Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Единомыслие

Мой старший сын - ужасно мой.
Я смотрю за его движением в пространстве и времени, и вижу себя. Свои решения, свои мысли, свои действия - какими они могли бы быть, если бы у меня было столько же свободы и доверия.

Когда он родился, я сначала поверить не могла, что он мой, так долго его ждала, и так много выслушала уже слов о том, что его появление невозможно. Держала на руках и не могла осознать, кто это и что с ним делать. А потом наконец поверила и сроднилась так сильно, что однажды, наблюдая за первыми переворотами со спины на живот, внезапно "упала" в него и сразу же чуть не упала сама, потому что у меня закружилась голова от того, как внезапно доступные его взгляду вещи комнаты стали больше и изменили ракурс. Я видела комнату своими и его глазами одновременно. И с тех пор умела (иногда кажется, что до сих пор умею) смотреть на мир его глазами, когда мне этого хочется, и это не больное воображение "старородящей", как записано в карточке, матери, а объективная реальность. Тем страшнее было смириться с мыслью, что его придется когда-нибудь отдать миру, отпустить. И чтобы не ждать так долго, а привыкать прямо сейчас, я начала рвать нитки слепой заботы ещё в первый год, наступая себе ногой на ногу, чтобы не рвануться спасать и поддерживать годовалого неуверенного гимнаста на детской лестнице на площадке. А потом - отправляя его одного в магазин через дорогу в пять лет. А потом - доверяя готовить завтрак на всех. А потом - одному ходить в начальную школу и кружки. И каждый раз оторванная нить, конечно, кровоточила, но со временем заживала, а мой ребенок становился все сильнее и увереннее, зная, что у него есть наше доверие и поддержка. Доверие в первую очередь. Поддержка - только по требованию и исходя из доверия.

Он, конечно, намного лучше меня.
Он - и это уже достоверно, можно составить акт и заверить у нотариуса - умнее меня. Я умела совмещать историю и математику в 15 лет, а он оперирует университетскими биохимическими концепциями, при этом решая мою бедную школьную математику (профильный уровень) одной левой ногой "на отвяжись", чтобы скорее вернуться к своим молекулам. Я в свое время получила "на спор" свою школьную медаль, резко превратившись в девятом классе из человека с тройкой в четверти по физике в примерную ученицу без единой четверки на последней странице трех последних дневников, а ему это... не надо. Он просто пожимает плечами в недоумении на вопросы, почему ты не хочешь быть отличником - а зачем? - и это тоже про количество ума. Я однажды - в 11 классе - получила первое место на петербургской исторической олимпиаде, а он в девятом уснул в финале химической, но столько системного знания, сколько держит в голове он, у меня в том возрасте не было...
Делая поправку на его возраст и пол - он, скорее всего, организованней меня. Вот, например, только что сам организовал себе поездку в Зеркальный на биологическую смену. Умело делегируя друзьям то, что можно делегировать, без отрыва от школы и всех его кружков и центров, подал заявления, купил путевку, и даже собрал справки (причем большей частью в бесплатной поликлинике). От меня только денег попросил два раза. На путевку и на последний анализ, который не успели бы сделать в бесплатной. Не каждый взрослый способен на такой уровень организации своих дел.
И, наконец, вспоминая мое внутреннее состояние во время гормональных штормов в 15 лет, можно надеяться, что он будет и добрее меня. Рассудительнее. Справедливее. Выносливее. Устойчивее к ударам судьбы. Милосерднее. Отзывчивее.

Он лучше, как и должно быть ребенку. Но при этом очень похож. Как... как работающая система на её проектную модель.

И я убеждаюсь в этом структурном изоморфизме всякий раз, когда читаю очередное стихотворение в его авторской группе в одной социальной сети. Белое, горячее, яркое, ритмичное, иногда даже рифмованное, но практически всегда выливающее на бумагу что-то из тех идей и концепций, которые в том же самом возрасте оформляла в буквы и слова я сама, правда, не так неистово, не так смело и, наверное, не так талантливо... Но даже слова и метафоры в этих текстах, созданных с интервалом в 25 лет, иногда совпадают один в один. Как поезд, летящий в тоннеле и сметающий со стен и платформ все на своем пути. Как зеленое стекло на дороге. Как птицы (а не крысы) улетающие с корабля.

Я не могу показать здесь его последнее стихотворение, но покажу мое - такое же и о том же. Ну, разве что концовки отличаются: я уже была в 2012 взрослой и знала про новое лето, а он в свои 15 ещё пока не полностью готов в него верить...

Такое хрупкое очарование осени
Балансирует на краю октября,
И каждый шаг приближает нас к этой пропасти,
Но мы все-таки движемся, друг за другом в ряд

И каждый вздох - как последнего интервала начало,
Отделяющего нас от грязно-серой зимы...
Ещё растет трава, ещё листва не упала,
Но я-то вижу, где уже находимся мы.

Как можно верить небу, пока ещё синему,
Ожидая конца с началом каждого дня?
Наблюдая беспомощно, как птицы рваными клиньями,
Пока ещё не поздно, дают деру с этого корабля?

А мы остаемся здесь как последние капитаны,
Упавшим под ноги летом по дороге на работу шурша.
Но где-то там, в глубине сердца, нежно и странно
Новое лето прячется, не дыша...
М.И. Гарина, 2012


И нет, это не плагиат.
Это единомыслие
Tags: про Даньку, про меня
Subscribe

Posts from This Journal “про Даньку” Tag

  • Старший принял вахту

    Первый день за долгие недели отвела младших детей в садик вдвоем. Трогательно шли по заснеженному тротуару в неверном свете фонарей, держась за…

  • Вечер понедельника

    Муж болеет, некому забрать меня с вокзала, пришлось на автобусе ехать, как в детстве, когда ассистентом работала. Сажусь на сиденье в…

  • Октябрь

    Погода - дождь. Дождь сменяется мокрым снегом, потом водяной пылью, она переходит в плотный туман, туман поднимается в небо и конденсируется снова в…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments