Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

О прощении

Вчера ехала к первой паре на Лесную станцию метро, а сначала - 40 минут в электричке. Электричка идет издалека, свободных мест почти нет. Зашли в вагон с Данилой, я такая вижу одно место и не сажусь. Думаю, с сыном хоть поговорю. А потом стою, стою, и как-то мне все хуже и хуже. А ещё четыре пары стоять на ногах потом. И потом ещё во второй вуз ехать в начинающийся час пик, решать кое-что по документам. И как-то начинаю рассматривать окружающее пространство в поисках все-таки хотя бы одного места. У нас там посередине дороги есть одна остановка, где многие выходят. И действительно, бабушка одна поднимается - и начинает пробираться к выходу. Я её пропускаю, чтобы потом пойти сесть, и тут мимо меня просачивается тушка толстого студента и плюхается на это место. Я даже голосом его попыталась остановить с формулировкой, типа простите, можно все-таки сяду именно я? Ноль реакции, сделал вид, что не слышит. И наушники воткнул, а они у него ещё и дешевые, из которых звук на весь вагон.

И вот сначала я ужасно обиделась. Сфотографировала его. Хотела в инсту положить или в "Подслушано" с воспитательными целями. Потом как-то закрутилась, сегодня утром по дороге на работу снова вспомнила и подумала, что правильнее будет все-таки простить. Я же в конце концов принадлежу сообществу, в котором это принято и рекомендовано.

Решила такая простить и начала автоматически, почти бессознательно, придумывать ему оправдания. Ну, вдруг он ехал не на пары, где будет сидеть, а куда-то, где силы нужны. На физкультуру, например. Или вдруг ему нехорошо и спина болит, как у меня. Или спал четыре часа, как я. Или там не заметил меня и не услышал... Когда-то читала рассказ "Фабрика добрых намерений", где злую и негативную девушку, приехавшую трудницей в монастырь, перевоспитывали и отучали от привычки всех осуждать упражнением "придумай ему оправдание". Мне тогда ещё оно как-то понравилось, и я приняла на вооружение.

А сейчас внезапно подумала, что это неправильно. Читерство. Самообман: вот, мол, я какой хороший, простил человека. Нет. Не простил. Оправдал под грузом объективных (хоть и выдуманных) фактов. Это иное.

Если я хочу научиться прощать, надо отказаться от поиска оправданий, как подпорок для признания человека невиновным. Надо научиться прощать as is. Вот прямо так. Когда он видел меня, слышал мои жалобы сыну на спину, на недосып, на четыре пары на ногах. Знал, что скоро будет сидеть на занятиях. И все равно выбрал сесть вместо меня без причин. Просто захотел. И его надо как-то простить именно в таких исходных данных.

Надо подумать, как говорит Френк.
Subscribe
promo mama_gremlina december 30, 00:12 21
Buy for 100 tokens
Пора возвращаться в живой журнал, грядут длительные каникулы, прерываемые лишь дважды экзаменом очных магистрантов и защитой заочников. Напишу себе план, чтобы не было повода прокрастинировать 1. Завтра напишу про книги декабря 2. Послезавтра про итоги декабря. Итоги года…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →