Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Осень идет

Яркие кроны деревьев тускнеют, ковры на уже не таких зеленых газонах выцветают, как в детстве в старой квартире любимой бабушки, от чего одновременно и уютно, и щемяще грустно, точь-в-точь, как когда приходил к бабушке в гости в её последний год в той квартире.

Идут дожди, и становится все меньше света, а небо почти круглосуточно серое, даже не серое, а бесцветное, как будто никакого неба нет совсем, и там просто пустота, от которой безуспешно пытаются спрятаться крыши высотных домов (им сложнее, они заметнее) и люди под зонтиками (у них есть шанс, они все в черно-сером).

А вы замечали, какие унылые, с погнутыми спицами, рабочие такие зонтики, потрепанные неласковым морским ветром, у петербуржцев, спешащих на работу? Я прошлой пятницей заметила и поняла, что никакие Шербурские зонтики не могли быть придуманы здесь никогда...

И все-таки я ни в коем случае не жалуюсь. На самом деле я счастлива этой осенью. Значительно более, чем прошлой. Я проживаю эту осень как будто две разом: ту я просто вычеркнула из летописи навсегда, и только по фотографиям наших вымученных поездок и записям в журнале я понимаю, что какая-то жизнь была и тогда.

Я счастлива этой осенью. Мне нравятся эти погнутые зонтики, и инфернальная серость небес. Я гуляю с детьми в таком же черно-сером пальто, как все остальные (и ярко рыжем шарфе, впрочем), кормлю их пончиками и боярышником, рассматриваю красивые листья и показываю листопад, особенно тот, что с березовой аллейки в воды Мариентальского пруда, как будто золотые монетки в мультике про Антилопу. Езжу на Сенную площадь и станцию Лесную, рассматриваю по средам императорский Петербург и то, что осталось от трущоб Сенного рынка, а по пятницам заводы и НИИ советских времен, до сих пор как-то фрагментарно, но функционирующие. Вспоминаю полезный навык вовремя закрывать шторы и включать свет во всем доме, чтобы обмануть себя и забыть тот факт, что за окном темнеет в шесть вечера, а рассветает в девять, а скоро будет ещё на четыре часа темнее, и так до февраля. Пытаюсь перенаправить откуда-то взявшуюся творческую энергию, страстно желающую быть направленной на изготовление вкусной еды и прочую женскую созидательную деятельность типа вязаных игрушек или ещё одной шапки к тем двум тысячам шапок, что лежат в коробке с детскими шапками, на созидание в области науки, образования и административных решений, зачастую даже получается.

Очень хочу каждый день писать в журнал, ведь и есть о чем. Но это "есть о чем" занимает почти все время. И это мне нравится.
Tags: осень
Subscribe

Posts from This Journal “осень” Tag

  • (no subject)

    Черный ноябрь стоит за твоей спиною, Жалобно руки кладёт на твои плечи, Чёрный ноябрь знает, что он конечен Воет ветрами, дождями трусливо ноет.…

  • Октябрь

    Погода - дождь. Дождь сменяется мокрым снегом, потом водяной пылью, она переходит в плотный туман, туман поднимается в небо и конденсируется снова в…

  • Осень, две грани из миллиона

    *** Истрепаны ветром в лохмотья Нарядные летние платья, В прорехах зияет серое Голое тело неба, Осень послушным облаком В грязь обреченно падает.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments