Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Книги января

Ничего из начатого, наверное, дочитать уже не успею, поэтому можно уже рассказать про прочитанное. А если вдруг успею (например, внезапно заболею и оставшиеся два дня января пролежу с книжками и чашками), то допишу апдейтом.

1. Глуховский. Будущее
Качественный текст, ещё дальше от текста "Метро". Довольно проработанный мир. Ещё одна антиутопия, мир, в котором есть земное бессмертие, вызванное специальным вирусом. Каждая страна распоряжается им по разному: кто-то узурпирует вирус в кругу немногочисленной элиты, кто-то продает дозы гражданам, все время повышая цену, а толерантная и просвещенная центральная Европа добавляет в воду, чтобы все жили вечно (исключая смерть от повреждений организма). Но цена за это - запрет иметь ребенка. Или обмен жизни будущего ребенка на свою: при регистрации беременности один из родителей (по выбору родителей) получает укол вакцины от вируса и начинает стареть. Концовка очень понравилась. Обычно антиутопии кончаются ничем, а у Глуховского получилось закончить чем-то.

2. Глуховский. Рассказы о Родине.
Отдельным пунктом, потому что не понравилось. Схватила, решив вычерпать до конца оказавшегося все-таки интересным автора. Но малая проза - не его конек. Пытался применять сарказм и сатиру. Получилось плоско и плохо.

3. Анджей Сапковский. Последнее желание.
Это Ведьмак который. Прочла по просьбе сына, которому кто-то из друзей посоветовал. Барахло. Сборник условно творчески интерпретированных известных сказок, от Золушки до братьев Гримм, развешенных по неинтересному сюжету в целях украшения и загораживания дыр. Сын осилил две книги, потом тоже не смог. Перешел на Урсулу ле Гуин, лечит глаза качественной литературой.

4. Уинифред Уотсон. Один день мисс Петигрю.
Хорошая, добротная книга о смелости умной женщины. Немолодая, строгая и воспитанная в крайне пуританских традициях, гувернантка попадает в безвыходную ситуацию и встречает на своем пути легкомысленную девушку, вращающуюся в самых высоких кругах элиты, запутавшуюся в любви и в жизни. И не осуждает её, а жалеет и начинает помогать. Но получается так, что и та девушка помогает этой женщине, и в результате получается очень интересно. Причем от одной к другой переходит некая необходимая легкость в управлении жизнью, а от другой к первой - часть принципов и правильных парадигм. И все очень ненавязчиво. Водевиль, но со смыслом.

5. Акунин. Сулажин.
Вот это я оказывается у него ещё не читала. И, в целом, напрасно взялась прочесть. Хорошо, что короткая.

6. Джордж Мартин. Рыцарь семи королевств.
7. Джордж Мартин. Пламя и кровь. Пляска смерти
8. Джордж Мартин. Пламя и кровь. Кровь драконов

Соскучилась по вселенной. Прочла и не жалею. Рыцарь - художественный приквел к Играм престолов. Рыцарь - не совсем рыцарь, а почти что самозванец, но хороший и добрый мальчик. Книга про его путешествие по Вестеросу в компании с оруженосцем (ребенком не скажу какой фамилии, интрига будет). Приключенческая литература, понравилось.
Вторая и третья - историческая проза. Ну, псевдоисторическая, потому что вселенная-то придуманная. Но читая, не могла отвязаться от двух мыслей. Первая: я читаю вестеросский учебник истории средних веков. Вторая: как жаль, что Мартина не уговорить написать учебник истории для средней школы, вот было бы круто.

9. Роберт Шекли. Поединок разумов
10. Роберт Шекли. Премия за риск.

Я читала большинство рассказов из обоих сборников, но перечитала с большим удовольствием. Шекли - "социальный фантаст", один из любимых авторов. Жаль, что всю его полномасштабную прозу я уже прочла... Жаль, что в попадающихся мне сборниках все меньше рассказов, которые я не читала. Но в этих двух несколько встретилось.

11. Елена Михалкова. Самая хитрая рыба.
Внезапная книга. Очень много линий сюжета. Честно говоря, даже не знаю, как описать сюжет без спойлеров, о чем не намекни - вытянется ниточка. Придется просто рекомендовать :)

Забыла сказать про две книги, которые не стала дочитывать. Это внезапно Прилепин с его Некоторыми не попадут в ад. Потому что это нифига не Прилепин. Как другой человек писал... либо это Прилепина так покорежило на Донбассе. И внезапно ранние Стругацкие со сборником Извне. Тоже как-то совсем не похожи на всех остальных Стругацких. Но вообще, возможно, я ещё попробую прочитать обе эти книги попозже.
Tags: книги месяца
Subscribe

Posts from This Journal “книги месяца” Tag

  • Книги лета

    В абсолютном беспорядке, и возможно не все, а только те, которые смогу вспомнить за ближайшие полчасика. Нумеровать буду, но это никак не связано с…

  • Книги апреля (и марта, и немного февраля)

    Возобновим традицию. 1. Кадзуо Исигуро. Погребенный великан. Атмосферно. Страшно, тоскливо, безысходно, и одновременно тепло. Рекомендую, только…

  • Книги весны

    Парадоксально, сижу дома, но книг всего 12 (на самом деле 10) за два месяца. Времени свободного не то чтобы сильно много, а когда оно появляется,…

promo mama_gremlina may 21, 11:15 24
Buy for 100 tokens
Лето - это маленькая жизнь. От зеленого дыма в кронах деревьев до последнего одуванчика на газоне - каждую каплю лета нужно выпить, почувствовать каждый джоуль энергии солнца. Особенно здесь, у нас, где лето коротко и внезапно. Паровозик говорил, что можно опоздать на целое лето, не услышав, как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

Posts from This Journal “книги месяца” Tag

  • Книги лета

    В абсолютном беспорядке, и возможно не все, а только те, которые смогу вспомнить за ближайшие полчасика. Нумеровать буду, но это никак не связано с…

  • Книги апреля (и марта, и немного февраля)

    Возобновим традицию. 1. Кадзуо Исигуро. Погребенный великан. Атмосферно. Страшно, тоскливо, безысходно, и одновременно тепло. Рекомендую, только…

  • Книги весны

    Парадоксально, сижу дома, но книг всего 12 (на самом деле 10) за два месяца. Времени свободного не то чтобы сильно много, а когда оно появляется,…