1. Глуховский. Будущее
Качественный текст, ещё дальше от текста "Метро". Довольно проработанный мир. Ещё одна антиутопия, мир, в котором есть земное бессмертие, вызванное специальным вирусом. Каждая страна распоряжается им по разному: кто-то узурпирует вирус в кругу немногочисленной элиты, кто-то продает дозы гражданам, все время повышая цену, а толерантная и просвещенная центральная Европа добавляет в воду, чтобы все жили вечно (исключая смерть от повреждений организма). Но цена за это - запрет иметь ребенка. Или обмен жизни будущего ребенка на свою: при регистрации беременности один из родителей (по выбору родителей) получает укол вакцины от вируса и начинает стареть. Концовка очень понравилась. Обычно антиутопии кончаются ничем, а у Глуховского получилось закончить чем-то.
2. Глуховский. Рассказы о Родине.
Отдельным пунктом, потому что не понравилось. Схватила, решив вычерпать до конца оказавшегося все-таки интересным автора. Но малая проза - не его конек. Пытался применять сарказм и сатиру. Получилось плоско и плохо.
3. Анджей Сапковский. Последнее желание.
Это Ведьмак который. Прочла по просьбе сына, которому кто-то из друзей посоветовал. Барахло. Сборник условно творчески интерпретированных известных сказок, от Золушки до братьев Гримм, развешенных по неинтересному сюжету в целях украшения и загораживания дыр. Сын осилил две книги, потом тоже не смог. Перешел на Урсулу ле Гуин, лечит глаза качественной литературой.
4. Уинифред Уотсон. Один день мисс Петигрю.
Хорошая, добротная книга о смелости умной женщины. Немолодая, строгая и воспитанная в крайне пуританских традициях, гувернантка попадает в безвыходную ситуацию и встречает на своем пути легкомысленную девушку, вращающуюся в самых высоких кругах элиты, запутавшуюся в любви и в жизни. И не осуждает её, а жалеет и начинает помогать. Но получается так, что и та девушка помогает этой женщине, и в результате получается очень интересно. Причем от одной к другой переходит некая необходимая легкость в управлении жизнью, а от другой к первой - часть принципов и правильных парадигм. И все очень ненавязчиво. Водевиль, но со смыслом.
5. Акунин. Сулажин.
Вот это я оказывается у него ещё не читала. И, в целом, напрасно взялась прочесть. Хорошо, что короткая.
6. Джордж Мартин. Рыцарь семи королевств.
7. Джордж Мартин. Пламя и кровь. Пляска смерти
8. Джордж Мартин. Пламя и кровь. Кровь драконов
Соскучилась по вселенной. Прочла и не жалею. Рыцарь - художественный приквел к Играм престолов. Рыцарь - не совсем рыцарь, а почти что самозванец, но хороший и добрый мальчик. Книга про его путешествие по Вестеросу в компании с оруженосцем (ребенком не скажу какой фамилии, интрига будет). Приключенческая литература, понравилось.
Вторая и третья - историческая проза. Ну, псевдоисторическая, потому что вселенная-то придуманная. Но читая, не могла отвязаться от двух мыслей. Первая: я читаю вестеросский учебник истории средних веков. Вторая: как жаль, что Мартина не уговорить написать учебник истории для средней школы, вот было бы круто.
9. Роберт Шекли. Поединок разумов
10. Роберт Шекли. Премия за риск.
Я читала большинство рассказов из обоих сборников, но перечитала с большим удовольствием. Шекли - "социальный фантаст", один из любимых авторов. Жаль, что всю его полномасштабную прозу я уже прочла... Жаль, что в попадающихся мне сборниках все меньше рассказов, которые я не читала. Но в этих двух несколько встретилось.
11. Елена Михалкова. Самая хитрая рыба.
Внезапная книга. Очень много линий сюжета. Честно говоря, даже не знаю, как описать сюжет без спойлеров, о чем не намекни - вытянется ниточка. Придется просто рекомендовать :)
Забыла сказать про две книги, которые не стала дочитывать. Это внезапно Прилепин с его Некоторыми не попадут в ад. Потому что это нифига не Прилепин. Как другой человек писал... либо это Прилепина так покорежило на Донбассе. И внезапно ранние Стругацкие со сборником Извне. Тоже как-то совсем не похожи на всех остальных Стругацких. Но вообще, возможно, я ещё попробую прочитать обе эти книги попозже.
Journal information