Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Спящая красавица в Доме Кочневой

Продолжая разговор о музыке, пишу о том, как вчера мы втроем с малышами ездили на общественном транспорте в удивительно красивое место смотреть удивительно интересный спектакль, ни на что ранее нами виденное не похожий. Прямо по горячим следам пишу, чтобы ничего не забыть и не упустить.

12

Началось все, конечно, даже не с вешалки, а с электрички. Мои не избалованные частыми поездками на автобусах и поездах дети очень все это любят (примерно как я в своем детстве по той же причине любила поездки куда-нибудь на редких в то время автомобилях). Вот, стоят, ждут электричку, мечтают, чтобы комфортная, со столиками (я-то знаю, что обычная, в расписании написано, но они думают, что если очень сильно хотеть, то реальность поменяется):

1

Но ничего, сильно расстраиваться не стали, смотрели вдвоем в окошко на неожиданно голубое небо, разговаривали и предвкушали:

2

Дом Кочневой, в котором музыкальный театр, располагается очень неудобно. От ближайшего метро 13 минут быстрым шагом. От Витебского вокзала - 21 минута. Если от вокзала ехать до того метро, то 16+13 минут ещё дольше получается. Для тех, кто на машине захочет: парковаться там тоже негде, это набережная Фонтанки, там теперь вдоль обеих сторон на протяжении всей реки варламовская радость - <нецензурное слово> велодорожка. А другие две стороны двух дорог, разумеется, плотно заставлены перманентно машинами, машин-то меньше не стало от того, что велодорожку выделили.

Мы выбрали меньшее по времени зло и пошли пешком от вокзала. Вышли мы такие, я в прекрасно подходящем для пяти градусов декабря осеннем пальто и чуть более теплые дети, а тут из голубого неба как грянет снег. Плотный, крупный, небо сразу стало белым, а снег летел и летел всю нашу дорогу. До земли не долетал, боялся растаять, спасался на нашей одежде. В театр пришли снеговиками. Вот тут он на дождь похож, но на самом деле это пушистый снег, просто снежинки очень тяжелые и быстро летят:

3

В гардеробе высохли немножко, причесались и пошли рассматривать театральные интерьеры.

5

Внимание! Очень прошу всех петербуржцев и гостей обратить внимание на этот театр и постараться посетить хотя бы одно его мероприятие! Театр прекрасен, идеи спектаклей и их реализации выше всяких похвал, но... ему крайне, категорически, немедленно нужно финансирование. И пока богатые меценаты и администрация города не обращает внимания на дом Кочневой, давайте хотя бы нашими билетами хоть как-то им поможем, они того заслуживают! Очень красивое место. Очень жалко, если разрушения дойдут до точки невозврата:

8

А теперь про сам спектакль. Это музыкальный спектакль. В аннотации говорилось, что музыка - главный актер. Ну я и подумала, что будут какие-то вставки из классических сочинений на тему спящей красавицы, хотела сделать эту поездку чем-то вроде урока музыки, но... Музыка действительно была актером. Музыканты, а их было всего четверо, на шести инструментах вживую создавали не только музыку, но и звуки, которые лучше, чем спецэффекты голливудских фильмов передавали действие!

7

А чтобы встроить детей в музыку и в спектакль медленно и нежно, действие начинается в фойе. Играют на мандолине и флейте красивые люди, а ведущая рассказывает детям вводную.

6

Про инструменты, про музыку, про злую колдунью. Решает с ними загадки, оживляет уснувших от колдовства феи музыкантов, танцует старинные танцы, а потом издалека доносятся звуки органа, и детей приглашают в очень маленький, очень уютный, очень красивый зал.

9

Фея музыки стоит, на стуле, спиной к зрителям сидит фея сказки. Фея музыки создает волшебство, играя на органе, клавесине (какие это многофункциональные инструменты! Как много они могут - намного больше фортепиано!), треугольниках и ксилофоне. А фея сказки рассказывает сказку. Просто голосом рассказывает сказку, используя минимум реквизита, но при этом создавая полную иллюзию присутствия. Одна маленькая девочка на первом ряду даже плакала, когда "появилась" злая фея...

13

А еще подсветка! Она не меняется весь спектакль, но перемещая минимум предметов: стул на колесиках, полотна ткани, воланы со своего же платья, не прерывая повествования, фея сказки творит чудесные преображения пространства:

10

Программа спектакля, которая на самом первом фото, состоит из перечисления участников и финальной песни, которую они спели сначала вчетвером, а потом вместе со всеми детьми (для этого песня в программе и напечатана, и контролер на входе об этом предупреждает родителей, чтобы заранее прочитали вместе и подготовились).

Ещё немного интерьеров:

11

И ещё:

14

А это барельеф на печке:

16

А это клавесин. Клавесин умеет играть мелодии и создавать звуковые эффекты, слушая которые видишь, как поднимается по лестнице принцесса, как открывается ржавая дверь. Волшебство какое-то. Слушая, видишь, именно так.

15

Вася нажала клавесин перед выходом. И Игорь нажал. И стукнули в треугольник. А орган от них всех предусмотрительно закрыли сразу после окончания спектакля :)

В фойе я сфотографировала их пораженные физиономии, посадив на стульчики:

17

И у елочки на выходе:

18

И на парадной лестнице:

19

Надели в гардеробе наши мокрые куртки, шапки и пальто и пошли обратно. Предвечерний Петербург снова показывал голубое небо, и ему совсем не было стыдно, что за каких-то 20 минут всего час назад он нас вымочил почти насквозь:

20

Мы шли, а небо темнело. В Петербурге это очень быстро зимой происходит:

21

Конечно, мы его простили. Потому что красивый. Потому что жить в Петербурге - это уже награда. Потому что в нем есть реки и мосты и красивые дома, и дом Кочневой в частности, в котором такой отличный, оказывается, есть театр.

22

Последнее фото - Игорь в электричке. Задумчивый. И не понять, пересматривает он там в себе увиденный спектакль, или придумывает новую технологию...

23

P.S. А потом мы приехали домой, поужинали, и я уснула прямо на кухне. Музыка в этот раз у меня усвоилась намного лучше, но энергии это усвоение все-таки съело значительно. Думала, вечером будем печенья имбирные печь к Рождеству, а в итоге проспала до самого вечернего чтения малышам. Написала этот текст на утро и опять пошла спать :)
Tags: Петербург, музыка, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Об искусстве чуть менее коротко, чем в прошлый раз

    Итак, ТЮЗ. Волшебник изумрудного города. Спектакль для детей от шести лет в двух частях с антрактом. Поставлен весьма близко к тексту, но имеет ряд…

  • Коротко об искусстве

    1. Волшебник изумрудного города в ТЮЗе - волшебный спектакль! Два часа с антрактом дети вчера сидели в театре на третьем ряду как приклеенные, лишь…

  • Игорь, Вася и театр

    В театр вывезти детей я собиралась давно. В октябре решилась, села и начала смотреть билеты. Оказалось, что билеты на воскресенье (субботы у Игоря…

promo mama_gremlina january 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments