?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Брат моего мужа

На 14 лет старше. Маленького Макса возил в коляске, защищал и берег, заботился не хуже отца, да по сути и был ему вместо отца, у которого постоянно были то трезвые выезды в лес - на рыбалку, охоту, по грибы, то пьяные загулы в городе...
Рано женился и венчался. Жена, Анна, была красавицей и умницей, да и брат моего мужа не последний парень на деревне: высокий, голубые яркие глаза, девочки гирляндами на шею вешались (есть что-то в мужчинах этой семьи, мой муж такой же в плане гирлянд).
Не сошлось что-то, однако. Как я поняла, изменять начала она, а он до последнего не верил. Точнее, верил ей, несмотря на всех открывальщиков глаз. Меня мелкую воспитывал: "один ли у тебя Максимка? Не собираешься ли ты хвостом вертеть? Смотри, не обижай мне брата..."
И запил.
И пьет до сих пор по любому поводу и без повода. Тут не только развод, тут и подходящая компания, и подходящая работа (сантехник он), и подходящее место жительства (хрущевка на окраине пригорода)... Пьет до последней тысячи, до больной печени, потом неделю "выгуливается" и несколько дней/недель держится, и по новой. Женился на женщине сходного поведения и привычек. Каким-то чудом (ну есть что-то в мужчинах этой семьи, есть, стержень какой-то) умудрились до сих пор не спиться и не пойти бомжевать. Оба работают, он сантехником и сторожем в детском садике, она - поваром и посудомойкой в разных забегаловках. Дочка её от первого брака сына недавно родила (своих нет у него детей, ни первая, ни эта жена не собрались), хвастался приезжал, любит. Игорешу, племянника, любит. Добрый.

Многие так живут. И не стала бы я про него писать, если бы не прочла сегодня про созависимость матерей. Про то, как матери пьющих сыновей теряют себя, пытаясь спасти своего ребенка. И я сразу подумала про свою свекровь. Вот уж кто не созависимый. Вообще-то она у меня молодец, на пенсии "путешествует", ну как путешествует, культурно, по-интеллигентному, по музеям. На заграницы финансов особо нет, хотя мы ей недавно загран сделали, попробуем и за границу запустить в ближайшем будущем. Подруги у неё, культурные мероприятия, котик. Диета, 44 размер в 67 лет. Но я сейчас о другом. Вспомнился один эпизод, хотя вспоминать до сих пор больно. Расскажу вот.

Дело было прошлым летом. Был день рождения свекрови, 65 лет. Приглашенных было немного, мы с мужем и старым сыном (новенький был ещё гусеницей в животе), брат мужа с женой (которая не пришла), да сама свекровь. За пару месяцев до инцидента у брата мужа с женой был очередной спиртовой заплыв, Макс очередной раз провел жесткую воспитательную беседу (блин, как, наверное, тяжело выслушивать такие беседы от человека, которого ты катал в колясочке и кормил из бутылочки) и ... брат прислушался. Он не пил два месяца. Два месяца! Он пережил за это время несколько запоев жены сухим. Это был рекорд рекордов. Муж ходил гордый и счастливый, он очень любит брата, ну действительно как отца. Брат ходил гордый и счастливый. Помолодел, голубой цвет начал возвращаться в выцветшие уже давно глаза... И вот сели мы за стол. Я не пью - беременная. Макс не пьет - идеологическое. Брат не пьет - держится. А свекровь внезапно достает бутылку шампанского, и радостно приговаривая, что как же ей в день рождения не выпить шампанского, начинает всем предлагать... К чести брата, он отказался первый раз. И второй отказался. А когда свекровь открыла таки бутылку и налила себе, и предложила ещё раз - согласился. И допил её потом всю. И уехал домой продолжать. Больше с той поры таких длинных сухих периодов у человека не было.

Но Макс все равно не отчаивается. Воспитывает. Звонит. Помогает деньгами. Предлагает работу. Может, у него созависимость? А плохо ли это? И что лучше, созависимость, или вот такая независимая наивность в предложении выпить (а что я такого сделала)?

P.S. свекровь у меня хорошая. Свекровь часто поступает импульсивно, не думая, но не со зла, а наоборот, от любви и добра. Есть любовь разумная, а есть - слепая, глупая. Но это пост не о любви, и не о свекрови, а о брате моего мужа
promo mama_gremlina august 10, 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
lena_zyuzina
Nov. 24th, 2014 07:04 pm (UTC)
Миллионная по счету история про отсутствие способности подумать в нужный момент. Это я про бутылку от свекрови или она не видит проблемы в пьянстве сына? Моя одна очень пожилая знакомая наливает сыну-водителю, заехавшему пообедать. Он же 40 лет за рулем, что ему сделается от стакана вина? Он абсолютно точно пьет каждый день, но он НЕ алкоголик по признанию мамы и его жены. И ежедневная выпиваемая бутылка водки не в счет! Не дай Бог никому алкоголизма.
mama_gremlina
Nov. 24th, 2014 07:16 pm (UTC)
Видит, жалуется Максу все время, переживает.
Но не видит проблемы в выпивании бокала шампанского. Не понимает, что алкоголику нельзя бутылку даже закрытую видеть. Не со зла. Просто не понимает, она-то не алкоголик. Она могла в следующий раз про это открытое шампанское вспомнить на следующем юбилее...
capricorna
Nov. 24th, 2014 07:25 pm (UTC)
А свекровь была в курсе проблемы? Может от нее все тщательно скрывали?
mama_gremlina
Nov. 24th, 2014 07:34 pm (UTC)
Да в курсе, в курсе. Она тоже ведет с ним воспитательные беседы. Мол, сыночек, ты не пей так как ты пьешь. Ты выпей чуть-чуть, и больше не пей.
Не видит греха в бокале шампанского.

А Макс не пьет совсем, так он у некоторых родственников подозрений вызывает ещё больше, чем брат.
verohka
Nov. 24th, 2014 07:44 pm (UTC)
[24.11.14, 21:40:29] Верочка: Созависимость это другое. Сокрытие проблемы и/или соучастие. Макс просто поддерживает, потому что ему больно. Ты знаешь мою сочувствующую натуру, но когда спиваются такие ребята... К сожалению, не все могут удержать себя. Мой вот когда-то смог, Тоже запил после бывшей. У него тоже отец пил, но, повторюсь, мой вылез. Наверное, если бы были другие условия, он бы и не стал, может или не до алкоголизма. Больно за него
[24.11.14, 21:42:01] Верочка: Про свекровь тоже могу только подтвердить твои слова. Она хорошая женщина. Шампанское - для нее праздник, ей сложно понять другое. А, может, и отрицает где-то внутри себя, а это уже созависимость.

Edited at 2014-11-24 07:45 pm (UTC)
mama_gremlina
Nov. 24th, 2014 07:48 pm (UTC)
Я подумаю про созависимость с этой точки зрения, точно, раньше не думала. Отрицание же. Ну да.
verohka
Nov. 24th, 2014 07:50 pm (UTC)
Эта та самая книга меня такой умной сделала в этом вопросе). Зато как вовремя!
tsarapadus
Nov. 25th, 2014 06:39 am (UTC)
Как жаль мужика!
А мама, да - не видит проблемы. У меня свекровь такая же: старший наш ребенок аллергик с проблемным желчным, и угостить бедных детей конфетами и колой для нее святое. И аллергиком ребенок стал в грудном возрасте, мне-кормящей уж врачи советовали отказаться от всего, питалась месяц одними кабачками - детский дерматит все хлеще, а потом пришел в гости мой отец и обнаружил бутылочку старого шиповникового сиропа, которым добрая свекровь поила младенца: "а что такого, витаминчики же, польза же!". Причем добрая женщина с высшим гуманитарным образованием и привычкой читать.
mama_gremlina
Nov. 26th, 2014 05:36 am (UTC)
Да, знакомо, у нас так же. Причем детей витаминами кормит не столько свекровь, сколько моя родная мама. Она же отрицает бронхиальную астму и аллергию, потому что "это же страшно" и считает, что все наши кашли и задыхания - это ОРВИ. И лечила старшего, например, цветными сиропами от кашля, от которых ему, правильно, становилось все хуже и хуже.
"Доктор, я все пью, пью, а мне все хуже и хуже" (с)
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow