Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

9 мая 2019 года

9 мая 2020 года проходит совсем в иных красках и декорациях, чем обычно. Прекрасные люди в моей ленте выложили к празднику рассказы о своих дедушках и бабушках, а мы... апатично и пассивно мы с утра посмотрели самолеты над Москвой и парад в Минске, показали детям два хороших советских фильма про летчиков и про летчиц, и вот - только что завершили день трансляцией салюта.

Все предыдущие годы, мы начинали этот день парадом в нашем маленьком Павловске, продолжали, поздравляя единственную в нашей семье свидетельницу войны - бабушку Шуру, а потом ехали в какое-нибудь памятное место, показывать и рассказывать детям о том, что именно мы празднуем. И возвращались домой к праздничному салюту в соседнем маленьком Пушкине...

И вот, я хочу хотя бы вспомнить, как это было в прошлом году. Тем более, что в прошлом году у меня не нашлось времени выложить эти фотографии. Выложу сейчас.

3

По традиции, в 10:00 мы прошли вместе со всеми от здания администрации Павловска до моей школы, у которой стоит памятник Скорбящей Матери. Встретились там с моими родителями и семьей маминого брата. Послушали военные песни, стихи в исполнении первоклассников и выступления официальных лиц, посмотрели, как ходят строем кадеты двух наших кадетских школ и курсанты нескольких местных училищ.

Мама принесла большой букет ярких глянцевых гвоздик (они живые, просто так блестят на ярком весеннем солнце) и раздала моим детям, чтобы возложили:

2

Люди стояли рядом, плечом к плечу, не соблюдая дистанцию. Дети сидели на плечах родителей, многие в военной форме (что когда-то кому-то казалось заслуживающей внимания проблемой)... Мои - в нейтральных курточках-зверюшках. Но с красным флагом:

1

Данила в 2019 впервые не участвовал в параде как кадет. Посмотрел на бывших одноклассников, посмотрел на своего бывшего офицера. Этого офицера "ушли" неравнодушные родители, которых напрягала "излишняя" строгость воспитания, и вот - он взял себе малышей-первоклассников:

4

Потом - встреча с друзьями на детской площадке и получение праздничного подарка - предложения стать крестной мамой у их маленькой новой дочки. Потом - чай у бабушки Шуры.
Потом - поездка на весь день под Кировск, в два музея, посвященных прорыву блокады Ленинграда. Панорама и диорама "Прорыв". Потом - Невский Пятачок. Про них я сейчас начну писать отдельно, каждое место заслуживает своего собственного текста.

А вечером - салют в Пушкине:

58

Все это ещё будет.

Это не навсегда. Это пройдет, мир изменится, разумеется, но он и так все время меняется, ну изменится чуть сильнее, подумаешь, привыкнем. А музеи откроются. И люди снова будут стоять рядом, не шарахаясь друг от друга. И сидеть на скамейках на детских площадках. И пить кофе из термоса в парках. И ездить на пляжи Кронштадта. И смотреть салюты, стоя плечом к плечу. И да, некоторые будут пьяными. И мне кажется, теперь это будет раздражать меня намного меньше, чем год назад...

С днем Победы!
Tags: весна, вечное, выскажусь, праздник
Subscribe

Posts from This Journal “вечное” Tag

  • Караларский заповедник

    Ночью млечный путь над горой, как пролитый из чашки кисель. Наползающая сухая гроза, поедающая звезды. Полыхающее небо и ветер. Шум волн, каждая…

  • Невский Пятачок

    Про это место написано множество исторических статей, художественных книг и текстов в живом журнале. Я многого не добавлю. Просто фотографии,…

  • Панорама "Прорыв"

    Второе здание комплекса "Прорыв блокады Ленинграда" рассказывает почти о том же самом, что и диорама, но другими выразительными средствами и…

promo mama_gremlina january 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments