Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Книги февраля и марта

Апрель уже начался, а мне все никак. Надо. Вот, пока СДО моего вуза опять повесилась, а я жду, когда оживет, чтобы доделать тест по второму блоку, напишу:

1. Стругацкие. Извне
Я подумала, и взяла ее снова. И дочитала. И не пожалела. Просто надо было забыть, что это те самые Стругацкие, и читать книгу "с чистого листа". Как они её писали. Это хорошая книга. Просто она проще, чем все остальные.

2. Стивен Кинг. 11/22/63
Захватывающе. Неожиданно. Но, безусловно, Кинг. Кинг, который, кажется, впервые взялся так откровенно трогать время. До этого была, конечно, Темная башня, но там все не так явно. Здесь - просто дыра в пространственно-временном континууме, пройдя сквозь которую, человек попадает в прошлое и может его изменить своими действиями. Причем попыток неограниченно много, можно в любой момент вернуться обратно и пройти снова. И жить внутри иного времени можно тоже столько, сколько захочешь. Ну и двое ответственных мужчин решают таким образом... спасти Кеннеди. Очень советую.

3. Стивен Кинг. Доктор Сон.
Продолжение "Сияния", через много лет после описанных в нем событий. Главный герой тот же, плюс ещё несколько новых сияющих, особенно одна (спойлер). Люди ругают, а мне понравилось. И оптимизмом побочного сюжета (если основным считать войну с монстрами), и винтажным уютом отсылок к хорошей старой книге.

4. Стивен Кинг. Чужак.
А вот этой книгой он сумел опять царапнуть меня сразу по нескольким из больных мест. Страшная книга лично для меня по нескольким пунктам сразу. Читала быстро, чтобы добраться до хеппи-энда. Хеппи-энда такого, чтобы уж прямо совсем, не случилось. Да и концовка размытая, оставляет пути для дальнейшего развития сюжета. Сюжет: убивают ребенка, которого незадолго до этого видели в компании учителя, а учитель был за тридевять земель и ни сном ни духом, но разумеется, подозревают именно его (тем более, что и биологические материалы совпали при анализе).

5. Стивен Кинг. Страна радости.
Её читала, чтобы отвлечься от предыдущей, по рекомендациям. Люди говорили, это совсем не Кинг, это вообще какая-то романтическая розовая каша, но разумеется, это Кинг. Просто не все же ему писать кошмарные ужасы, да? Почему бы и не почти обычный детективчик с элементами приключения?

6. Александр Дьяченко. Чудо быть дедушкой
7. Александр Дьяченко. Чашечка кофе
8. Александр Дьяченко. В круге света

Очень хорошие и добрые рассказы. Очень трогательные описания детей и внуков. Есть смешные, есть очень серьезные рассказы. Автор - священник, кстати, довольно уже известный писатель, соответственно, рассказы написаны сквозь именно эту особенную призму. Возможно, не всем подойдут. Но они добрые и светлые.

9. Константин Камышанов. Адам, Ева и Рязань.
10. Павел Великанов. Самый главный господин

Ещё два сборника рассказов авторов-священников, которых я ранее не читала. Первая (которая девятая) мне понравилась меньше второй, многие рассказы - просто эстетические зарисовки, в которых, конечно, красота и величие, многие писатели иногда такое пишут, просто что видят, от сердца, но вот читать почему-то было скучно, не всегда, но иногда... Зато про котов хорошо очень, и другие рассказы с сюжетом хорошие. Вторая показалась интереснее, потому что в ней больше личного, наверное. Но вообще-то обе хорошие.

11. Дарья Сивашенкова. Вот Иуда, предающий меня
Очень хорошая книга! Я и сама всегда спотыкалась об историю Иуды, не может все быть так просто и банально. И всегда его жалела. Не мог Он просто так его бросить. Именно об этом и пишет автор, только очень научно, подробно и досконально исследуя и текст Евангелия, и исторические аспекты, что могло быть, чего не могло, что было принято, что само собой подразумевалось и так далее. Очень рекомендую даже тем, кто не в теме, текст хороший сам по себе, можно ненавязчиво ознакомиться с содержанием Евангельской истории, идя по ней рядом с Иудой.

12. Антоний Сурожский. Человек.
Очень хорошая книга! Начинается неудачно, правда, с самой заумной и нагруженной философскими и теологическими моментами беседы. Для меня оказалось довольно трудно продраться сквозь её текст, но уже начиная с ответов на вопросы к первой беседе стало легче. Имхо, это неудачное упорядочение глав может быть причиной того, что многие книгу не дочитают, бросив на первых страницах. Но этого делать не надо! Надо читать до конца. Там много полезного и много разных ответов на вопросы, которые мы все себе задаем. Даже если вы на многие себе уже ответили, наверняка ещё какие-то остались, вот они с высокой вероятностью есть в книгах Антония Сурожского.

13. Екатерина Мурашова. Все мы родом из детсва.
Ну, интересные рассказы из психологической практики автора. Про необычные решения необычных ситуаций. Не со всеми её идеями я согласна (в частности, наверное, напишу отдельно про историю с девочкой-вундеркиндом), и мне не нравится тон изложения, он чрезмерно надменен. Нет, если бы это была умная ирония над ситуациями и пусть даже снисходительное пренебрежение к героям, я бы поняла, но там просачивается именно надменность. Не то чтобы я была против, просто читать тяжело, не верится в сочувствие.

Кажется, все.
Дочитываю сейчас ещё две книги, но они уже апрельские будут.
Tags: книги месяца
Subscribe

Posts from This Journal “книги месяца” Tag

  • Книги весны

    Парадоксально, сижу дома, но книг всего 12 (на самом деле 10) за два месяца. Времени свободного не то чтобы сильно много, а когда оно появляется,…

  • Книги января

    Ничего из начатого, наверное, дочитать уже не успею, поэтому можно уже рассказать про прочитанное. А если вдруг успею (например, внезапно заболею и…

  • Книги декабря

    1. Шамиль Идиатуллин. Варшавский договор Эту я дочитывала. Ранее полгода назад начинала и что-то отвлеклась, не совпали настроения. А тут прочитала…

promo mama_gremlina january 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments