Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Без эмоций

1 история.
Преподаватель магистерских дисциплин, который после реорганизации кафедр уволился со старой, но в течение двух месяцев не мог устроиться на новую из-за несовпадения расписаний бюрократических кабинетов вуза и своей основной работы и работал бесплатно, проходя в аудитории по временному пропуску, внезапно за день до очередного занятия предупредил заведующего, что передумал и больше не придет на занятия, потому что устал устраиваться.

Заведующий делегировал решение вопроса бывшему заведующему и его бывшему заместителю. Посовещавшись, они решили смириться с ситуацией и предложили нагрузку и дисциплины того преподавателя... мне. Ну такое себе решение вопроса. Но так я и узнала об этой ситуации. Почему я о ней раньше не знала? Нет ответа.

Я отказалась. Это не моя сфера вообще и кроме того, нам очень нужен именно тот преподаватель, реально работающий в крупной профильной организации по профилю дисциплин, которые преподает. Тогда нагрузку передали бывшему заведующему, о чем тоже меня известили. Бывший заведующий мог выйти только со следующей недели, и данное занятие пропало.

Я связалась с тем преподавателем. Выяснила, что вообще-то он не против, но вот не совпадают у него расписания. В магистратуру-то он после 18 ходит, а все кабинеты с важными людьми уже закрыты. Семь раз приезжал, брал отгулы - не успел устроиться. То обед у кого-то, то вообще ушел важный человек и никому не сказал.

Спросила у заведующих, в чем проблема, выяснилось, что проблема с отделом кадров. Там как будто сидят ужасные бяки и отказываются идти навстречу.

Ну, пошла в отдел кадров. И действительно, с порога почувствовала неодобрение сотрудника. Но как-то сумела вклиниться между словами жесткого изложения сложностей обработки документов и невозможности в данный момент разговаривать свою просьбу пойти навстречу и позволить поносить последние документы на подписи важным людям мне, а не тому преподавателю. И как-то так, слово за слово, мне разрешили: "ну, попробуйте, но с вами никто разговаривать не будет". И дальше в каждом кабинете мне дружелюбно и быстро все подписывали, а затем доверительно сообщали, что "я-то да, но вот Иван-Иваныч-то, который следующий, вот он точно не подпишет!". А потом я шла к Иван-Иванычу, и он тоже подписывал. И дальше.

И за два дня как-то все получилось. И через неделю тот преподаватель вышел уже оформленным и провел свое занятие как положено.

2 история.
В процессе развала кафедры и образования новой была такая суматоха, что сотрудник, который всегда относил одному великому и ужасному начальнику список тем грядущих выпускников (потому что у него была репутация человека, у которого с тем великим и ужасным хорошие отношения, а от всех остальных бумаги тот великий и ужасный по легендам подписывал с девятнадцатого раза, и ещё и голосом мог накричать), в том числе заочников, как-то забыл это сделать вовремя. И не вовремя тоже забыл. Что совершенно понятно, дел у него ввиду реорганизационных процессов было немерено. Хотя сам список давно уже был, темы были, и даже дипломы уже наполовину написаны тоже были. И когда всплыл вопрос о том, что заочникам защищаться через два месяца, а список тот должен был быть подан за полгода до этого... В общем, каких только идей не возникало. Попробовать перенести защиту на лето. Вообще их не защищать в этом году, их всего двое, пусть "остаются на второй год". И так далее.

Остановились на идее сделать вид, что так как полгода назад кафедра была ещё старая, а защищаться они должны уже на новой, мы типа решили подать список уже от новой, в сентябре. Ну и пусть, что не за полгода, зато от правильной кафедры. Решили и решили, мне надо было реализовывать. Но было два момента. Во-первых, сейчас-то уже ноябрь, значит, все равно это было бы "задним числом". Во-вторых, заведующий сейчас в двухнедельном отпуске, и его и.о., конечно мог бы подписать, но... Но в сентябре-то заведующий в отпуске не был. В общем, куда ни плюнь, какая-то кака выходит.

Прошла по людям. В том числе зашла к ещё одному почти такому же великому и ужасному, как тот, первый. По другому вопросу зашла, перебирая в голове все жуткие мифы и легенды нашего вуза о том, как "наорал на меня", "перечеркнул бумажку, где было собрано 18 редких подписей и бросил мне в лицо!", и так далее. Но зашла, сначала поговорила с секретарем. Очень дружелюбным и компетентным. Секретарь ответил на все мои вопросы так, что мне не пришлось идти собственно к хозяину кабинета, и в последний момент я решила спросить про вот этот список тем гипотетически полугодовой давности. На этот вопрос секретарь не смог ответить сам, поднялся и пошел в кабинет начальника. Я на всякий случай мимикрировала под линолеум. А секретарь из кабинета кричит, зайдите, мол. Я зашла. А почти великий и ужасный мне и говорит, а вы, мол, составьте список и подпишите его как будто старой кафедрой, можете же найти старого заведующего? Я отвечаю, что могу. Ну вот, говорит, и потом соберите все подписи числом эдак 20 июня, и мне занесите. Я великому и ужасному и отнесу. Сам.

Ну что, так и сделала. Подписала старым заведующим. Собрала подписи. И отнесла вовсе не такому уж ужасному, хотя, возможно, и великому человеку. Через день зашла снова и получила подписанное. Все. Проблема решена.

***
Кстати, к первому великому и ужасному я потом все-таки тоже сходила. С другой бумажкой, с которой мы сроками не пренебрегли и делали все правильно. Не подписал, да. Косяк был у меня, очевидный. Ну, переделала, принесла ещё раз. Подписал. Со второго раза.

Душевные они все люди, оказывается, эти начальники больших и маленьких кабинетов нашего вуза. Вовсе не такие ужасные, как казалось, когда мы все документы им транспортировали через вот этого того нашего сотрудника, который считался имеющим к ним подход.

А может, дело в том, что у меня повреждения эмоциональной сферы, и я в людях на ответственных местах не вижу именно людей, на которых можно обидеться и которых можно ненавидеть или презирать (как это делают некоторые другие сотрудники), а вижу функцию, сложную, с многими переменными и векторным значением, но функцию. Как и я сама представляю собой тоже функцию, когда хожу по этим точкам заповедника бюрократии. А математика - наука точная. Всегда дает ожидаемые результаты, если владеешь аппаратом матанализа.
Tags: ПГУПС, замзавкаф, люди, уменьшение энтропии
Subscribe

Posts from This Journal “замзавкаф” Tag

  • Старый вуз

    На первое заседание новой кафедры я опоздала. Причем не случайно, а вполне намеренно. Моя первая после перерыва электричка приходит на вокзал как раз…

  • Сложная неделя

    Не знаю, с чего и начать :) Напишу-ка сейчас быстренько оглавление - список важных событий, потом проверю тесты, заполню журналы, составлю расписание…

  • Июньские наблюдения

    В первый день работы приемной комиссии мы сидели в ней не зря. То ли в этом году результаты ЕГЭ раньше стали известны, то ли к нам пришла толпа…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments