Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Невский Пятачок

Про это место написано множество исторических статей, художественных книг и текстов в живом журнале. Я многого не добавлю. Просто фотографии, передающие, я надеюсь, то впечатление, которое этот не очень большой участок земли, несколько раз переходивший во время войны из рук в руки, производит на человека, впервые ступившего на него. Мне неловко, но 9 мая 2019 я была именно таким человеком. Много слышала, много читала, но приехала лично и встала ногами на эту землю впервые.

40

Это фото засвечено ярким майским солнцем, но очень хорошо передает атмосферу. Там как будто какое-то силовое поле. Наступаешь первый раз на землю, выходя из машины, а земля словно дрожит. Похоже, как будто бьет слабым электрическим разрядом. Потом проходит, ослабевает, усиливаясь снова в некоторых местах.

Мемориал в целом довольно простой. О таком сложными выразительными средствами не расскажешь. Вполне достаточно просто рассказать о тех, кто тут погиб:

41

И оставить неразглаженным неприродный рельеф, сформированный боевыми действиями:

42

На заднем плане домики-дачи. Невозможно об этом говорить, но периодически всплывают скандальные истории на тему самозахвата краевых участков территории и даже попыток полуофициально продать часть этой земли под частную застройку...

Вдоль по этой аллее-кладбищу мы идем к Неве. Где-то в середине - огромная воронка, которую сфотографировать удачно получилось бы, наверное, только с высоты полета квадрокоптера, поэтому ограничусь текстом. Через неё мост с оградой, вокруг прутьев которой люди обматывают стебли гвоздик. И где-то начиная с этой воронки справа и слева появляются карманы с памятниками целым республикам, чьи дети воевали на Невском Пятачке. Каждый камень хранит фразу на родном языке тех, кому он установлен. Там есть и Удмуртия, и Грузия, и Эстония, почти все участки большой страны. И вот мы доходим до реки:

43

Торжественная и спокойная, она несет кораблики, а на берегу распускаются листья деревьев:

44

Если приглядеться, можно, кажется, опознать часть строений, показанных на белой выпуклой карте музея "Панорама Прорыв":

45

А этот крест установлен в самом конце аллеи, перед спуском к реке. И он тут не лишний. Я рискну даже сказать, что он в каком-то смысле кульминационная точка, хоть и установлен значительно позднее всех остальных частей мемориала. И не так уж важно, что православными были далеко не все лежащие в этой земле солдаты, потому что Бог Един в любом случае.

46

Возвращаемся по аллее обратно и идем вдоль дороги параллельно реке. Вот ещё один памятник-куб, в сиянии того же силового поля (он тоже бьется слабым током, если потрогать, не так, как стены Брестской крепости, но впечатлительным незабудкам хватает):

47

С другой стороны:

48

От куба ведет ещё одна широкая асфальтовая дорога к реке. На этот раз - к переправе, асфальт спускается прямо в воду. По обеим сторонам - тот же рельеф, созданный человеком:

49

И те же красные гвоздики на камнях у воды:

50

Очень много людей с колясками и маленькими детьми.

51

Дети у воды выглядят намного более логично, чем тонущие среди разломанных льдов танки...

52

И опять обратно, к дороге:

53

Вполне мирное поле, если не обращать внимание на то, какое оно неровное...

54

Пообедав бутербродами и чаем из термоса, снова продолжаем путь вдоль автомобильной дороги до крайней точки мемориала. Этот памятник называется "Призрачная деревня". Здесь когда-то была деревня. От неё ничего не осталось.

55

56

А это - последняя фотография. По задумке символизирует победу жизни, тепла и света над смертью, холодом и темнотой.

57
Tags: вечное, история, музеи, поездки
Subscribe

Posts from This Journal “вечное” Tag

  • Караларский заповедник

    Ночью млечный путь над горой, как пролитый из чашки кисель. Наползающая сухая гроза, поедающая звезды. Полыхающее небо и ветер. Шум волн, каждая…

  • Панорама "Прорыв"

    Второе здание комплекса "Прорыв блокады Ленинграда" рассказывает почти о том же самом, что и диорама, но другими выразительными средствами и…

  • Диорама "Прорыв блокады"

    Сайт музея содержит много интересной информации об истории создания экспозиции, состоящей из диорамы и панорамы, выставки военной техники,…

promo mama_gremlina january 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments