Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Об искусстве чуть менее коротко, чем в прошлый раз

Итак, ТЮЗ. Волшебник изумрудного города. Спектакль для детей от шести лет в двух частях с антрактом. Поставлен весьма близко к тексту, но имеет ряд великолепных находок, позволяющих смотреть его с интересом и взрослому человеку, и малышу, не входящему в указанные возрастные ограничения. Я плохой, неопытный театральный критик, но знаю, что взрослые оценят шутки злых волшебниц (кстати, обеих сестер играет одна и та же актриса), льва-хиппи, китайских тигров, дровосека-андроида и банду обезьян-рокеров. Для малышей на балконе над сценой периодически возникает волшебница Виллина, четко и громко зачитывающая из волшебной книги краткое резюме по состоявшемуся фрагменту сюжета и ближайшему будущему (чтобы не потеряли нить). Но эти вставки выглядят уместно и вписаны в сюжет. Спецэффекты - взрослые, красивые, не детский утренник. Поэтому маленьких надо сажать на расстоянии руки: есть места, где может быть страшно. Кое-кто в зале вскрикивал. Костюмы яркие, достоверные, реквизит атмосферный. Волшебные элементы, звери, фокусы Гудвина показаны очень натурально (если волшебство бывает натуральным, конечно). Актерский состав меняется. Но нам достались замечательные актеры: Элли миниатюрная и в самом деле похожая на девочку, злые волшебницы - крайне реалистичны и, несмотря на одну и ту же актрису, очень разные и внешне, и по характеру. Виллина как из книжки вышла. Жевунов, Мигунов и жителей Изумрудного города играют одни и те же актеры, меняются только костюмы и образ жизни. И я вот сейчас крамольное скажу, но считаю, что в спектакле эти жители разноцветных стран получились намного более яркими и намного более живыми, чем в книге.
Кстати, если кто не читал ещё ребенку исходник, то возможно и не нужно. Возможно, это тот самый случай, когда стоит начать со спектакля. А потом дать впечатлениям остыть, и прочитать книгу.

Теперь о фильме "Расправь крылья". В кинотеатре мои маленькие были в первый раз. У меня в январе была целая программа культурных развлечений малышей, и кинотеатр туда входил, но целый январь в городе было нечего смотреть. И вдруг мы находим этот фильм. Аннотация вообще ни о чем. Зацепил трейлер. В трейлере и аннотации, в принципе, все есть, поэтому то, что я расскажу - не спойлер. Итак, мальчик-геймер, подросток, растущий с мамой в развалившейся семье, отправляется на три недели к отцу - орнитологу. У мамы нет выхода, у них какие-то срочные дела. И сначала ему там скучно, он шатается и просит маму забрать его обратно. А потом начинает интересоваться работой отца, сначала снисходительно, мол, ну ладно уж, посмотрю, чего у тебя там. А потом всерьез, с вовлечением и искренней привязанностью к птицам. Ой, про птиц-то не сказала. Это проект отца: спасение вида диких гусей. Они летают над опасными территориями, потому что под их историческим маршрутом за последние годы выросли заводы, города и транспортные развязки, и группа сумасшедших орнитологов разрабатывают для гусей новый маршрут перелета в безопасное место для выведения яиц. Но для этого процесс надо начать с "высиживания" новых яиц в инкубаторе, обучения птенцов сначала плавать, а потом и летать за дельтапланом, и потом этот дельтаплан использовать для того, чтобы показать маршрут.
В общем, у них все получится, несмотря на бюрократические препятствия, сделанные ошибки и непредвиденные обстоятельства. И главную роль сыграет мальчик, бывший геймер, взявший на себя безумную ответственность и спасший висевшее уже на волоске предприятие в широком смысле и этих конкретных гусей в узком, но для мальчика более существенном - он к ним привязался.
Фильм великолепно снят! Виды поражают воображение, северная природа - это северная природа, её как ни снимай, красиво будет, а там ещё и снято красиво, можно с ума сойти. Дух захватывает. Острые эпизоды в наличии. Есть где прослезиться, есть где посмеяться. Актерский состав очень понравился: живые, настоящие, не модельные люди.
Что особенно тронуло и зацепило, хочу обратить внимание всех, кто будет смотреть: телефоны. В этом фильме у девочки, дочки лесника в северном лесу, бегающей в старом свитере и резиновых сапогах, у рыбаков-пенсионеров на безлюдном озере, у каждого, кого мальчик встречает на обратном пути, есть смартфон с камерой. И, помогая мальчику (заправляя ему топливо в мотор дельтаплана, передавая еду), они машут ему одной рукой, а второй - снимают видео. И сам он летит по навигатору телефона (поставив его на авиарежим, чтобы не разрядился). И родители за ним следят, глядя на экраны. И вообще, очень понравилось, что в зеленом экологическом фильме признали, что смартфон - неотъемлемая и полезная часть жизни в мире. А не только "вылезь из своего телефона".

Ну и раз уж мы тут за культуру, пройдусь немного ещё по одному фильму, который мы позапрошлой ночью посмотрели с Максом. Это Джокер (нет, мы не тормоза, но у нас редко выпадает шанс поехать в кино вдвоем, и в прошлую поездку, когда Джокер только вышел, мы захотели посмотреть другое сильнее). Так вот, кино вредное. И тем вреднее, чем круче снято. Посыл понятен: не обижайте психа, а то он может стать ещё более психом. И не психа тоже не обижайте, потому что это нехорошо, а ещё рядом может оказаться псих. Но... те, кто обижают более слабых людей, обычно дураки, и даже такую простую мысль с экрана вряд ли считают, просто пожрут попкорна под видеоряд, как обычно делают. А вот сами психи... Психам такие фильмы смотреть противопоказано. Даже легким психам, даже почти совсем не психам, а людям с легкими отклонениями от нормы. Вроде меня. Потому что в процессе просмотра временами наступают очень опасные моменты, когда от сочувствия герою можно непринужденно перейти к одобрению его поступков. Я поймала несколько таких моментов. Мне 38 лет и я уравновешенный опытный человек, умеющий ловить своих тараканов. Что сделает 15-летний подросток, не похожий на остальных, находящийся в гормональной буре и не имеющий жизненного опыта? А нашим любимым подросткам, Ярославу и Даниилу, которые Джокера смотрели в Москве, фильм понравился, между прочим. Подозреваю, именно потому, что они частично отождествили себя с Артуром. Или скорее с тем, что олицетворяет собой Артур в этом фильме - яркой непохожестью на остальных, которая остальных раздражает. Хорошо, что наши - уверенные в себе и не сильно-то желающие общественного признания мальчики. А если нет?
Но фильм сильный. Как выразился Макс: ужасный фильм, но снято хорошо.
Tags: Фильмы, театр
Subscribe

Posts from This Journal “Фильмы” Tag

  • Коротко об искусстве

    1. Волшебник изумрудного города в ТЮЗе - волшебный спектакль! Два часа с антрактом дети вчера сидели в театре на третьем ряду как приклеенные, лишь…

  • Три фильма с громкой историей

    Давно хочу про них написать, все откладываю. Аритмия. Нелюбовь. Матильда. Много криков, много рецензий, много разговоров, много фанатов, много…

  • И я про Салют-7

    Отличный фильм! Мелкие продуманные детали (например, пепельница на балконе). Убедительные люди. Неглянцевая картинка. Уместные шутки в количестве,…

promo mama_gremlina январь 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments