Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Игорь и Вася

Удивительные котики. Сейчас я еду на работу, а Макс - выписывать в садик выздоровевшую младшую. Хочу рассказать про их занятия этой осенью.

***
Вася болела с прошлых выходных. Температура пять дней, сбиваемая только жаропонижающим и ненадолго, горло, нос, кашель. На шестой день вся покрылась красными пятнами и уронила температуру до 36,2. Пятна прошли еще через пару дней - и здорова. Ровно то же самое было в прошлом году. Интернет говорит: розеола. Но в поликлинике два разных врача поставили два разных диагноза, и ни один не назвал этого слова... Игорь имеет в связи с бассейном и возрастом более мощный иммунитет, и перенес это одним днем, даже вечером. Однократное повышение температуры и без пятен.

***
Игорь ходит в садик и учится. Завалил недавно олимпиаду по математике на Учиру, 26 баллов из 80. Но! Меня вообще в комнате не было этот час: сам читал, сам решал, сам нажимал. Мне кажется, это довольно круто. Скоро будет Олимпиада по русскому, ожидаю лучших результатов. Все предметы освоил на 80%, теперь с удовольствием рубится в карточки на повторение, обгоняя в марафонах (великое изобретение Учиру!) всех из "его класса", таких же "домашников", распределенных сайтом в одну группу. Больше всего любит окружающий мир. Потом - русский и математику. И в последнюю очередь английский. Не любит, но решает. И что-то даже запоминает. Произношение прикольное, у него хороший слух, и он реально копирует слова учителя. Я, зная грамматику, говорю совсем иначе. Не так фонетически близко к носителям, но зато меня финны с немцами хорошо понимают :)

***
Кроме Учиру у Игоря так:
1. Математика в изобилии. Ломоносовская школа, гномы, сборники тестов и задач, пристрастно отобранные мной в книжных, Петерсон для дошкольников. Ну и Учиру.
2. Письмо стараюсь потихоньку ставить. Прописи классические плюс Ломоносовская школа.
3. Чтение прорезалось прямо. Читает сам все задания в своих учебника и на сайте, читает Васе детские книжки (сам предлагает!), все этикетки, а для души - книгу про Хому и Суслика сам себе. Учебниками чтения не пользуюсь, там тексты скучные
4. Русский язык: гномы и ломоносовская. Фонетика, мягкие-твердые, разлелительные знаки, слоги и ударения, схема слова и предложения, жиши, вот это все. Плюс Учиру. Понимает! А почему? А потому что сначала чтение, а потом вот это все, а никак не наоборот. Сознание языковое должно прорасти
5. Английский. Только Учиру плюс иногда я пристаю с простыми вопросами на английском вживую.
6. Изо. Изо у Игоря в студии. Идеальный вариант, понимающий учитель. Недавно с восхищением (!)
рассказала, как в начале занятия объясняла им методику выполнения сложной работы, а Игорь прямо вслух сказал, что он считает, что это же самое можно сделать иначе и будет пробовать свой способ. И попробовал, и получилось. А что бы ему в школе на такое сказали? Плюс дома просит часто рисовать.
7. Физкультура. Бассейн. Идеально. Очень нравится Игорю бассейн и тренер, а тренер очень хвалит Игоря.
8. Окружающий мир. Учиру плюс беседы по любому поводу. На улице, обсуждаем листья, соцветия, климат, все остальное. В поликлинике или банке обсуждаем структуру общественных организаций. Во время приготовления еды тоже есть что рассказывать. В общем изучение окружающего мира должно происходить в окружающем мире, это достоверно. Сейчас они с Василисой выращивают растения. Посадили, поливают, следят.
9. Кружок по теории решения изобретательских задач это единственная "внешкольная" деятельность Игоря. Ну ещё садик. Последний год.

***
Игорь часто занимается самостоятельно. У меня уроки или дела, Я сажаю Игоря за ноутбук или за книжки, и он учится. Василиса, если дома, подходит и тоже хочет участвовать. И он ей объясняет, учит её, решает задачи или что-то пишет и объясняет Василисе что он делает. А она внимательно смотрит и слушает.
На прошлой неделе последние 3 дня мы оставляли Игоря дома, чтобы Василисе было не так скучно. А в понедельник он пошёл в садик, и два дня Василиса была одна со мной. Но она же привыкла, что Игорь учится с с ней! Я полтора дня занималась с ней по ее собственным книжкам (у неё гномы и игралочка), а потом она устроила скандал и стала требовать Учиру. Но я же не могу посадить её в профиль Игоря. Пришлось создать аккаунт и Василисе. Для дошкольников :)
Tags: нешкола, про Василису, про Игоря
Subscribe

Posts from This Journal “про Василису” Tag

  • Спортшкола

    Вчера опубликовали списки прошедших в нашу СДЮСШОР после дополнительного отбора (повторного экзамена). Основные экзамены были в конце августа. Мы…

  • Секции, кружки и прочие увлечения

    С самого раннего детства моих детей я, помня, как в моем собственном детстве мне всего хотелось, осторожно, но регулярно предлагаю им внедрить в свою…

  • Чего боится Вася

    В детской продолжаются страшные рассказы. Очередь Василисы. Страшным шепотом она рассказывает (все события вымышлены, все совпадения случайны): -…

promo mama_gremlina january 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments