Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Как я ходила на концерт

Это будет странный пост. Я обычно не пишу про эту сторону своих отношений с миром, но тут повод хороший, и потом, вдруг кто себя узнает, я давно заметила, что похожее в социальных сетях притягивается :)

Итак, я довольно редко бываю на концертах. Что классической, что неклассической музыки. И с самой музыкой у меня отношения сложные. Я люблю музыку. Очень. Одно время я уже во взрослом состоянии ходила с плеером (а я девочка с плеером, с веером вечером не ходи), примерно год подряд, глушила им рвущиеся наружу эмоции и чувства, чтобы не забрызгать окружающих. Одно время у нас дома постоянно играло радио, наверное лет пять, почти до самого рождения Игоря. Мы часто включаем музыку в машине, когда в дороге (вот по тем же причинам примерно, что я с плеером ходила). Да я даже сама на гитаре играю! И сын играет, и муж. Однако:
- вся эта музыка очень не сложна в плане набора звуков (кроме живой гитары). Плеер и радио были так себе по качеству, диапазон давали слабый, разнообразие звуков не очень, мелодия угадывается, и на том спасибо
- и даже такая несложная музыка в обычное время, когда ресурс мой не льется через край, как в указанных примерах (включая игру на гитаре), а тратится на сборку реальности в рабочем режиме на пределе эффективности, музыка (и вообще звуки) - та соломинка, что для верблюда оказывается лишней. Несмотря на то, что я её очень люблю. И даже в таком состоянии люблю, и если мне её включить, то как запойный алкоголик, бывает, начинаю жадно слушать, забыв, что будет плохо.

3

Так вот приезжала к нам в гости подруга из далекой несопредельной страны. И водила меня на концерт группы музыкантов Viva Muse, в которой играет её знакомый. Не так чтобы именно меня, а просто они играли неподалеку от нашего дома, и она совместила встречи, чтобы больше успеть в те две недели, что она в России. И я, давно уже не включавшая ни радио, ни плеера, давно не слушавшая ничего в машине, а работавшая не покладая рук и нейронов, аки негра, опять позабыв о своих отношениях с музыкой, радостно согласилась. Концерт проходил в красивом месте с визуально сложными интерьерами, примерно такими:

4

Назывался концерт "Вечер барокко". Выданная нам ещё в кафе, где мы ждали начала, программка обещала две скрипки, альт, фагот, фиолончель и фортепиано, Баха, Вивальди и множество впечатлений:

2

Небольшой зал, вполне приличная акустика. Вот ждут музыкантов их пюпитры:

5

Мышка-балерина сидит в сыре на стене:

9

А вот и сами музыканты. Их можно гуглить, Viva Muse, они часто выступают и у них довольно современный сайт с красивыми фотографиями (красивее, чем эти):

6

На эту фотографию не попала девочка с фаготом и ещё одна скрипачка, поэтому вот ещё одна со второй скрипачкой, а фагота совсем не будет, не получился:

7

Музыка была замечательной. Ребенок из первого ряда, девочка лет семи, так впечатлилась, что снимала на телефон видео:

8

Нет, музыка была прекрасна. Я сидела на втором ряду и недоумевала, почему же так редко хожу на такие концерты. Сидела и давала себе обещание непременно начать ходить чаще, потому что ну волшебство же. Чудо сочетания множества мельчайших звуков в единое целое, в гармонию, в красоту. В режиме реального времени. Без повторений. Непрерывная сборка множества деталей в одно. Ну и примерно через минут тридцать я, конечно, схватила сенсорную перегрузку. А это очень неприятное ощущение. Подруга потом сказала, что её знакомый даже выхватил меня глазами из толпы слушающих и испугался, что это мне их игра не понравилась. Пришлось после концерта успокаивать, что наоборот - очень, слишком понравилась...

10

В общем, я очередной раз вспомнила, почему я не хожу на концерты, особенно классической музыки, а слушаю её только в плеерах, с телефона и в машине, где можно выключить в любой момент. Собрать глазами из красок картину - простая работа, картина не меняется. Собрать глазами и впитать в себя реальный пейзаж - посложнее, но тоже просто. А музыка... она сложна тем, что собирать приходится каждую секунду. И коварна тем, что выполняя этот труд, одновременно ты получаешь удовольствие и не замечаешь, как становится все труднее. А потом - оно. Я попробую рассказать, что при этом происходит. Ну, во-первых, сначала музыка разваливается. Потому что некие "интеллектуальные мышцы" перенапряглись и больше не могут собирать целое. И вместо гармонии слышны отдельные звуки, много, потому что музыкантов много и каждый инструмент дает множество звуков каждое мгновение. Примерно как в спортзале, после последнего повторения упражнения ещё один раз не дается, потому что мышца уже не может. Человек знает, как это делать, но сделать не может, движение сбрасывается телом, едва начавшись. Музыка разваливается, но музыка - такое же ощущение, как прочие. И прочие комплексные ощущения разваливаются тоже. Начинает бесить одежда, прикасающаяся к телу, касающиеся друг друга пальцы, волосы, в тяжелых случаях хочется лечь на пол и свернуться в клубочек, прямо как в соответствующих фильмах показывают. Но мы люди приличные, поэтому обычно ограничиваюсь тем, что закрываю глаза, стараясь отключиться от части воспринимаемых ощущений, кладу руки под себя на сиденье, чтобы тяжестью тела отключить хотя бы их - самую воспринимающую часть моего организма, я кинестетик - и жду, когда пройдет, стараясь не дергаться слишком явно.

Концерт закончился, мы спустились на первый этаж, в темноту и тишину, дождались пианиста, пообщались и пофотографировались с ним, заверили в том, что музыка была прекрасна и не надо обращать внимания на всяких мутантов на втором ряду. И поехали домой. Вот ещё последнее фото (на самом деле первое, но в начале текста его некуда поставить): маленький Пушкин с няней у входа в здание:

1

Но, повторюсь, концерт был хорош. Был бы плох, я бы выключила активное восприятие намного раньше и просто досидела бы до конца, думая о своем. А он был хорош, и я увлеклась. Вот поэтому я и не хожу регулярно на концерты классической музыки. Хотя не жалею, что попала на этот. Первые полчаса были прекрасны!

P.S. Рискую после всего вышеизложенного показаться ещё более странной, но несмотря на все вот это сегодня мы с малышами едем на... музыкальный спектакль "Спящая красавица". Ну потому что хочется же! Не отказывать же себе в удовольствии только потому, что есть шанс, что оно может не перевариться %) Едят же язвенники в Новый год жирные салаты и жареное мясо. Я вот салаты не ем, хоть музыку послушать поеду в контексте употребления новогодних излишеств
Tags: музыка, про меня, психиненормальные
Subscribe

Posts from This Journal “про меня” Tag

  • О красоте

    В детстве читала однажды книгу из серии "альфа-фантастика", были такие беленькие книжечки, я специально за ними на книжный рынок на Елизаровской…

  • Неопределенность

    Состояние неопределенности - самое дискомфортное и изматывающее, для меня в особенности, в силу некоторых штрихов психиатрического портрета. Лучше…

  • Я люблю май за то, что

    В четыре часа утра оглядываешься на окно и понимаешь, что можно выключить уже лампу. И заодно понимаешь, что спать уже совершенно не хочется,…

promo mama_gremlina january 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →