Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Эволюция преподавателя

Обобщенный динамический портрет процесса преподавания дисциплины:

1. Я восторженным щенком ассистирую профессору
2. Я читаю лекции профессора, стараясь не отступать ни на слово (и хорошо если без конспекта, а то в большинстве случаев таки с ним)
3. Я понял структуру и систему лекций профессора! И теперь могу кое-что объяснять по другому и грамотно отвечать на вопросы. Это кое-что со временем увеличивается.
4. Я прочел кучу литературы по теме, написал пятнадцать статей, выполнил двадцать проектов, теперь сам составляю план лекций, решаю, что, когда и как. Структуру выбираю по критерию логичности и системности на мой взгляд. Профессорский курс тоже переделываю в этом ключе. Теперь мой курс - произведение искусства, гимн науке. Я совершенствую его каждый год.
5. Я наконец вспоминаю, что кого-то учу и, успокоившись на свой счет (понял, принял, могу сделать красиво), переделываю курс снова. Безжалостно кромсаю научную красоту и выстраиваю лекции исходя из трех критериев (ну кроме соответствия содержания учебному плану): чтобы студентам было понятно, полезно и интересно. Очень, кстати, на тот самый первый профессорский курс становится похоже 🙄 даже если сама дисциплина уже давно другая.

Я сейчас читаю несколько дисциплин в двух вузах. И среди них есть находящиеся на всех трех последних этапах. Это очень интересно.

И кстати, на пятую ступеньку не забраться без четвертой (по моему опыту). Кажется, обязательно надо пережить и прочувствовать этот этап любования курсом по новой теме, чтобы смочь разрешить себе его приземлить обратно. Кроме того, невозможно создать курс пятого уровня, не разобравшись досконально. А досконально можно только на четвертом. Просто чтение и систематизация не помогает: надо непременно проговорить его на аудиторию, чтобы увидеть, где несовершенства...
Tags: преподавательское
Subscribe
promo mama_gremlina january 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments