Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Берегите Родину - отдыхайте за границей

А если серьезно, то я тут подумала, что, быть может, люди ТАК делают не потому, что они козлы (хотя мысли такие закрадываются) а потому, что не знают несколько простых лайф-хаков, облегчающих и помогающих отдыхать так, чтобы не превратиться в свинью.

1. Возьмите с собой несколько пакетов из Пятерочки (Магнита, Ленты, Окея и т.д). У всех есть такие пакеты. Люди в них мусор выкидывают. Места такие пакеты не занимают, веса не имеют. Но в них можно складывать на отдыхе свой мусор, чтобы потом взять пакет удобно за ручки и унести с собой. Или увезти, если на машине. Attention! Унести с собой - не значит аккуратно поставить в кусты. Унести с собой - это взять и понести до первой же официальной помойки (стоящие в кустах пакеты с чужим мусором официальной помойкой не считаются, официальная - это та, что с баками).
Для настоящих людей: если пакетов взять побольше, то можно собрать и унести не только свой мусор, но и пару пакетов чужого. И мир станет немного чище.

2. Не берите с собой никакого моющего средства и мыла. Посуда прекрасно отмывается песком, землей или известняковой крошкой (в зависимости от того, какова структура рельефа в отдыхательной местности). Реально - прекрасно отмывается. Даже шампуры от шашлыка. И тарелки от тушенки. Attention! Мыть посуду лучше подальше от берега, чтобы помидоры и кусочки лука по озеру не плавали. Это я так, на всякий случай вдруг вы просто не знали, что они плавать умеют, а теперь вот знаете. А машину лучше вообще не мыть на озере или реке. Ну в самом деле, не стоят 400 рублей, не отданных на мойку, тех лучей поноса, что посылают вам, моющему машину в речке все нормальные люди рядом.

3. Разводить костер лучше на старом кострище. Мусор из него можно выбрать, и он не будет мешать. Новое кострище хуже горит, дольше разгорается, позже дает угли и (в первую очередь, но для тех, кому наплевать, пишу последним) делает место некрасивым.Одна стоянка - одно кострище. Не поленитесь, наберите камней, обложите вокруг. Эти же камни можно будет ночью использовать для обогрева палатки, а утром положить обратно. 

4. Не сжигайте в костре пластик, стекло и железо. Ну не сгорит оно до конца, физику с химией, что ли, не учили? Сжигать можно бумажку (не прометаллизированную), дерево и... и все. Остальное надо положить в пакет и унести с собой до первой официальной помойки. И тогда самим же вам не придется, вернувшись на понравившуюся стоянку, выбирать из кострища обуглившиеся стаканчики и ржавые железяки. Или брезгливо разводить костер в сторонке.

5. Не берите с собой одноразовую и стеклянную посуду. Для семьи из трех человек вполне достаточно трех металлических глубоких тарелок, трех металлических чашек, двух кастрюль и набора ложек-вилок плюс нож. Ну, пару твердых пластмассовых мисок, чтобы хлеб нарезанный положить с помидорами. Одноразовая посуда уносится ветром, а вы скачете за ней по кустам, напарываясь ногами в шлепках на разбитую вашими предшественниками стеклянную посуду. Что? Мыть? Земля, песок, мелкий известняк, см. пункт 2.

6. Не слушайте громкую музыку. Имеется ввиду, конечно, музыка из автомагнитол и транзисторов. Гитара, флейта и пение акапелло, наоборот, приветствуется, если профессионально и без пьяных подвываний. Вы зачем на озеро приехали? Вам чего на огороде не сиделось со своей Сердючкой? Здесь птицы, стрекозы, шепот волн и ветер в осиновых ветвях - зачем нужны посторонние звуки? Приезжайте отдыхать от суеты, а не привозите сюда суету. Если нужна суета - оставайтесь в городе.

7. Не съезжайте на машине к самому берегу. Во-первых, ваш опыт экстремального вождения ограничивается соревнованиями на светофорах, вы просто не заедете обратно и пойдете будить моего мужа, который выглядит (и на самом деле есть) способным помочь. Он поможет, но ваша девушка запомнит. Оставьте машину на верху, и это позволит вам продемонстрировать ей силу и выносливость, пока вы будете спускать к берегу сумки, пенки и провизию. Во-вторых (и в главных) это, конечно, портит рельеф и нарушает экологию. Про водоохранные территории что-нибудь слышали? 50 метров от воды (отмеряем горизонтально) - никаких машин. Штраф, между прочим, от трех тр.

Прошу прощения у тех, кто, как и мы, выполняет все вышеперечисленное, а также многое другое, здесь не описанное, позволяющее сохранить и ежегодно без ущерба использовать для лечения души живописные места у озер и рек нашей пока ещё красивой и относительно чистой Родины.

Всем приятного отдыха и вменяемых соседей.
Tags: экология
Subscribe
promo mama_gremlina january 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments