Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Наши свежие магистры

Защитилась в пятницу боевая группа наших магистров-заочников. Двое остались из пяти поступивших два с половиной года назад. Девочка и мальчик. Одна писала работу про системный анализ деятельности своей организации с целью повышения её эффективности (а организация ее ни много ни мало, а самый настоящий Росреестр), а другой - про моделирование перекрестков с целью опять же повышения эффективности проезда автомобилей. То есть повышения безопасности для пешеходов и скорости для машин.

Девочка выявила и математически доказала, что в отказах в регистрации виноваты невыполнимые сроки, в которые организация разрешает исправлять допущенные при подаче заявления некорректности. То есть, чаще всего отказ происходит именно потому, что человек, которому вернули документы не успевает исправить свои справки. Вывод напрашивается определенный: передать часть этих исправлений на плечи самих сотрудников Реестра. Все-таки им подавать все эти запросы намного проще. Но ее, наверное, никто слушать на её работе не будет. Работать (а не искать повод еще немножко не поработать, перекинув ответственность на кого-то, кто не может ответить) у нас любит очень малый процент людей (и я рада, кстати, что на новой кафедре нашла ещё немножко тех, кто в этот процент входит). Математические модели и принятие решений - один из пунктов паспорта специальности.

Мальчик построил в Энилогике низкоуровневую модель микрорайончика с несколькими перекрестками, два из которых имеют все возможные повороты во все стороны, сам с другом постоял на перекрестках, измеряя трафик в разное время суток, ввел данные и экспериментировал с временем светофорных фаз и числом этих фаз. Добился на 43 процента повышения безопасности и на 10 - увеличения скорости. Один из членов комиссии - профессор дружественного вуза - прямо с защиты позвал его к себе в аспиранты. Имитационное моделирование и оптимизация - тоже один из пунктов паспорта специальности.

На настоящий момент уже все документы оформлены и даже дипломы готовы и подписаны всеми, кроме ректора. Ректор подпишет в понедельник, и можно торжественно выдавать. Правда, торжественность несколько смазывается тем фактом, что к председателю ГЭК сегодня вечером с этими дипломами за подписью ездил один из дипломников :) Ну да это у нас бывает. Так-то я должна была ехать. В режиме "утром с детьми в институт за дипломами, потом в театр, потом домой, вечером опять в город за подписью, потом домой, а в понедельник перед первой парой в Вышке - в институт с подписанными". Но меня решили спасти наш прекрасный нормоконтролер и мой героический дипломник. А на самом деле, конечно, никто не должен был никуда ехать, а мы как-то должны были заранее знать о том, что внезапно изменена форма протоколов защиты, а не после того, как мы их сделали по весеннему образцу, у всей комиссии подписали, и понесли наверх, когда комиссия уже выпила чаю и разъехалась. Ну и про то, что ректор уезжает в понедельник в командировку на две недели тоже хорошо было бы знать не через шесть часов после того, как председатель комиссии поздравил защитившихся. А в идеале, наверное, ректор должен был как-то соотносить свои командировки с графиком защит своих магистрантов, но это уже фантастика, сынок.

Отдельно хочется отметить в календаре красным восклицательным знаком этот день потому, что наконец-то гарантированно закончилась (временно! до весны) беготня с бумагами, которая всегда инициируется внезапно и оказывается, нужна была ещё позавчера. За эту осень мы (по большей части я):
- подписали задним числом темы магистратуры, потому что по весне в суматохе объединения кафедр об этом забыли (я писала про эту эпопею)
- поменяли состав ГЭК, потому что теперь, оказывается, у нас обязательно в комиссии должны быть не только профессора и доценты, причем половина из других вузов, как было раньше, а хотя бы один представитель профессии, не имеющий отношения к институту. А заплатим мы ему 256 рублей по договору, который он ещё должен приехать два раза подписать (спойлер: никто никуда не ездил, мы ездили к ним, потому что так нельзя поступать с людьми, которые за 256 рублей согласились к вам приехать). Теперь зато у нас в ГЭКе магистратуры есть доктор философских наук - замдиректора одного аналитического центра.
- Освоили 1С (это уже не я, это героические программисты кафедры), в котором, оказывается, кафедры теперь сами должны оформлять договора этих членов ГЭК, которым мы платим 256 рублей. А потом остальные структуры только ставят электронные галочки, проверяя, правильно ли мы все это сделали. Четыре галочки - четыре кабинета. Причем в последний день выставления этих галочек я по этим кабинетам лошадью носилась, выясняя, почему всем галочки поставлены, а одному - нет. Оказалось, один из кабинетов его пропустил и забыл. Извините. А что, это срочно?
- Экстренно накануне защиты поменяли аудиторию защиты. Потому что учебное управление не читало приказы о расписании защит и выдавало на экзамены аудитории, как будто оно ими распоряжается единолично. А преподаватель, которому выдана была наша аудитория, справедливо сказал, что у нас двое магистрантов и нужен только проектор, а у него 40 студентов и тест на компьютерах. Нашли, членов ГЭК, предупрежденных о другой аудитории, на входах отловили, привели, куда надо. Справились. Правда, у мальчика его последняя версия модели не запустилась, потому что энилогика на компьютере не была установлена, но это такие мелочи. Показал записанный с экрана фильм. От стресса забыл термин "дискретно-событийное моделирование". Но на все остальные вопросы ответил очень хорошо.

А теперь все позади.

Поздравьте нас! А также мальчика Ростислава, моего дипломника. И девочку Анну, дипломницу заведующего бывшей кафедры. Оба, кстати, на пятерки защитились.
Tags: ПГУПС, преподавательское, уменьшение энтропии
Subscribe

Posts from This Journal “уменьшение энтропии” Tag

  • Осенний семестр Игоря

    Игоря взяли в музыкальную школу! В первый класс, на бюджет, четыре дня в неделю по два урока, класс фортепиано (помимо общеобразовательных…

  • 9 сентября

    За что не люблю конец августа, за то люблю середину сентября. Когда в хаотическом месиве логистических процессов растворяются некоторые нити, а…

  • вечер 4 июля

    - Сумки собраны и ждут погрузки в машину - Ученикам выданы задания на месяц - Все дипломники защитились, все студенты все сдали (ну или не сдали, но…

promo mama_gremlina январь 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments