Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Панорама "Прорыв"

Второе здание комплекса "Прорыв блокады Ленинграда" рассказывает почти о том же самом, что и диорама, но другими выразительными средствами и сосредотачивает внимание на другом участке земли: экспозиция посвящена Невскому Пятачку. Это более современный музей, совсем новый, он открылся в 2018 году, соответственно внутри все выдержано в современном стиле: интерактивность, погружение, мультимедийные спецэффекты. Поэтому если поедете показывать детям историю, то сначала, как мне подсказывает интуиция, надо посетить Диораму, а Панораму - потом в тот же день.

17

Очередь к Панораме в несколько раз длиннее. Пока мы с Максом, сменяя друг друга, там стояли, остальные успели посмотреть всю боевую технику, выставленную на площади, два раза перекусить и посетить интерактивную зону в лесопарке напротив. Так что малыши не устали:

18

Внутрь запускают тоже группами, но люди не попадают сразу в помещение панорамы, а оказываются около касс. Дисциплинированно купив билеты, они ждут, пока освободится следующее помещение, и потом попадают... опять не на панораму, а в зал ожидания с информационными стендами и выставкой предметов, найденных поисковыми отрядами на Невском Пятачке и Синявинских высотах:

19

Невский Пятачок - дважды известное место. С 1941 по 1942 там первый раз кипела земля, но тогда плацдарм удержать не удалось.

23

Я напишу про Невский Пятачок отдельно, мы были там в тот же день 9 мая 2019 года, в который посетили диораму и панораму. А пока - вещи солдат, пережившие своих хозяев:

24

Второй раз Невский Пятачок заняли наши войска во время Синявинской операции, когда удалось перейти на левый берег Невы, и несмотря на необходимость потом отступить обратно, в этот раз плацдарм на правом берегу удержали. И третий раз этот кусочек земли активно участвовал в боевых действиях во время операции Искра. Пятой и успешной попытки прорыва блокады.
На стене - интерактивная карта, меняющая подсветку, и зацикленный фильм о событиях, происходящих на этих землях:

20

И ещё одна детальная выпуклая карта с другой стороны. Интересно рассматривать её и сопоставлять с тем, что на смоделированной территории находится сейчас:

21

Когда наконец заканчивается время предыдущей группы, нас запускают внутрь основного зала через темную дверь, подсвеченную красным. И мы оказываемся в 13 января 1943 года, во время боя:

26

Застыли комья земли, летящие от взрывов, застыли солдаты обеих армий:

27

Застыли танки, но все равно кажется, что слышен их рев:

28

И самолеты в небе:

29

Множество деталей:

30

На стенах панорамы тоже нарисованное продолжение, но если у диорамы макет является дополнением к рисунку, то здесь, как мне показалось, наоборот, основное действие и внимание сосредоточено на макете, а рисунок - дополняет:

31

Фрагмент рукопашного боя:

32

Танк, проваливающийся под лед:

33

Невская вода, выброшенная взрывом вверх:

34

И лица солдат:

35

И не только солдат:

36

На Невском Пятачке сражались мужчины их всех регионов Советского Союза. Об этом очень выразительно и трогательно сообщает мемориал самой территории, но и на макете Панорамы можно видеть разные лица:

37

Причем разные не только национальностью:

38

Сначала мы просто ходим и рассматриваем происходящее. А потом гаснет свет, звучит команда на немецком языке и начинается воздушный налет с визуальными спецэффектами. Рвутся снаряды, ревут моторы, кричат люди. Василиса присела на корточки и заплакала. Макс взял её на руки и закрыл ушки, она зажмурилась и успокоилась. Игорь выдержал, но остался впечатлен. Налет длится несколько минут, потом свет опять включается, и есть ещё несколько минут побродить по экспозиции. И объяснить детям, что произошло. И почему война - это действительно страшно, а не "смотри какая забавная собачка бежит".

А потом нас просят пройти на выход, чтобы освободить пространство следующей группе. И мы выходим. В зеленый и яркий май. И идем опять в интерактивную зону, где продаются сувенирные солдатики, где можно поесть гречневой каши и пострелять в тире. Просто ходим там, ничего не делаем. Смотрим на листву и небо.

39

А потом мы поехали на Невский Пятачок.
Tags: вечное, выставки и музеи, история, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “выставки и музеи” Tag

  • Парк Ливадийского дворца

    Императорский парк. Я вообще-то существо избалованное императорскими парками, мы живем в городе, где этого парка 600 гектаров, да в соседнем ещё три…

  • Диорама "Прорыв блокады"

    Сайт музея содержит много интересной информации об истории создания экспозиции, состоящей из диорамы и панорамы, выставки военной техники,…

  • Летний вечер в Ясной поляне

    Третий день нашего путешествия 2018 года (да, это был всего третий день) закончился прогулкой по парку Ясной поляны. Нет, конечно, мы планировали…

promo mama_gremlina january 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments