Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

С Праздником!

Не буду вдаваться в богословские аспекты праздника, все кто хотел, уже прочли о нем у более компетентных людей.

А я тут про обрядовую часть. Вчера младшие дети имели счастье убедиться, что их родители все еще достаточно психи. Потому что после рисований и бассейнов мы заехали за папой и успели на окончание всенощной в ином близлежащем городке, не том, что в прошлом тексте. Городок знаменит наличием ряда домов интересной архитектуры, расположением на другом краю нашего парка и чудесным, очень красивым храмом. Батюшки которого чтут традицию крещенских купаний.

Ну и вот. Крестный ход по парку, в темноте, подсвеченной расставленными вдоль дороги туристическими свечами. Внезапно обнаруженный на пруду лед, по которому мотает ветром неизвестно откуда в полностью бесснежном парке взявшуюся поземку (при температуре плюс два по термометру автомобиля, плюс один по телефону, днем плюс 4-5 и ниже нуля последнюю неделю не опускалась). Чин освящения воды и внимательная Вася. Горящие бочки для тепла и света и любопытствующий Игорь.

И само купание. Первое за 38 лет, хотя хотелось очень давно. Оказывается, спуститься к воде и начать идти вниз по лестнице совсем не страшно. Опуститься по пояс - не холодно, тело в шоке и не успевает понять. А потом, во время первого окунания ты перестаешь существовать. Сердце и дыхание останавливаются - или ты перестаешь их чувствовать. Остальные два раза происходят на автомате, каким чудом правая рука продолжала помнить последовательность крестного знамения - не знаю. А потом сознание возвращается, и ты бежишь в тапочках и с прижатым к груди полотенцем, которое не догадываешься применить, вверх по лестнице на берег. И добежав до последней ступеньки, осознаешь, что холода нет. Кожа все еще чувствует воду, но тебе комфортно и тепло. И идешь в палатку для переодевания, засыпанную свежим сеном, уже спокойно. Улыбаясь, как будто защитил диссертацию.

В палатке начинаешь вспоминать, зачем нужно полотенце, но тут пожилая счастливая женщина говорит: девочкм, не надо полотенца, через пару минут будете сухими. Послушалась, переоделась так. И было все как она сказала. Пока доехали до дома, мои волосы высохли под шапкой. Кто помнит, сколько у меня волос, оценит. После душа они могут сохнуть до шести часов, проснешься утром - а они еще не все...

Муж тоже это сделал. Старший сын, приехавший домой позже нас, выразил сожаление по поводу своего неучастия и намерение поучаствовать в будущем. Дети младше 10 лет воздержались от оценок происходящего

Разумеется, на следующий день мы все продолжаем быть так же здоровы, как накануне. Праздничная литургия и праздничный завтрак с родителями состоялись. Через пару часов будет праздничный ужин

Совсем забыла. На всякий случай. Вдруг кто захочет рассказать школьных истин: Да, я тоже могу объяснить это с точки зрения физики и биохимии. Но я также знаю, кто автор и того, и другого :)
Tags: Бог есть, зима, праздник
Subscribe

Posts from This Journal “Бог есть” Tag

  • О помощи в трудную минуту

    Эпиграф. Умер старик. Но перед тем, как попасть в рай, увидел он всю свою жизнь в виде песчаного берега моря, а на берегу следы ног. Пригляделся и…

  • Мой Пост

    Это был самый тяжелый Пост из всех. И самый значительный. Я здесь даже не о том, что впервые за несколько лет непрерывных попыток привести в мир…

  • Иногда наша жизнь прорастает цветами

    Неделя выдалась такая, что дышать тяжело, а следующая будет ещё сложнее. Но как же радостно, спокойно и одновременно страшно в самом прекрасном…

promo mama_gremlina december 30, 00:12 21
Buy for 100 tokens
Пора возвращаться в живой журнал, грядут длительные каникулы, прерываемые лишь дважды экзаменом очных магистрантов и защитой заочников. Напишу себе план, чтобы не было повода прокрастинировать 1. Завтра напишу про книги декабря 2. Послезавтра про итоги декабря. Итоги года…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments