Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Впечатления апреля

Во-первых и в главных, мне за эти уже почти три недели (напомню, я как астматик получила право уйти в подполье на неделю раньше всех), по накопленным объективным свидетельствам, все более четко рисуется идея, что в этом семестре успешность моих преподавательских действий будет значительно выше, чем в прочие времена. И я не знаю, как к этому относиться. Я не хочу, чтобы дистанционное образование стало повсеместным и навсегда, я верю в очное образование, верю во встречу ученика и учителя. Но... они за эти три недели, и школьники, и студенты, осмелели и обрели уверенность. Они начали активно участвовать в занятиях онлайн. Они начали выкрикивать вопросы, когда им становится непонятно. Они начали смело отвечать на мои вопросы (в аудитории они просто сидят и ждут, когда ответит кто-то другой, чаще всего я). И, самое интересное, они начали лучше делать домашние задания. И не надо мне тут о том, что на дистанционке они делают его не сами. Оно и раньше бывало у них домашним, им никто не мешал и раньше не самим делать, а делали они его медленно и плохо. С чем это связано? С тем, что они меня и друг друга не видят и не стесняются? С тем, что создается иллюзия индивидуальности (а я стараюсь во время онлайн-пары обращаться к каждому по имени, благо и логины скайпа, и имена карандашиков на доске я вижу)? С тем, что они выспались и отдохнули? Интересный эффект. Надо обдумать.

Во-вторых, не хочется влезать в пальто, но не могу не высказаться. Удручают доносящиеся со всех сторон стоны об ужасности детской дистанционки, упавшей на плечи родителей. Да, да, я понимаю, что я - учитель, а большинство остальных - нет. Но стоны доносятся и со стороны родителей малышей из младшей группы детского сада! Им - сложно заниматься с ребенком дома. Тут один человек высказался, что хорошо, что хотя бы их садик не задает задания, и я вякнула, что с Василисой все равно занимаюсь. Меня тут же укорили, что видимо она у меня одна, а когда их много, и есть школьники, то все намного сложнее. Я даже не стала продолжать диалог, рассказывая, что у меня их тоже много, и к ним прилагаются два вуза и около десятка школьников, просто согласилась, что мне легче. Потому что мне - легче. Реально легче, я вижу, что мне намного легче, чем большинству остальных, несмотря на троих детей (и да, старшему бывает нужна теперь моя помощь, например, с задачами по геометрии повышенной сложности, ведь он собирается сдавать профиль и ему положено), чужих школьников и два вуза.

И отсюда вытекает в-третьих. Рискну вывести некий пока гипотетический вывод. Все-таки три недели - это мало. И уже есть исключения, не ложащиеся в условия теоремы. Но все-таки рискну. И, конечно, я тут только об условно офисных работниках, не о тех, чья работа на дистанционке не возможна в принципе. Так вот не кажется ли вам, что легче стало на карантине тем, кто много и честно работал на своих офисных работах? И сложнее - тем, кто работал мало и больше (условно) играя в ферму и сидя вКонтакте, чем работая?.. Повторюсь, за некоторыми исключениями.

И ещё, предваряя упреки, которые могу быть (я их читала в адрес других, высказывающихся в том же ключе, что я и тут), заранее отвечу на них (потому что ответить конкретно смогу только завтра в обед, после двух утренних пар для НИУ ВШЭ, одной для ПГУПС и кураторского часа).
1. А что делать тем, у кого трое детей и нет трех компьютеров? Отвечаю. Мой старший ребенок, честно настроив себе в ноутбуке все необходимые платформы, в результате сидит на них... с телефона. Телефон таскать по квартире удобнее. У нас есть три ноутбука, а работает он все равно с телефоном. Что, у ребенка телефона нет? А если нет, то и у родителей нет? А если и у родителей нет ни телефонов, ни компьютеров, что ж, у меня новости: ребенок из этой семьи и раньше не мог полноценно учиться, когда все было очно. Потому что в текущей реальности и на очной форме обучения учителя создают беседы вКонтакте, кидают ссылки на учебные материалы и ресурсы, игнорируя виснущий электронный дневник, выкладывают туда домашние задания и так далее. И кстати, я только что узнала, что даже в нашем периферийном районе выдают планшеты. Знакомой девочке реально выдала школа.
2. Глазам вредно столько за компьютером/телефоном сидеть. Ну, вредно, да. А скажите, они раньше прямо не сидели? Вот реально, по таймеру играли в свои игры и писали вКонтактике? Ну вот и пусть все это время теперь будет потрачено на учебу, все равно в процессе они будут как-то контактировать с одноклассниками, меняться мемами на тему карантина, иллюзия общения создастся. Игры в телефоне на время карантина можно и отменить, заменив играми в шахматы с мамой/папой/братом, или я опять что-то не то сказала?
3. Мне хорошо - мне есть куда выйти гулять. Да, тут признаю. Это так. Но знаю знакомую семью с четырьмя детьми в двухкомнатной квартире с балконом. Они ходят гулять на балкон по очереди. Организуют квесты для малышей. Рисуют по скайпу. Нужно продолжать, или идея понятна? Папа при этом работает, да. Из второй комнаты. Старшие учатся. С телефонов.
4. Работы стало больше: теперь надо онлайн проверять задания, выкладывать успеваемость и так далее. А представляете, многие (и я в том числе) и раньше все это делали. Просто потому что (и когда вы втянетесь, вы увидите) это легче и проще, чем сидеть в аудитории до вечера и проверять эти распечатанные работы на затянувшихся консультациях. А если болят глаза, то присланные работы можно и распечатать. Или у преподавателя дома нет принтера? Ой, а как это?
5. Зум висит, Учиру лежит, все лежит. Да, почти лежат. Учиру, кстати, оклемался, про зум пока не знаю. Но скайп, старый добрый скайп, работал, работает и будет работать. И ограничение на число участников конференции там теперь ослаблено. Видимо, временно.
Tags: выскажусь, преподавательское, уменьшение энтропии
Subscribe

Posts from This Journal “преподавательское” Tag

promo mama_gremlina январь 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →