?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Единомыслие

Мой старший сын - ужасно мой.
Я смотрю за его движением в пространстве и времени, и вижу себя. Свои решения, свои мысли, свои действия - какими они могли бы быть, если бы у меня было столько же свободы и доверия.

Когда он родился, я сначала поверить не могла, что он мой, так долго его ждала, и так много выслушала уже слов о том, что его появление невозможно. Держала на руках и не могла осознать, кто это и что с ним делать. А потом наконец поверила и сроднилась так сильно, что однажды, наблюдая за первыми переворотами со спины на живот, внезапно "упала" в него и сразу же чуть не упала сама, потому что у меня закружилась голова от того, как внезапно доступные его взгляду вещи комнаты стали больше и изменили ракурс. Я видела комнату своими и его глазами одновременно. И с тех пор умела (иногда кажется, что до сих пор умею) смотреть на мир его глазами, когда мне этого хочется, и это не больное воображение "старородящей", как записано в карточке, матери, а объективная реальность. Тем страшнее было смириться с мыслью, что его придется когда-нибудь отдать миру, отпустить. И чтобы не ждать так долго, а привыкать прямо сейчас, я начала рвать нитки слепой заботы ещё в первый год, наступая себе ногой на ногу, чтобы не рвануться спасать и поддерживать годовалого неуверенного гимнаста на детской лестнице на площадке. А потом - отправляя его одного в магазин через дорогу в пять лет. А потом - доверяя готовить завтрак на всех. А потом - одному ходить в начальную школу и кружки. И каждый раз оторванная нить, конечно, кровоточила, но со временем заживала, а мой ребенок становился все сильнее и увереннее, зная, что у него есть наше доверие и поддержка. Доверие в первую очередь. Поддержка - только по требованию и исходя из доверия.

Он, конечно, намного лучше меня.
Он - и это уже достоверно, можно составить акт и заверить у нотариуса - умнее меня. Я умела совмещать историю и математику в 15 лет, а он оперирует университетскими биохимическими концепциями, при этом решая мою бедную школьную математику (профильный уровень) одной левой ногой "на отвяжись", чтобы скорее вернуться к своим молекулам. Я в свое время получила "на спор" свою школьную медаль, резко превратившись в девятом классе из человека с тройкой в четверти по физике в примерную ученицу без единой четверки на последней странице трех последних дневников, а ему это... не надо. Он просто пожимает плечами в недоумении на вопросы, почему ты не хочешь быть отличником - а зачем? - и это тоже про количество ума. Я однажды - в 11 классе - получила первое место на петербургской исторической олимпиаде, а он в девятом уснул в финале химической, но столько системного знания, сколько держит в голове он, у меня в том возрасте не было...
Делая поправку на его возраст и пол - он, скорее всего, организованней меня. Вот, например, только что сам организовал себе поездку в Зеркальный на биологическую смену. Умело делегируя друзьям то, что можно делегировать, без отрыва от школы и всех его кружков и центров, подал заявления, купил путевку, и даже собрал справки (причем большей частью в бесплатной поликлинике). От меня только денег попросил два раза. На путевку и на последний анализ, который не успели бы сделать в бесплатной. Не каждый взрослый способен на такой уровень организации своих дел.
И, наконец, вспоминая мое внутреннее состояние во время гормональных штормов в 15 лет, можно надеяться, что он будет и добрее меня. Рассудительнее. Справедливее. Выносливее. Устойчивее к ударам судьбы. Милосерднее. Отзывчивее.

Он лучше, как и должно быть ребенку. Но при этом очень похож. Как... как работающая система на её проектную модель.

И я убеждаюсь в этом структурном изоморфизме всякий раз, когда читаю очередное стихотворение в его авторской группе в одной социальной сети. Белое, горячее, яркое, ритмичное, иногда даже рифмованное, но практически всегда выливающее на бумагу что-то из тех идей и концепций, которые в том же самом возрасте оформляла в буквы и слова я сама, правда, не так неистово, не так смело и, наверное, не так талантливо... Но даже слова и метафоры в этих текстах, созданных с интервалом в 25 лет, иногда совпадают один в один. Как поезд, летящий в тоннеле и сметающий со стен и платформ все на своем пути. Как зеленое стекло на дороге. Как птицы (а не крысы) улетающие с корабля.

Я не могу показать здесь его последнее стихотворение, но покажу мое - такое же и о том же. Ну, разве что концовки отличаются: я уже была в 2012 взрослой и знала про новое лето, а он в свои 15 ещё пока не полностью готов в него верить...

Такое хрупкое очарование осени
Балансирует на краю октября,
И каждый шаг приближает нас к этой пропасти,
Но мы все-таки движемся, друг за другом в ряд

И каждый вздох - как последнего интервала начало,
Отделяющего нас от грязно-серой зимы...
Ещё растет трава, ещё листва не упала,
Но я-то вижу, где уже находимся мы.

Как можно верить небу, пока ещё синему,
Ожидая конца с началом каждого дня?
Наблюдая беспомощно, как птицы рваными клиньями,
Пока ещё не поздно, дают деру с этого корабля?

А мы остаемся здесь как последние капитаны,
Упавшим под ноги летом по дороге на работу шурша.
Но где-то там, в глубине сердца, нежно и странно
Новое лето прячется, не дыша...
М.И. Гарина, 2012


И нет, это не плагиат.
Это единомыслие

Posts from This Journal by “про Даньку” Tag

  • Октябрь

    Погода - дождь. Дождь сменяется мокрым снегом, потом водяной пылью, она переходит в плотный туман, туман поднимается в небо и конденсируется снова в…

  • Данька: первые две недели учебы

    Продолжаем хвастаться школой. У Данилы химико-фармацевтический класс. И ещё в школе два параллельных медицинских. Медики ездят на лекции в…

  • Хвастаться так хвастаться

    Хотела заставить старшего сократить немного время, которое он тратит на гитару, химию и биологию в пользу математики. И чтобы замотивировать,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lj_frank_bot
Oct. 2nd, 2019 12:06 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Лытдыбр, Образование, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
mama_gremlina
Oct. 2nd, 2019 12:08 pm (UTC)
Полностью нет
iampuding
Oct. 2nd, 2019 12:12 pm (UTC)
Что тут сказать - пусть так и будет
mama_gremlina
Oct. 2nd, 2019 12:37 pm (UTC)
Пусть!
julia519973
Oct. 2nd, 2019 12:20 pm (UTC)
Хорошо, когда у родителей и детей такое единение и единомыслие.
mama_gremlina
Oct. 2nd, 2019 12:37 pm (UTC)
Вырастает из доверия во всех его широких смыслах, как я начинаю догадываться
alena_73
Oct. 2nd, 2019 12:31 pm (UTC)
Мне кажется, такими могут быть только по-настоящему любимые дети. Когда они рождены не потому, что "так надо", "все рожают" и т.д., а потому что они их действительно ждут. Ждут безоговорочно, всяких, любых. И потом любят. Не требуют от них успехов, достижений, славы... И потому отсюда вот это пожатие плечами и недоуменный вопрос "а зачем?".
Действительно, а зачем? Если человек и так счастлив и умеет быть счастливым?
mama_gremlina
Oct. 2nd, 2019 12:36 pm (UTC)
Со счастьем там пока сложно - 15 лет, буря, шторм, тлен и суета.
Но он обязательно будет счастлив
(no subject) - mama_gremlina - Oct. 2nd, 2019 12:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alena_73 - Oct. 2nd, 2019 05:06 pm (UTC) - Expand
broosnika
Oct. 2nd, 2019 01:05 pm (UTC)
Стих очень понравился.

Интересно, мне кажется, мои на меня не похожи, не будут похожи. У меня какое-то время заняло это осознать и принять, с дочкой больше, потому что на нее больше перенос наверное.
Но ужасно любопытно, что кроется в их вселенных.

Мальчик ваш совершенно прекрасный!

mama_gremlina
Oct. 3rd, 2019 04:08 am (UTC)
Младшие свои Вселенные от меня скрывают, вижу только то, что они сами мне говорят, рисуют, строят. Их глазами смотреть у меня не получается. Но любить и доверять это не мешает :)
livejournal
Oct. 2nd, 2019 01:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
hockey_daddy
Oct. 2nd, 2019 01:39 pm (UTC)

Приятно читать, даже не верится, что так бывает.

mama_gremlina
Oct. 3rd, 2019 04:07 am (UTC)
Я уже 15 лет плохо верю, что это все наяву :) но уже лучше :)
soznatelnaya
Oct. 2nd, 2019 02:38 pm (UTC)

Счастье в каждой букве. А с младшими так?

mama_gremlina
Oct. 3rd, 2019 04:05 am (UTC)
У меня с младшими тоже очень близкие отношения, и безусловная любовь, и восхищение, и доверие. Но например физически их глазами я смотреть не умею. Вот так вот, чтобы одновременно видеть комнату с высоты полутора метров и с 50 см стоящего на коленках ребёнка - нет :(

Игорь очень похож на Макса. Про Василису ещё пока непонятно
ja4menevo
Oct. 2nd, 2019 03:46 pm (UTC)
Данька, конечно, афигенский просто. Удивительный. Эх, было б мне 15 - я бы голову потеряла!))) А так просто любуюсь.)))
linamargou
Oct. 2nd, 2019 06:40 pm (UTC)

вот да :)

(no subject) - mama_gremlina - Nov. 3rd, 2019 03:36 pm (UTC) - Expand
sam_spb
Oct. 2nd, 2019 06:15 pm (UTC)
Здорово! Удачи ему.

У моей старшей - моё чувство юмора. Остальное как-то в основном ото всех понадёргано. :)
mama_gremlina
Oct. 3rd, 2019 04:06 am (UTC)
У нас Игорь очень похож на Макса способом восприятия мира. А вот Василиса, похоже, совмещает всё от всех четверых :) самое лучшее
linamargou
Oct. 2nd, 2019 06:40 pm (UTC)

Прочитала оба варианта :) действительно, как схоже ))

mama_gremlina
Oct. 2nd, 2019 06:49 pm (UTC)
О, вы читаете моего ребенка? Прямо там, в группе?
(no subject) - linamargou - Oct. 2nd, 2019 07:49 pm (UTC) - Expand
koserozka
Oct. 2nd, 2019 08:21 pm (UTC)
Как хорошо и тепло у вас дома...
И да, если детям не доверять, и они не порадуют доверием, и стихами не поделятся
mama_gremlina
Oct. 2nd, 2019 09:40 pm (UTC)
Да! И ведь все равно будут делать все по своему. Но тайно
lubovrusinova
Oct. 2nd, 2019 09:15 pm (UTC)
Прочитала оба стихотворения. Удивительное совпадение настроя и направления мыслей. И уровень осознаваемости бытия. Конечно, с поправкой на возраст и опыт.

Самостоятельный сбор всех справок и анализов за два дня это было моё первое "ах!". К сожалению, со взрослой поликлиникой этот фокус не удался.
mama_gremlina
Oct. 3rd, 2019 04:06 am (UTC)
И вы читаете моего ребенка! Да он становится популярным!
:)
4ernii_lector
Oct. 2nd, 2019 09:30 pm (UTC)
Это в 23-24 "старородящая"?
Всё. Уползаю.
mama_gremlina
Oct. 2nd, 2019 09:39 pm (UTC)
Таг было написано :)
(Anonymous)
Oct. 3rd, 2019 05:32 am (UTC)
Спасибо, читаю про Вашего, а понятней становится мой. Видимо у них у химиков похоже восприятие мира.То, что мы с сыном похожи в своих подростковых метаниях стало мне ясно не так давно, но приятно.
mama_gremlina
Nov. 3rd, 2019 03:36 pm (UTC)
Подростковые метания - это какая-то программа, квест, который надо пройти
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 44 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow