Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Художественная школа

Будем честны, наверное, самый желанный внешкольный способ реализации времени для меня был именно этот. Учиться в художественной школе я хотела с тех пор, как попав впервые в большой дом пионеров, случайно, ожидая начала своего кружка, в который меня затащила знакомая, забрела на этаж, который занимали художники. И с тех пор стала ходить смотреть на них каждый раз, как там бывала. Они меня завораживали: сосредоточенные лица, огромные листы бумаги на подставках, и какая-то необычная атмосфера. Куда там нашей веселой и разгильдяистой театральной тусовке (мой первый кружок был именно театральным), куда там школьным урокам рисования с куцыми А4, с трудом пристроенными на тесных партах...

16

Но художественная/музыкальная/спортивная школа - затратное мероприятие, это я понимаю. И по времени, потому что в отличие от театров и вязальных кружков, рисовать/играть/растягиваться надо и дома тоже, в ущерб уборке кухни и выполнению уроков. И по деньгам, потому что краски, кисти и прочие расходные материалы у художников кончаются намного быстрее, чем у тех, кто рисует один раз в неделю на уроке и второй раз по выходным дома, восьмицветной акварелью в книжке-раскраске (у музыкантов и спортсменов тоже свои дорогие заморочки имеются). А если ещё и наличие таланта особо не подтверждено (я старалась! я очень старалась его продемонстрировать, но, видимо, не дотягивала все-таки, потому что к моим вопросам о художественной школе окружающие всегда относились скептически), то совсем как-то нецелесообразно получается.

В общем, в полном соответствии с учебниками психологии, всех своих детей я в первую очередь пристраивала в изостудию. Данила благополучно прозанимался в трех студиях подряд с пяти до десяти лет, потом бросил, а теперь с удовольствием рисует черно-белые иллюстрации к своим мыслям и песням: драконов, ангелов и так далее. А с Игорем немного сложнее...

Про Игоря художники, которые его видели, говорят, что ему надо в художественную школу. Поэтому сейчас у нас имеется стратегический план в эту самую школу его в следующем сентябре отправить. Вместо общеобразовательной, хаха. А что, социализация, за которую так волнуются многие люди, там вполне себе имеет место быть. Все-таки два-три раза в неделю по два-три урока (в зависимости от класса), чем не социализация?

А школа у нас рядом, в соседнем городке. Занимает первый этаж одного из жилых домов на берегу красивого озера. Ехать 10 минут на машине и 20 на автобусе, идущем прямо от нашего дома. В эту школу есть экзамены: нужно нарисовать за определенное время картину на заданную тему. В этом году до экзаменов Игоря не допустили, по возрасту. Даже смотреть рисунки не стали, сказано, с шести лет первый класс, значит, с пяти не положено. Будем экзаменоваться следующим летом. Недавно руководитель нашей дошкольной изостудии тестировала Игоря в этом формате: задала ему нарисовать что-то из русской сказки за 40 минут. Игорь нарисовал чудесную золотую рыбу, сам построил композицию, сам подобрал цвета. Художница сказала, что если он так же нарисует на экзамене, беспокоиться нечего.

И вот, некоторое время назад, в начале декабря, кажется, заехали мы в гости к девочке моей Феодосии, крестной дочке, и её семье. А там мама со старшей дочерью собираются... на день открытых дверей в художественную школу, старшая там учится. Поехали, говорят, с нами? А мы что. А мы и поехали. Заглянуть. Присмотреться.

1

Оказывается, день открытых дверей был не простой, а внутренний. Внешних вроде бы у школы и не бывает. А внутренний предполагал, что учащиеся дети должны привести родителей и провести для них мастер-класс. Мы с Игорем получались чем-то вроде шпионов-разведчиков, но в суматохе Игоря приняли за свежего первоклассника, которого ещё не запомнили в лицо, и нас пропустили. Конечно, мы сразу пошли в самый главный кабинет классического рисунка.

2

Вдоль стен на обычных школьных стульях расставлены композиции из предметов. На стенах - удачные работы учеников. Не столь удачные сложены стопкой в шкафах, а самые неудачные лежат в коробках под столами, разрезанные на кусочки, и используются для черновиков и эскизов.

3

В середине - стая мольбертов. Хозяйка кабинета рассаживает приходящих парами родитель-ребенок, родителя за лист, ребенка рядом, и заставляет рисовать выбранную композицию. Игоря снова не признали, но опять подумали, что новенький и разрешили ему меня не учить, а рисовать самостоятельно:

4

Но и мне выдали лист, карандаш и мольберт. И заставили выбрать композицию. Я выбрала это:

5

Художница дала трехминутную теорию, которую я от страха всю прослушала, и мы приступили. Я нарисовала карандашом свою муку:

6

А Игорь выбрал другой натюрморт:

7

Вот этот:

8

Я раскрасила свою муку:

9

И Игорь раскрасил. Игорь ужасно отвлекался, рассматривал все вокруг, вскакивал со стула... в общем, думаю, если он так нарисует на экзамене, то мне есть о чем волноваться, обычно его картины... ну, не намного аккуратнее, будем честны, но намного живее:

10

В это время в кабинет зашла директор школы, она же - учитель младшего класса, увидела маленький затылок на фоне этого рисунка и густым басом возмутилась: "Это что там за зеленка! Это кто там рисует?". Тут-то все и вскрылось. Что Игорь не ученик, и мы приблудные. Подойдя поближе и рассмотрев картину, узнав, что Игорь в школе не учится, директор подумала и вынесла вердикт: "А тогда вполне себе ничего, поступайте учиться в следующем году". Вот мы и поступим. Наверное.

А я свою картину тоже испортила, надо было остановиться на центральной композиции, а я зачем-то смело ринулась в драпировки:

11

Завершив наши рисовальные упражнения (кто мне объяснит, как так получается, что с кисточкой в руках время проходит в четыре раза быстрее? Это, наверное, как меня мои ученики в конце урока, когда я начинаю собирать учебники, недоуменно спрашивают, мол, неужели все, и вот прямо целый час/полтора уже прошел?), мы пошли по другим классам. Вот тут рисовали таких смешных мокрых зверей:

12

Мы пришли в середине упражнения, поэтому просто смотрим, как остальные рисуют:

13

Когда мы насмотрелись на котов и зайцев и пошли к скульпторам, в нашем кабинете, где мы рисовали муку и апельсины, уже новая партия родителей:

14

А вот и кабинет скульптуры:

15

Сюда мы тоже попали в середине занятия, поэтому просто посмотрели и пошли домой. Все-таки поехали мы сюда довольно спонтанно, иные запланированные дела никто не отменял, а времени уже прошло немало. Время летит в подобных местах очень быстро. И атмосфера особенная. Как на том втором этаже дома пионеров в моем детстве.

На выходе фотографирую чудесное панно, что выложено в начале этого текста, и прощаемся со школой до августа. Надеюсь, с осени получится бывать там более регулярно. И надеюсь, это будет приносить Игорю радость. Первое впечатление от школы у него эйфорически-задумчивое:
- Тебе понравилось в школе?
- В школе... понравилось... А, ну да! Понравилось!!!
Tags: детские вещи, нешкола, про Игоря, про меня, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “нешкола” Tag

  • Осенний семестр Игоря

    Игоря взяли в музыкальную школу! В первый класс, на бюджет, четыре дня в неделю по два урока, класс фортепиано (помимо общеобразовательных…

  • Секции, кружки и прочие увлечения

    С самого раннего детства моих детей я, помня, как в моем собственном детстве мне всего хотелось, осторожно, но регулярно предлагаю им внедрить в свою…

  • День первоклассника

    3 сентября 2020 года первоклассник Игорь встал в 10 утра. Позавтракал в пижаме с папой и сестрой и посмотрел "Как приручить дракона", ожидая маму с…

promo mama_gremlina january 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments