Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Диорама "Прорыв блокады"

Сайт музея содержит много интересной информации об истории создания экспозиции, состоящей из диорамы и панорамы, выставки военной техники, интерактивной зоны непосредственно рядом с музеями а также огромных территорий расположенных вокруг мемориалов на Невском пятачке и на Синявинских высотах. Хроника боевых действий тоже присутствует, да и из школьного курса истории, думаю, почти каждый имеет представление о том, что за операция Искра и какое значение имела для Ленинграда. Переписывать подробно не буду, кратко напишу под фотографиями.

Есть у музея и группа вКонтакте, более живая и активная, в ней каждый день появляются новые записи, имеющие отношение к тематике экспозиций. Как только закончится карантин, настоятельно рекомендую хотя бы раз съездить туда всем, кто ещё не. А пока - смотрите наши фотографии из 9 мая 2019 года, читайте записи группы и смотрите их интересные видео о создании фрагментов диорамы.

5

Этот рельеф располагается на стене здания диорамы и представляет собой карту окрестностей Ленинграда. Я сфотографировала тот участок, на котором наш городок. А вот моя семья, ждут, когда до нас дойдет очередь на вход:

6

Мы думали, что 9 мая все люди будут на шашлыках в лесопарках, а оказалось, что на площади перед музеями почти некуда упасть яблоку. И все дисциплинированно стоят в очередях:

7

Диорама - это роспись на полукруглой стене, усиленная объемными декорациями на ближнем плане. Диорамы бывают маленькие, особенно в военных музеях любят с помощью этого выразительного средства демонстрировать различные боевые операции. Эта диорама занимает целый огромный зал:

8

Операция Искра - это и есть прорыв блокады в январе 1943 года в районе деревни Марьино. Мы попадаем в утро 18 января, когда наконец встретились, тем самым разорвав блокадное кольцо, полки Волховского и Ленинградского фронтов.

9

Через скованную льдом Неву, по усиленной бревнами переправе идут танки:

10

Людей запускают примерно по 30-40 человек, для каждой такой группы проводится краткая экскурсия. Малыши и взрослые внимательно слушают:

11

Кто-то даже присел, чтобы лучше видеть детали:

12

Левый край диорамы. Интересно рассматривать детали. Не с первого раза удается рассмотреть всех и понять, что и где происходит. Вот, например, уверена, что вы не сразу заметили бы военный оркестр с агитационным плакатом:

13

В конце экспозиции, как бы за спинами идущих на тот берег Невы воинов, стоит бюст Жукова:

14

А напротив диорамы - мемориальная стена:

15

Это сильное, правильное место, вызывающее ожидаемые эмоции. Проработанные детали. Подходящий свет и музыкальное сопровождение. Единственный минус (но это, наверное, из-за 9 мая) - дают очень мало времени на то, чтобы все подробно рассмотреть. На улице ждут следующие 30 человек, поэтому после окончания лекции экскурсовода мы имеем примерно минут пять на то, чтобы пройти вдоль диорамы самостоятельно ещё один раз. И выходим на солнечный свет опять.

16

Следующий музей - Панорама "Прорыв". О нем чуть позже.
Tags: вечное, выставки и музеи, история, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “выставки и музеи” Tag

  • Парк Ливадийского дворца

    Императорский парк. Я вообще-то существо избалованное императорскими парками, мы живем в городе, где этого парка 600 гектаров, да в соседнем ещё три…

  • Панорама "Прорыв"

    Второе здание комплекса "Прорыв блокады Ленинграда" рассказывает почти о том же самом, что и диорама, но другими выразительными средствами и…

  • Летний вечер в Ясной поляне

    Третий день нашего путешествия 2018 года (да, это был всего третий день) закончился прогулкой по парку Ясной поляны. Нет, конечно, мы планировали…

promo mama_gremlina january 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments