
Началось все, конечно, даже не с вешалки, а с электрички. Мои не избалованные частыми поездками на автобусах и поездах дети очень все это любят (примерно как я в своем детстве по той же причине любила поездки куда-нибудь на редких в то время автомобилях). Вот, стоят, ждут электричку, мечтают, чтобы комфортная, со столиками (я-то знаю, что обычная, в расписании написано, но они думают, что если очень сильно хотеть, то реальность поменяется):

Но ничего, сильно расстраиваться не стали, смотрели вдвоем в окошко на неожиданно голубое небо, разговаривали и предвкушали:

Дом Кочневой, в котором музыкальный театр, располагается очень неудобно. От ближайшего метро 13 минут быстрым шагом. От Витебского вокзала - 21 минута. Если от вокзала ехать до того метро, то 16+13 минут ещё дольше получается. Для тех, кто на машине захочет: парковаться там тоже негде, это набережная Фонтанки, там теперь вдоль обеих сторон на протяжении всей реки варламовская радость - <нецензурное слово> велодорожка. А другие две стороны двух дорог, разумеется, плотно заставлены перманентно машинами, машин-то меньше не стало от того, что велодорожку выделили.
Мы выбрали меньшее по времени зло и пошли пешком от вокзала. Вышли мы такие, я в прекрасно подходящем для пяти градусов декабря осеннем пальто и чуть более теплые дети, а тут из голубого неба как грянет снег. Плотный, крупный, небо сразу стало белым, а снег летел и летел всю нашу дорогу. До земли не долетал, боялся растаять, спасался на нашей одежде. В театр пришли снеговиками. Вот тут он на дождь похож, но на самом деле это пушистый снег, просто снежинки очень тяжелые и быстро летят:

В гардеробе высохли немножко, причесались и пошли рассматривать театральные интерьеры.

Внимание! Очень прошу всех петербуржцев и гостей обратить внимание на этот театр и постараться посетить хотя бы одно его мероприятие! Театр прекрасен, идеи спектаклей и их реализации выше всяких похвал, но... ему крайне, категорически, немедленно нужно финансирование. И пока богатые меценаты и администрация города не обращает внимания на дом Кочневой, давайте хотя бы нашими билетами хоть как-то им поможем, они того заслуживают! Очень красивое место. Очень жалко, если разрушения дойдут до точки невозврата:

А теперь про сам спектакль. Это музыкальный спектакль. В аннотации говорилось, что музыка - главный актер. Ну я и подумала, что будут какие-то вставки из классических сочинений на тему спящей красавицы, хотела сделать эту поездку чем-то вроде урока музыки, но... Музыка действительно была актером. Музыканты, а их было всего четверо, на шести инструментах вживую создавали не только музыку, но и звуки, которые лучше, чем спецэффекты голливудских фильмов передавали действие!

А чтобы встроить детей в музыку и в спектакль медленно и нежно, действие начинается в фойе. Играют на мандолине и флейте красивые люди, а ведущая рассказывает детям вводную.

Про инструменты, про музыку, про злую колдунью. Решает с ними загадки, оживляет уснувших от колдовства феи музыкантов, танцует старинные танцы, а потом издалека доносятся звуки органа, и детей приглашают в очень маленький, очень уютный, очень красивый зал.

Фея музыки стоит, на стуле, спиной к зрителям сидит фея сказки. Фея музыки создает волшебство, играя на органе, клавесине (какие это многофункциональные инструменты! Как много они могут - намного больше фортепиано!), треугольниках и ксилофоне. А фея сказки рассказывает сказку. Просто голосом рассказывает сказку, используя минимум реквизита, но при этом создавая полную иллюзию присутствия. Одна маленькая девочка на первом ряду даже плакала, когда "появилась" злая фея...

А еще подсветка! Она не меняется весь спектакль, но перемещая минимум предметов: стул на колесиках, полотна ткани, воланы со своего же платья, не прерывая повествования, фея сказки творит чудесные преображения пространства:

Программа спектакля, которая на самом первом фото, состоит из перечисления участников и финальной песни, которую они спели сначала вчетвером, а потом вместе со всеми детьми (для этого песня в программе и напечатана, и контролер на входе об этом предупреждает родителей, чтобы заранее прочитали вместе и подготовились).
Ещё немного интерьеров:

И ещё:

А это барельеф на печке:

А это клавесин. Клавесин умеет играть мелодии и создавать звуковые эффекты, слушая которые видишь, как поднимается по лестнице принцесса, как открывается ржавая дверь. Волшебство какое-то. Слушая, видишь, именно так.

Вася нажала клавесин перед выходом. И Игорь нажал. И стукнули в треугольник. А орган от них всех предусмотрительно закрыли сразу после окончания спектакля :)
В фойе я сфотографировала их пораженные физиономии, посадив на стульчики:

И у елочки на выходе:

И на парадной лестнице:

Надели в гардеробе наши мокрые куртки, шапки и пальто и пошли обратно. Предвечерний Петербург снова показывал голубое небо, и ему совсем не было стыдно, что за каких-то 20 минут всего час назад он нас вымочил почти насквозь:

Мы шли, а небо темнело. В Петербурге это очень быстро зимой происходит:

Конечно, мы его простили. Потому что красивый. Потому что жить в Петербурге - это уже награда. Потому что в нем есть реки и мосты и красивые дома, и дом Кочневой в частности, в котором такой отличный, оказывается, есть театр.

Последнее фото - Игорь в электричке. Задумчивый. И не понять, пересматривает он там в себе увиденный спектакль, или придумывает новую технологию...

P.S. А потом мы приехали домой, поужинали, и я уснула прямо на кухне. Музыка в этот раз у меня усвоилась намного лучше, но энергии это усвоение все-таки съело значительно. Думала, вечером будем печенья имбирные печь к Рождеству, а в итоге проспала до самого вечернего чтения малышам. Написала этот текст на утро и опять пошла спать :)
Journal information