Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Бабушкина кулинария

Нет ничего вкуснее, чем блюда из детства, особенно приготовленные бабушкой. Я совершенно не расстраиваюсь заранее на тему, что еда моей мамы будет вспоминаться во взрослой жизни намного вкуснее для моих ребят, чем моя. В этом есть какой-то мистический закон. В этом законе присутствует и Бабушкина любовь, которая совсем другая, чем любовь родителей, может быть не более сильная, но совершенно точно более заботливая. И собственно свои детские воспоминания, которые ещё не омрачены никакими взрослыми проблемами, и которые все были первыми в жизни, и поэтому так ярко заполнились...

Я живу в доме моей бабушки. Этот дом построил её муж, мой дедушка, вместе с мужем её сестры. Следующее поколение, а если быть точнее 2 поколения, перестроило совместно этот дом, когда родился Данька. Но ещё до перестройки, въехав в него, с туалетом на улице, с отсутствием горячей воды и телефона, с огромным допотопным газовым котлом для отопления, беременная и почти босая - я в первый же год смело взялась на Пасху за бабушкины традиционные пирожки (классическая форма с яйцом и капустой, квадратная с рисом и яйцом и зелёным луком, розочки вертушки с маком и корицей). И в первый же год, со второго раза, но в тот же день, что первый раз, они у меня получились. Первый раз не получился потому, что я не рассчитывала, что эти странные квадратные брикетики вырастают в тёплом молоке настолько стремительно и взрывоопасно: они просто у меня убежали, пока я готовила остальные ингредиенты, и в итоге их не хватило для хорошего теста...

Рецепт пирожков я уже должна была много раз тут написать, поэтому не буду. Но пирожки это не единственное, что делала бабушка, и с чем связаны мои самые лучшие гастрономические воспоминания детства. Почти всё, что она делала ещё, и что я помнила, я начала готовить в этом доме в первый же год. Вот самое яркое:

1. Сейчас это называется в наших широтах скандинавскими бутербродами. Бабушка никак их не называла, Но каждый раз приготовление этого блюда было праздником. Берётся миска, наливается молоко, в это молоко, много молока, разбивается одно яйцо, высыпается 1-2 столовых ложки сахара, и всё это качественно перемешивается. А зачем нарезанные куски булки или даже хлеба тщательно вымачиваются в получившейся смеси и жарятся на сковородке. Лучше на сливочном, но и на подсолнечном неплохо получается.

2. Вареная яичница. Это любимое блюдо деда, Он хотел его каждый вечер, и лишался только в те дни, когда до вечера кончались яйца. Ну и мне она очень нравилась, и родившемуся маленькому Даньке в его самые ранние годы, начиная примерно с полутора, и до сих пор, это блюдо очень нравится. Готовить это блюдо я научила его чуть ли не первым делом, в пять лет, сразу после заварной каши. Берётся столько яиц, сколько нужно. Разбивается в миску так, чтобы они заполняли всё дно. В эти яйца наливается молоко, примерно так, чтобы сами яйца были едва-едва видны под поверхностью молока, выражаясь геометрически, они должны поверхности молока касаться снизу. И потом ещё немножко воды, совсем чуть-чуть, это какая-то химия, я не буду вдаваться, но 1 полной столовой ложки полностью хватает на яичницу из 3 яиц, а без воды не получается. Потом всё можно посолить по вкусу, хорошо перемешать до однородности и прямо в этой миске поставить вариться на медленный огонь. Если миска пластиковая, наверное можно поставить на водяную баню. У бабушки для этого блюда было столько алюминиевых мисочек, сколько членов семьи. Мы пробовали делать это в микроволновке в чашке, тоже неплохо получается, только чашка трудно отмывается. Результатом является воздушная, с застывшими внутри пузырьками, какого-то совершенно необычного вкуса яичница с запекшейся корочкой на поверхности.

3. Это очень простое блюдо, но готовить его нужно правильно и из правильных ингредиентов, иначе вкус получается вообще не тот. Берутся советские длинные макароны с дырочкой посередине, трубы. Сейчас такие можно найти в магазине. Но это не должна быть итальянская пшеница твердых сортов, а должны быть такие желтосеренькие грубые макароны. Как раньше. Макароны эти отвариваются, и следить нужно внимательно, чтобы не склеивались. Повторяю, это не пшеница твердых сортов, склеиваться они любят. Потом эти макароны выкладываются на сковородку, в них нарезается совсем немножко колбасы, близкой к советской. Ближе всего по моим ощущениям докторская колбаса великолукского комбината, Не сочтите за рекламу. Это всё немножко жарится, лучше на сливочном масле, но можно и на подсолнечном. А потом добавляется яйцо, штуки три на сковородку, и всё это ещё непрерывно перемешивается до тех пор, пока в сковородке не останется жидкости. Этот вкус совершенно волшебен! Когда лето, бабушка ещё могла добавить туда зелени и свежих помидорок из огорода

4. Ещё мне очень запомнилась пшенная тыквенная каша. Но готовить я её никогда не решалась. Потому что я в принципе не очень умею обращаться с кашами, и те немногие опыты, когда я пыталась самостоятельно варить маленькому Даниле манку или овсянку, заканчивались очень печально

5. Кисель из брикета. Этот кисель бабушка варила очень часто. Он никогда у неё не получался с пенками. Каюсь, у меня первый раз получился. Но уже со второго раза я знала, что нужно делать, как правильно, и варила кисели успешно. А потом родились младшие дети, и выяснилось, что кисели им не нравятся. Поэтому сейчас я их больше не готовлю пока

Это не все бабушкины блюда, а самые яркие, вместе с пирожками, которые запомнились мне лучше всего. Прошло много лет с тех пор, как мы впервые въехали в этот дом. Если быть точными, то 15. Теперь я умею готовить намного больше, чем раньше. Но все бабушкины блюда, кроме каши, я продолжала что часто, что изредка вспоминать и делать.

Недавно, примерно дня четыре назад, я наконец решила попробовать давно замеченный в дружеской ленте рецепт чиабатты. Меня смущало в нём только одно, использовались сухие дрожжи. Я не умею работать с сухими дрожжами. Ни один рецепт, который я пробовала, не получался, если в нём были сухие дрожжи. Я пробовала дрожжи разных фирм. Пробовала разные вспомогательные методики, в которых не вижу смысла, потому что если сухие дрожжи нужно так специально подготавливать, то обычные намного быстрее и проще. Но у этой чиабатты кроме рецепта была фотография батонов, приготовленных руками подруги. Я решилась.



Вполне закономерно дрожжи не взошли, тесто не поднялось, вместо пышной булочки получился очень вкусный, но лаваш. Он был съеден в тот же день. На следующий день заинтересовавшийся процедурой муж взял дело в свои руки. Он вычитал, что дрожжи не должны контактировать с солью. Поэтому засыпал соль в самом конце. И сделал дрожжам подготовительную методику, растворил их в тёплой воде до появления пузырьков. Результат на следующий день был примерно тот же. Но было вкусно, съели в тот же день. На третий день муж решил попробовать другие дрожжи, повторив всё досконально по рецепту. Разумеется, результат получился тот же.

И вот я смутно вспоминаю, как однажды бабушка перед пасхальным вечером была очень расстроенной, почти плакала. Ей кто-то посоветовал как раз сухие дрожжи, они тогда уже начали появляться, и тесто у неё не взошло. Разумеется, она не позволила трагедии совершиться, ранним утром, еще до похода на кладбище, в советское время на Пасху можно было ходить только на кладбище, она встала и испекла пирожки с нуля с правильными дрожжами. Но сам факт.

И вот, после 3 безнадежных попыток внедрить вражеский продукт в наш исконно русский дом, я в отчаянии решила смириться с тем, что мы по этому рецепту будем готовить лаваш, но попробовать сварить наконец бабушкину пшённо-тыквенную кашу.

И что вы думаете? Получилась с первого раза, Да такая вкусная, что за завтраком большую кастрюлю каши съели целиком, каждый по две порции!

6. Пшенно-тыквенная каша. Берётся около 500 г тыквы, натирается на крупной тёрке. Заливается тремя обычными стаканами молока и варится где-то 15 минут, разумеется, постоянно мешая, потому что молоко пригорает. Потом засыпается пол чайной ложки соли, целая чайная ложка сахара, этого хватит, и один стакан пшена. Варится всё это ещё 20 минут, с помешиванием. А потом еще раз хорошо перемешивается, закрывается крышкой и ставится в заранее разогретую, но выключенную духовку ещё на полчаса.

Tags: уменьшение энтропии, я готовлю
Subscribe

Posts from This Journal “я готовлю” Tag

  • Борщи и котлеты

    Который раз в глубоком отпуске понимаю, что в какой-то другой альтернативной жизни я, наверное, была бы очень уютной домохозяйкой и примерной мамой,…

  • Представляю в красках

    Как родился этот рецепт у суровых женщин севера. Примерно так, я думаю: Сидит большая семья в небольшой, но добротной, северной избе. Завтракают…

  • Что можно сделать с кучей яблок?

    Не, можно попробовать съесть, конечно. Тем более, что яблоки ужасно вкусные - белый налив. Спелые, хрустящие, сочные, сладкие, доедаешь такое до…

promo mama_gremlina january 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →