нибудь с нами поговорить. Или поиграть на гитаре. Это бывает не так часто, но это прекрасно. Эти моменты тем ценнее, чем отчетливее проступает понимание, что они - практически последние моменты общения с ним как с ребенком. Год. Два. Три. И он взрослый состоявшийся человек, которому уже не скажешь "делай так, потому что я сказала", да и сейчас уже не больно-то получается...

И тем не менее, мы очень рады, что нашли эту школу и не побоялись менять старую. Я допускаю, что есть школы ещё лучше, но все-таки это решение относительно судьбы Данилы было крайне удачным. Несмотря на его переходный возраст, его стремительное взросление, его футболки с ужасными зверями, его волосы, падающие на лицо - он чудесный подросток, и друзья у него чудесные, хотя у них такие же волосы, футболки и свирепые лица на аватарках вКонтакте. И подруги чудесные. Одна из девочек обошла его на экзаменах в ЭБЦ ("это потому что у неё справочник очень хороший был, мне тоже такой надо!"), вторая, пришедшая в этом году в класс, обошла его, как выяснилось, в прошлом году в финале олимпиады по химии, хотя в призеры тоже не попала ("это потому что я уснул!").

P.S. Ну, поправляй меня теперь, ребенок, где я опять "все не так поняла" и "чудовищно ошиблась"? Все равно ведь прочтешь :)
Tags: про Даньку, школа
Subscribe

Posts from This Journal “про Даньку” Tag

  • Старший принял вахту

    Первый день за долгие недели отвела младших детей в садик вдвоем. Трогательно шли по заснеженному тротуару в неверном свете фонарей, держась за…

  • Вечер понедельника

    Муж болеет, некому забрать меня с вокзала, пришлось на автобусе ехать, как в детстве, когда ассистентом работала. Сажусь на сиденье в…

  • Октябрь

    Погода - дождь. Дождь сменяется мокрым снегом, потом водяной пылью, она переходит в плотный туман, туман поднимается в небо и конденсируется снова в…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments