Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Брат моего мужа

На 14 лет старше. Маленького Макса возил в коляске, защищал и берег, заботился не хуже отца, да по сути и был ему вместо отца, у которого постоянно были то трезвые выезды в лес - на рыбалку, охоту, по грибы, то пьяные загулы в городе...
Рано женился и венчался. Жена, Анна, была красавицей и умницей, да и брат моего мужа не последний парень на деревне: высокий, голубые яркие глаза, девочки гирляндами на шею вешались (есть что-то в мужчинах этой семьи, мой муж такой же в плане гирлянд).
Не сошлось что-то, однако. Как я поняла, изменять начала она, а он до последнего не верил. Точнее, верил ей, несмотря на всех открывальщиков глаз. Меня мелкую воспитывал: "один ли у тебя Максимка? Не собираешься ли ты хвостом вертеть? Смотри, не обижай мне брата..."
И запил.
И пьет до сих пор по любому поводу и без повода. Тут не только развод, тут и подходящая компания, и подходящая работа (сантехник он), и подходящее место жительства (хрущевка на окраине пригорода)... Пьет до последней тысячи, до больной печени, потом неделю "выгуливается" и несколько дней/недель держится, и по новой. Женился на женщине сходного поведения и привычек. Каким-то чудом (ну есть что-то в мужчинах этой семьи, есть, стержень какой-то) умудрились до сих пор не спиться и не пойти бомжевать. Оба работают, он сантехником и сторожем в детском садике, она - поваром и посудомойкой в разных забегаловках. Дочка её от первого брака сына недавно родила (своих нет у него детей, ни первая, ни эта жена не собрались), хвастался приезжал, любит. Игорешу, племянника, любит. Добрый.

Многие так живут. И не стала бы я про него писать, если бы не прочла сегодня про созависимость матерей. Про то, как матери пьющих сыновей теряют себя, пытаясь спасти своего ребенка. И я сразу подумала про свою свекровь. Вот уж кто не созависимый. Вообще-то она у меня молодец, на пенсии "путешествует", ну как путешествует, культурно, по-интеллигентному, по музеям. На заграницы финансов особо нет, хотя мы ей недавно загран сделали, попробуем и за границу запустить в ближайшем будущем. Подруги у неё, культурные мероприятия, котик. Диета, 44 размер в 67 лет. Но я сейчас о другом. Вспомнился один эпизод, хотя вспоминать до сих пор больно. Расскажу вот.

Дело было прошлым летом. Был день рождения свекрови, 65 лет. Приглашенных было немного, мы с мужем и старым сыном (новенький был ещё гусеницей в животе), брат мужа с женой (которая не пришла), да сама свекровь. За пару месяцев до инцидента у брата мужа с женой был очередной спиртовой заплыв, Макс очередной раз провел жесткую воспитательную беседу (блин, как, наверное, тяжело выслушивать такие беседы от человека, которого ты катал в колясочке и кормил из бутылочки) и ... брат прислушался. Он не пил два месяца. Два месяца! Он пережил за это время несколько запоев жены сухим. Это был рекорд рекордов. Муж ходил гордый и счастливый, он очень любит брата, ну действительно как отца. Брат ходил гордый и счастливый. Помолодел, голубой цвет начал возвращаться в выцветшие уже давно глаза... И вот сели мы за стол. Я не пью - беременная. Макс не пьет - идеологическое. Брат не пьет - держится. А свекровь внезапно достает бутылку шампанского, и радостно приговаривая, что как же ей в день рождения не выпить шампанского, начинает всем предлагать... К чести брата, он отказался первый раз. И второй отказался. А когда свекровь открыла таки бутылку и налила себе, и предложила ещё раз - согласился. И допил её потом всю. И уехал домой продолжать. Больше с той поры таких длинных сухих периодов у человека не было.

Но Макс все равно не отчаивается. Воспитывает. Звонит. Помогает деньгами. Предлагает работу. Может, у него созависимость? А плохо ли это? И что лучше, созависимость, или вот такая независимая наивность в предложении выпить (а что я такого сделала)?

P.S. свекровь у меня хорошая. Свекровь часто поступает импульсивно, не думая, но не со зла, а наоборот, от любви и добра. Есть любовь разумная, а есть - слепая, глупая. Но это пост не о любви, и не о свекрови, а о брате моего мужа
Tags: выскажусь, люди, родные
Subscribe
promo mama_gremlina декабрь 30, 00:12 21
Buy for 100 tokens
Пора возвращаться в живой журнал, грядут длительные каникулы, прерываемые лишь дважды экзаменом очных магистрантов и защитой заочников. Напишу себе план, чтобы не было повода прокрастинировать 1. Завтра напишу про книги декабря 2. Послезавтра про итоги декабря. Итоги года…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments