Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

О помощи в трудную минуту

Эпиграф. Умер старик. Но перед тем, как попасть в рай, увидел он всю свою жизнь в виде песчаного берега моря, а на берегу следы ног. Пригляделся и видит, что следы то от одной пары ног, то как будто бы два человека идут рядом. И спросил он у Бога: «Чьи следы рядом с моими?» А Бог ответил: «Это я иду рядом с тобой». Тогда старик присмотрелся получше, и увидел, что в счастливые моменты жизни он шёл рядом с Богом, а в трудные моменты цепочка следов была одна. И спросил старик Бога: «Почему ты покидал меня в трудные моменты жизни?» И ответил ему Бог: «Ты всё неправильно понял, старик. Когда тебе было хорошо, я действительно шёл рядом, а в трудные моменты твоей жизни я брал тебя на руки.»

Когда дела и обязанности вываливаются из расписания, как каша из горшочка, но нет никаких волшебных слов, чтобы остановить эту кашу, и горшочек все варит и варит, а за окном наступила осень, и золото листьев обвалилось и превратилось на земле в ту же самую кашу, и по настоящему хочется только спать, да и этого уже не так и хочется, потому что очень трудно чего-то хотеть сквозь резиновую пелену апатии, и уже как в плохом фильме ужасов слышны осторожные шаги подкрадывающейся депрессии, и в этот раз ты её узнаешь, потому что уже знаком, но не можешь ни обернуться, чтобы встретиться лицом к лицу, ни тем более убежать, ни даже уйти, потому что сил нет совсем, ни на что. И ты срываешься на детей, и срываешь сроки работ, и ложишься спать в середине дня, а к вечеру просыпаешься все ещё уставшим лишь для того, чтобы заставить себя съесть хоть что-нибудь, выпить чаю и хотя бы раздеться, а потом обреченно лечь обратно в кровать, осознавая, что завтрашний день принесет новые задачи, а сегодняшний не решил ни одной прошлой... И оставшиеся силы ты тратишь на сомнения в том, на своем ли ты месте. И иногда на слезы обо всем сразу. Но это не помогает, а делает ещё немного хуже. Незаметно, тем и страшнее.

Вот в этот момент нужно не упустить время, когда сил ещё может хватить на отчаянный мысленный крик "Помоги мне!" На просьбу о помощи. О том, чтобы сил стало немного больше. Просто немного больше сил. Хотя бы на детей и работу. Но эта просьба тоже требует усилий, не намного больших, чем приготовить себе с утра имбирный чай или почитать детям на ночь одну страницу книжки о животных, но когда на чай уже не хватает, надо срочно завязывать самонадеянно справляться самостоятельно и просить. Поэтому если упустить время, то на то, чтобы попросить помощи уже не хватит даже не ресурсов - воли и мотивации, потому что то, что подкрадывается, наконец дохнет тебе в затылок и нежно коснется твоего плеча, и тогда вообще перспективы туманны.

Но если получилось, то ты спасен. Ты в принципе спасен, глобально, это декларируется в одной хорошей книге. Но ты спасен и конкретно прямо сейчас. У тебя все получится. Ты не один.

В общем, я в этот раз успела. Выслушала очередной раз не претензию даже, а грустную констатацию факта о перманентном беспорядке в доме и отсутствии еды, нашла в себе силы обидеться и в итоге эскалации по моей инициативе этого сначала не-конфликта, а потом и конфликта, разреветься. И в процессе рыданий почему-то не нырнула ещё глубже в объятия уныния, а из последних сил как кошка побежала вверх по лестнице. За помощью.

Практически сразу мне захотелось достать из пыльного угла маникюрный набор, что я и сделала. На следующий день и всю неделю я легко вставала вместе с Максом, который отводил детей в садик и шел работать. Вставала и легко решала накопившиеся задачи. Рабочие. Домашние. Детские. Экипировала Васю в балетную форму. Разобрала бардак и справилась со стиркой. Смогла наконец перевернуть небольшой, но важный пласт научных моментов. Восстановила абонемент в спортзал. Проверила последнюю стопку контрольных работ из вышки за прошлый блок. Решила ряд административных проблем, которые сразу же стали падать в пять раз активнее (это я понимаю, это было что-то вроде "Нууу, ладно, вот тебе сил побольше, раз просишь, но с этими силами ты можешь справиться с гораздо большим числом проблем, на вот, распишись в получении").

Получила несколько подтверждений о том, что мое место действительно мое. Пришла в себя. Выспалась. Счастлива. Прошлый пост в принципе тому подтверждение: примерно так весело, продуктивно и интересно мы и живем последние пару недель.

Кажется, прямо сейчас я еду на ручках. Как тот старик.
Tags: Бог есть, внезапно, про меня, уменьшение энтропии
Subscribe

Posts from This Journal “Бог есть” Tag

  • Графомания

    Собираюсь на работу, нашла листочек с двумя февральскими текстами, с разницей в пару недель. Художественной ценности в них я вижу меньше, чем обычно…

  • С Праздником!

    Не буду вдаваться в богословские аспекты праздника, все кто хотел, уже прочли о нем у более компетентных людей. А я тут про обрядовую часть. Вчера…

  • Мой Пост

    Это был самый тяжелый Пост из всех. И самый значительный. Я здесь даже не о том, что впервые за несколько лет непрерывных попыток привести в мир…

promo mama_gremlina december 30, 00:12 21
Buy for 100 tokens
Пора возвращаться в живой журнал, грядут длительные каникулы, прерываемые лишь дважды экзаменом очных магистрантов и защитой заочников. Напишу себе план, чтобы не было повода прокрастинировать 1. Завтра напишу про книги декабря 2. Послезавтра про итоги декабря. Итоги года…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →