Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Старый вуз

На первое заседание новой кафедры я опоздала. Причем не случайно, а вполне намеренно. Моя первая после перерыва электричка приходит на вокзал как раз во время заявленного начала заседания, и если я хотела успеть, я должна была ехать на два часа раньше, на последней перед перерывом. Но на старой кафедре заседания редко начинались вовремя, поэтому я совершенно спокойно решила, что поездка на первой электричке меня вполне устраивает. Приду как раз когда все начнут собираться.

Не тут-то было. Я пришла через две минуты после того, как новый заведующий объявил мою фамилию и, не дождавшись моей (в силу моего отсутствия) реакции, все равно сказал, что намерен предлагать мне взять ответственность за магистратуру и заместительство. Было очень концептуально: человек предлагает мне почетные должности, а меня нет. Ну что же, будем надеяться, что этим демаршем я сформировала образ очень занятого (или очень творческого) человека, а не безалаберной курицы

В ходе заседания заведующий внимательно и уважительно читал все фамилии новых сотрудников (иногда ошибаясь в ударениях и отчествах) и старых подряд по алфавиту, новых расспрашивал и кое-кому предлагал нести определенную сферу ответственности, старых представлял нам и рассказывал, по каким вопросам к ним обращаться. Рассказал о каких-то текущих важных организационных моментах, спущенных сверху в контексте "вчера должно быть сделано", как всегда крайне забавных и безумно "полезных", посоветовал, как разобраться с ними с минимальными затратами. Пообещал всем, что зарплата, не выданная пятого числа по причине неопределенности с нагрузками на тот момент, будет начислена после 16-го, когда с нагрузками станет все прозрачно. И быстро завершил заседание. Оно длилось около получаса и началось ровно в назначенное время. Непривычно. Но понравилось.

В конце же, когда все начали расходиться, громко попросил остаться меня и... нашего бывшего заведующего. При нем ещё раз лично предложил мне ответственность за магистратуру, попросил нас обоих продумать возможные стратегии развития направления. При нем же спросил у меня, есть ли планы писать докторскую и ношу ли я маршальский жезл в рюкзаке. Увидев округлившиеся глаза, пояснил, что под маршальским жезлом имеет ввиду наличие амбиций насчет места заведующего кафедрой. Надеюсь, я не очень громко промолчала в ответ на вопрос о жезле и не очень трусливо съехала на рассказ о существующих в отдаленных перспективах планах на докторскую и текущую работу по гранту РФФИ в контексте лежания в направлении этих планов :)

Потом бывший заведующий ушел, а я осталась, потому что новый заведующий заговорил о заместительстве по воспитательной работе. Я боялась, что эта должность точно не для меня. Ведь замзав по, допустим, науке, которым я была на старой кафедре, может выполнять все свои рабочие обязанности дома, ночью, утром, в электричке. Его работа на 95% - бумаги и отчеты, поиск и анализ, сведение в таблицы и все такое. Это я умею. И самое главное - могу с точки зрения наличия физической возможности. Но воспитательная работа? Я почему-то думала, что эта зона требует личного присутствия в вузе. Так и сказала, мол, живу в полутора часах от вуза, имею троих детей, сами мы не местные, поможити чем можити... То есть, больше, чем один раз в неделю в вуз (плюс, ладно, еще разочек в месяц сверх этого) - ни-ни! И уже приготовилась выслушать вздох и разрешение идти домой без должности, но...

Оказалось, что эта кафедра практикует онлайн-общение. Соцсети, беседы в Ватсапе, электронная почта, на крайний случай - телефоны (для общения со старшими коллегами). Роль заместителя заключается в выполнении функции буфера между деканатом и кураторами студенческих групп кафедры, планировании мероприятий, составлении отчетов, в том числе аналитических, а также ведении страниц в социальных сетях и профориентационной деятельности в них же. О, это же прямо мое! Это все можно делать дома, ночью, утром, в электричке!

В общем, уже две недели я оно. ЗамЗав по ВР. Уже составила пару списков по запросу деканата, придумала несколько идей насчет мероприятий, отметила в голове галочками полезных людей для их реализации, связалась со старым замзавом (ушедшим с кафедры, вследствие чего должность и освободилась) и заручилась её обещанием помогать с контактами и информацией, познакомилась с кураторами. Сейчас поеду на общее собрание заместителей по ВР факультета, кураторов и старост. Ну и на пары, конечно. Если бы это и так не был мой рабочий присутственный день в вузе, то он все равно укладывался бы в то самое "ладно, один день в месяц сверху".

Кстати, если здесь есть живущие в Петербурге и ближайших окрестностях:
- руководители или сотрудники предприятий, которые могут организовать для студентов познавательные экскурсии по своим предприятиям или взять их на практику или стажировку (совсем необязательно оплачиваемую)
- профессионалы в области информатики, информационной безопасности, информационной поддержки бизнеса или системного анализа, которые хотели бы познакомиться с нашими студентами, что-нибудь им рассказать о профессии или даже получить бесплатного внешнего сотрудника из их числа
- люди, продвигающие какие-нибудь интересные места, музеи, волонтерские мероприятия и так далее, которым нужны посетители
- люди, которые хотят мне что-то полезное посоветовать в контексте всего вышеизложенного
То любые идеи и предложения яростно приветствуются.
Мы готовим три специальности: Бизнес-информатика (бакалавриат), Комплексная информационная безопасность (специалитет), Системный анализ и управление (магистратура)
Tags: ПГУПС, вопрос в зал, замзавкаф
Subscribe

Posts from This Journal “замзавкаф” Tag

  • Без эмоций

    1 история. Преподаватель магистерских дисциплин, который после реорганизации кафедр уволился со старой, но в течение двух месяцев не мог устроиться…

  • Сложная неделя

    Не знаю, с чего и начать :) Напишу-ка сейчас быстренько оглавление - список важных событий, потом проверю тесты, заполню журналы, составлю расписание…

  • Июньские наблюдения

    В первый день работы приемной комиссии мы сидели в ней не зря. То ли в этом году результаты ЕГЭ раньше стали известны, то ли к нам пришла толпа…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments