Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Никогда не сдаваться

Даниле предложила в этом году поучаствовать в олимпиаде СПБГУ и МГУ. Объяснила льготы (БВИ в любой вуз страны), правила, сроки, вдохновился, собрался с духом, позвал друга-одиннадцатиклассника: планировали зарегистрироваться и решить вместе сначала олимпиаду того друга, а потом Данькину. Но что-то накосячили, видимо не посмотрели на класс при регистрации, и получилось, что Данька учится в 11-м. И система не дает ни поменять класс, ни зарегистрироваться повторно.

Данька почитал правила обращения в техподдержку, нашел там слова о предоставлении второй попытки после возникновения технических проблем при прохождении тура и решил, что раз он тур не проходил, ему не положено.

Я была занята закрытием практик и зачетов и поверила ему.

Но на январских каникулах я отдохнула, и мне стало катастрофически жаль олимпиады. Я заставила Даньку подать заявку на изменение класса. Там все сложно: распечатываешь бланк, заполняешь своими адресами, паролями, явками и кратко формулируешь проблему. Потом расписываешься, сканируешь и отправляешь письмом на специальный сайт. Данька отправил, и 3 дня от них не было ответа. Данька расстроился и утвердился в своей идее, что его ситуация не подпадает под правила обращения в техподдержку.

А я попросила его переслать мне письмо и переслала его непосредственно координатору олимпиады. Да, я наглая. В конце указала все свои регалии на всякий случай (теперь мне за это немного стыдно, потому что я на 99% уверена, что наше письмо рассмотрели бы и без них). И уже на следующие сутки мы начали переписку. Сначала координатор попросил прислать удостоверение личности и свидетельство о том, что Даня учится в десятом. С удостоверением проблем не возникло, а вот насчёт 10 класса... в его ученическом билете не указан класс. Мы сфотографировали аттестат, там написан год выдачи, и наверное понятно, что если человек получил аттестат в девятнадцатом году, в январе 20 он не может быть одиннадцатиклассником. Но эта наша хитрость не помогла. Нам предложили съездить за справкой в школу. Дело было в полдень 9 января.

Я позвонила в школу, там чудесным образом была секретарь, которая сказала, что конечно, приходите, она ещё целый час тут и справку даст. Даже если бы Данила вышел из дома прямо сразу после звонка, в школу он попал бы через полтора часа. Но услышав мои расстроенные пояснения, секретарь сказала, что ничего страшного, она оставит справку на охране. Данька собрался и поехал. Заодно погулял. Вечером мы сфотографировали справку, и к вечеру следующего дня класс поменялся. До конца отборочного тура оставалось 4 дня.

Данила сел решать буквально следующим утром. Загрузил сайт олимпиады на планшете. Загрузил первое задание. Радостно начал решать, потому что оно ему очень понравилось. Решил с избытком, придумал 15 веществ вместо 10 запрошенных. Записал в окно ввода. И сайт завис. Данила честно ждал, пока он развиснет. Минут 15. Потом обновил страницу. Здесь играет траурная мелодия, потому что любое закрытие или обновление страницы, перезагрузка компьютера и так далее влечёт завершение попытки. Результаты отправились. Сайт при этом так и не развис. Данила обиделся.

Но я же наглая? Я предложила ему еще раз подать заявку в техподдержку. Он справедливо заметил, что за три оставшихся дня всё равно ничего не получится. Я справедливо парировала, что гарантированно не получится только у того, кто ничего не будет делать, а у всех остальных есть шанс. Распечатали бланк, заполнили, расписалась, отсканировал, отправил. Я на всякий случай сразу дублировала его письмо координатору.

Через пару дней, за сутки до окончания отборочного тура, было написано, что вторая попытка по решению технической комиссии Даньке предоставлена. И срок второй попытки кончается не 14 января, а только начинается 16 и длится 5 дней.

А потом было немного паранойи. У нас в доме три компьютера, но один из них не держит зарядку, поэтому любой психованный удар эмоционального подростка кулаком по столу, отхождение провода, и Олимпиада отправит результаты. Второй, мой, в силу загруженности разными программами, нужными мне для работы, периодически работает медленно. Есть шанс, что зависнет не хуже планшета. Ну а планшет Данилы уже себя дискредитировал. Поэтому взяли напрокат на 4 часа мощный, дорогой и свежий компьютер деда. Данила за ним сегодня после школы заезжал, а мы в ночи на машине обратно отвозили, уложив младших.

Данила тоже проникся паранойей. Протестировал сначала Дедову технику на пробном туре. Использовал модем деда, на случай вдруг отключения нашего интернета, а то были прецеденты. Когда нужно было уже в основном туре приложить картинку, спустился вниз и с круглыми глазами пытался выяснить у меня, не отправит ли Олимпиада результаты, если он откроет в браузере вторую вкладку с почтой, куда собирался себе послать телефонофотографию своих молекул.

Решил. Отправил за 3 минуты до окончания срока. В восхищении сложностью заданий. Воодушевлен и собирается решать олимпиаду МГУ в ближайшем будущем. У неё сроки подольше, до 21 кажется января.

Резюме.
1. Никогда не сдаваться, даже когда кажется, что все уже потеряно
2. Мне и Даниле срочно нужны новые ноутбуки, чем я и займусь в ближайшей перспективе

P.S. А тем временем в НТИ по хим-био они вышли в финал и теперь в марте поедут в... Новосибирск! Целый настоящий Новосибирск! И первые два тура химфарм Олимпиады он прошел, получив максимальное возможное количество баллов. Так что жизнь у него в этой четверти будет насыщенная и интересная 😊
Tags: про Даньку, техника и технологии
Subscribe

Posts from This Journal “про Даньку” Tag

  • Даниле 16 лет

    16 лет назад, в 2 часа ночи я услышала первую недовольную реплику моего старшего сына, познакомившегося с миром. Он уже тогда был не очень согласен с…

  • Как научить ребенка делать конспекты

    Отвечу на вопрос от нескольких людей сразу, заданный в комментариях к предыдущему тексту Ну, во-первых, все ребенки разные, и наверное, для разных…

  • Старший ребёнок свободен

    До сентября В последний момент ему удалось избавить свой табель от тройки во втором полугодии по истории. Получил задание от учительницы просмотреть…

promo mama_gremlina january 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →