Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Книги ноября

Сначала о тех, что давно должны были быть прочитаны, но руки не доходили

1. Замятин. Мы.
Как выразился мой старший ребенок, если бы он был мной, он бы оторвал автору голову за использование математических терминов. Но я не мой ребенок, поэтому просто игнорировала их и следила за сюжетом. Ну, очень похоже на 1984. Очень, очень похоже. Теперь мне интересно, учитывая, что Замятин писал свою книгу на 29 лет раньше, это плавающий в воздухе сюжет, или Оруэлл читал Замятина? Если плавающий в воздухе, то Замятин гениальнее. У него ещё не было реальных (плюс ещё утрированных пропагандой) примеров реализации тоталитарных режимов всеобщего счастья в нескольких странах сразу, а у Оруэлла уже были. Для 1920 года очень значимая и любопытная книга. Для ознакомления с элементами мировой культуры - мастридэвриван.

2. Джо Боулер. Математическое мышление
Очень, очень водяная книга. Как и все американские книги такого рода. Можно свести к нескольким ключевым идеям. Во-первых, не бояться ошибиться, так как любая ошибка ведет к развитию, в том числе физическому развитию мозга, а правильное применение алгоритма по инструкции - не ведет. Во-вторых, нет физиологически, гендерно, расово и так далее обреченных не знать математику, математика доступна всем, если правильно учить (согласна). В-третьих, очень помогает дать задачу вперед теории, причем задачу интересную, которую можно нарисовать, решить разными способами, которая связана с нашей реальностью (согласна, но с оговоркой). В-четвертых, очень помогает решать задачу тусовкой, обсуждая и выкрикивая, а не списывая с доски решение одного. В-пятых, не нужны домашние задания на повторение одного и того же, а нужны творческие вопросы типа "что я сегодня узнал, как я это могу применить" и так далее. В-шестых, не нужны регулярные тесты на проверку знаний, они демотивируют. И тому подобное.
Прочитать, наверное, стоит, хотя бы ради примеров задач, ссылок на ресурсы и литературу.
Но какая же у них простая там математика... Такую математику (вот она оговорка) действительно можно преподавать так, как "в третьих". А как уложить в один урок решение даже одного логарифмически-тригонометрического неравенства в 10 классе, если пользоваться этой технологией? Не, я могу и нарисовать, и дать им подумать вперед теории, и разными способами, и на практике... Но даже с одним учеником и за полтора часа в таком режиме это будет реально одно неравенство. Да, пользы будет много. Да, я так делаю иногда. Но, блин, в классе с 25 учениками и с требованием освоить кучу всего остального за год обучения?

3. Бальзам для души
Сборник высказываний Иоанна Кронштадского на разные темы. Очень душевный, полезный и мотивирующий сборник. Всем, кто в теме - читать и радоваться.

4. Хаксли. О дивный новый мир
Данька заставил прочитать. Диаметрально противоположная книга книгам 1984 и Мы. Если те о предельно аскетичном обществе, то дивный мир - об обществе неограниченного потребления. Хаксли, конечно, крут в тексте. Читать его легко. Идеи на первый взгляд вполне осуществимы, и какие-то элементы можно уже видеть в окружающей реальности, тем и пугают. Но на второй взгляд всплывают логические нестыковки, и гипнотическое воздействие текста начинает рассеиваться. Например, сначала главноуправитель в ответ на вопрос зеленого студента рассказывает, зачем нужны низшие касты и почему бы не ограничиться производством только высших, а через несколько страниц проговаривается, что вполне можно было бы все автоматизировать, но куда тогда девать низшие касты? И такого там есть много.
Сама идея производить людей заведомо разного типа, низшие из которых не только не получат большинства благ, но и хотеть их не будут, уметь хотеть не будут, сложная с точки зрения этики. Мой старший пока юношески категоричен, мол, они все счастливы, а значит хорошая идея. Макс категоричен противоположно. Я считаю, что разговаривать не о чем, потому что гарантированная градация недостижима, всегда есть человеки-погрешности, о которых, кстати, и в книге сюжет. И они - гарантированно несчастны. Кстати, по книге их ссылают на какие-то острова, где они живут с такими же как они "бракованными" полноценной жизнью. Типа ссылка из общего типа рая в полуиндивидуальный совсем рай.

5. Хаксли. Возвращение в дивный новый мир
Но тексты у Хаксли, конечно, качественные. Поэтому я взяла ещё одну книгу и буду читать другие. Эта - философские размышления автора о том, почему вот прямо сейчас (читай, 40 лет назад) реализуются первые шаги к дивному новому миру. Исследует разработку химических веществ, влияющих на психику, увеличение населения, расслоение общества, использование агрессивного психологического воздействия на население, увеличение потребления и так далее.
На мой взгляд чрезмерно упрощенно и обобщенно. Но думаю, это он пытался сделать текст понятнее для аудитории. Или нагнать ужасу побольше с использованием линейных обобщений

6. Оруэлл. Скотный двор
А это 1984, но для младших школьников. То же самое почти, но попроще. Чтобы все поняли. Хотя на самом деле Скотный двор написан раньше, то есть, сначала была идея, потом она оформилась быстро-быстро в простую и прямую книжку, где главные политические герои и события почти не прячутся автором за изящные формы, а узнаваемы с первых слов монологов или описания. А потом автор решил развить идею и написал книгу побольше и поподробнее.
Мы так тоже делаем: придумали что-то, быстренько маленькую статью написали и в простой журнал какой-нибудь пристроили, чтобы идею "забить за собой", а уж потом развернутое исследование в журнал посолиднее, а то и монографию можно писать спокойно.

7. Ш. Идиатуллин. Бывшая Ленина
У подруги в ленте не самая лестная характеристика этой книге. А мне опять понравилось. Первый слой сюжета - борьба против свалки в городке, на которую свозят мусор со всего региона, и от которой всякие экологические проблемы вплоть до гибели населения происходят. Второй слой - борьба людей друг с другом и собой на базе и вокруг этой борьбы против свалки. Написано "живенько так", как и остальные у Шамиля книги. А что касается диалогов "как в контактике", так ну да. Но во-первых, это действительно похоже на авторский прием, мол вот такие вот люди, да. А во-вторых... повезло, наверное, тем людям, которые не общались в реальности с людьми в изобилии, которые именно так и общаются. Вот как в контактике, да. Эллочку, в конце концов, наверное, тоже не совсем из головы списали :)
Tags: книги месяца
Subscribe
promo mama_gremlina january 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →