Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Книги весны

Парадоксально, сижу дома, но книг всего 12 (на самом деле 10) за два месяца.
Времени свободного не то чтобы сильно много, а когда оно появляется, возникает желание потратить его на что-то полезное для мира вокруг. Транспорта нет, окон между парами нет, обедов в кафе нет - читала мало. Здесь книги и апреля, и мая сразу.

1. Борис Акунин. Аристономия
2. Борис Акунин. Другой путь
3. Борис Акунин. Счастливая Россия
4. Борис Акунин. Трезориум

Книги связаны несколькими сквозными сюжетными линиями, но в каждой есть некая дополнительная история (или истории). Иногда эти дополнительные так и выглядят дополнительными, как в первых книгах, иногда - заслоняют собой основную, как в последней. Начинается все до революции, мы видим молодого и ещё не очень хорошо понимающего реальность человека из аристократической семьи и слушаем разговоры его родителей и их ближайшего окружения, в котором есть очень разные по убеждениям и по статусу люди. Потом судьбы всех этих людей будут детально прослежены. Фоновый сюжет в первой книге, собственно, революция и все те процессы, которые она спровоцировала (гражданская война, мировая война, эмиграция, метания умных и благородных людей из стороны в сторону), а фоновые рассуждения, на которые автор прерывается каждые пять минут - о том, что делает человека человеком. О некоем свойстве личности, которым обладают настоящие люди, и о том, как оно в человеке прорастало постепенно с развитием цивилизации. Его-то и называют аристономией. Снобизм присутствует, но я так понимаю, это может быть авторским приемом, с целью обеспечить соответствие личности главного героя, а он в пору первой книги молод и категоричен.
Во второй книге фоном идут рассуждения о любви со ссылками на разных философов. Теперь от лица главного героя, это как бы трактат, который он пишет. Основной сюжет - врачебная (анестезиологическая) практика главного героя и его любовь. Фоновые - несколько судеб людей из бывшего аристократического сословия в новом мире. Интересно.
В третьей книге фокус временно смещается на другого главного героя, с которым мы тоже знакомы с первых страниц первого тома, но и остальных не забывают. Фоновые рассуждения - "как нам обустроить Россию" :)
В четвертой книге основной сюжет вообще никакой роли не играет. Настолько, что и оканчивается ничем. Просто пустотой, как будто у фильма пленка порвалась. А вот лирические отступления в этот раз - полноценный сюжет о смелом педагогическом эксперименте - организации детского сада, раскрывающего уникальные свойства личности в... еврейском гетто. Незадолго до его уничтожения. Трезориум - это и есть этот детский сад. Мне как преподу было интересно. Я же тоже считаю, что все дети разные и работать с ними именно поэтому надо различными способами. И вот тут сделана попытка классифицировать эти различия и соответственно методы. Идея интересная, читать советую, но... бесперспективная, потому что чистых классов не будет. И даже (такой вопрос задают главному педагогу в книге) принять допущение, что у ребенка с признаками разных классов один все-таки будет доминировать - нет, не согласна. Встречала и детей, и взрослых людей с явными проявлениями нескольких классов сразу. В примерно равных пропорциях. И встречала даже чаще, чем тех, у кого была ярко выраженная главная доминанта. Так что метод интересный, но работать не будет. Точнее, будет, конечно. Но не на всех (как и все прочие педагогические системы).
Но вообще серию рекомендую. Захватывающая. А кому не хочется в философию, можно просто пропускать лирические отступления и следить за основным сюжетом. Основной сюжет умышленно не рассказываю.

5. Наталья Ульянова. Сто историй про одну девочку.
Хорошие, яркие и лаконичные истории-мотиваторы. Помогут девочкам, которые погрязли в общественном мнении, в стремлении жить не свою жизнь, стать самими собой. Рекомендую. Читается легко и быстро.
Скажу только мини-алаверды на одну из историй. Про девочку, которая была очень позитивной, а потом вылечила гипертериоз и стала обыкновенной. Узнала себя во первых словах. Но на гипертериоз проверялась (по другим причинам), отрицательно. Так что позитив может быть вызван и чем-то другим, не только гормонами ;)

6. Схиархимандрит Гавриил. Объядение, лакомство, чревоугодие
Взяла книгу, потому что люблю вкусно есть. Это одна из моих темных сторон личности (как и у многих). Люблю вкусно поесть, когда хорошо. Ем, чтобы утешиться, когда плохо. Вообще-то от еды отказаться могу, и даже очень легко, но так - целиком. Например совсем не есть сладкого, в принципе. Или если уж пост, то по всем правилам, чтобы даже думать про рыбу и подсолнечное масло не было повода. Крайности, в общем, ага. Думала, умный человек поможет мне какие-то идеи осознать, чтобы стало попроще отказываться от лишней еды, когда она не нужна. Успокоить отношения с нею.
Но ожидания не оправдались. Книга любопытная. Много отсылок в прошлое, исторических фактов. Но... автор - монах. И хоть он и пытается говорить с мирянами, и даже явно в тексте говорит, что мол вот, я монах, поэтому старался писать мягче, для тех, кто в миру, но... то, что он пишет, в миру не очень применимо. Или я пока не доросла.

7. Стивен Кинг. Лавка дурных снов.
8. Стивен Кинг. Спящие красавицы.
9. Стивен Кинг. Мертвая зона.

Первый - сборник рассказов, много новых. Писать по каждому означает раскрыть сюжет. Неа, читайте сами.
Вторая - книга о, блин, иначе не скажешь, тупиковости современного фем-движения. Кинг высказался. Сюжет - женщины засыпают и превращаются в покрытые паутиной коконы. При этом они появляются в другом мире - мире без мужчин. А если их начать будить в этом (ну, чтобы ужасы были) - становятся агрессивными и убивают тех, кто их будит. Главная зачинщица в конце дает женщинам право выбрать, вернуть все как было или оставить как стало. И женщины выбирают. Есть где подумать, есть где остро поощущать, есть даже где поплакать.
Третья - горькая судьба человека, попавшего в аварию и пролежавшего в коме четыре года. Всего четыре года! Но его не дождалась девушка, вышедшая за другого, его мать сошла с ума, а отец научился желать ему смерти. Вообще книга вроде бы о другом - о его паранормальных способностях, открывшихся ещё в детстве, когда он головой ударился, и обострившихся до предела после выхода их комы после аварии, и о том, как он их применяет на благо мира, и концовка очень классная, но... вот мне всю книгу казалось, что она и о том, как легко стать всем ненужным всего за четыре года.
А ещё я купила себе бумажный экземпляр института! Буду читать в июне. В саду. Под яблоней.

10. А. Маринина. Горький квест. Том 1.
11. Том 2.
12. Том 3.

Сюжет: страдающий мигренями иностранный миллионер с русскими корнями собирает группу молодых людей и помещает их в условия, приближенные к советскому времени, 70-м примерно годам. Без телефонов, без компьютеров, по телевизору только разрешенные программы в записях по расписанию и так далее. Цель - понять психологию молодого человека, живущего в 70-х годах в СССР. Зачем? Чтобы выиграть какой-то конкурс (тут написано очень запутанно, я не разобралась точно), установленный предком этого миллионера 150 лет назад. Приз - большая денежная сумма, очень-очень большая, целый фонд, растущий все 150 лет, и этот миллионер хочет его выиграть, чтобы не выиграл его молодой родственник, который хочет потратить деньги на продвижение вредного лекарства. Понимание психологии он и его группа поддержки решают реализовать с помощью разбора книг Максима Горького. Не оставляет ощущение, что автор просто хотела показать, что она думает про эти книги и как их понимает. Идеи бывают спорными, но тут уж придираться не стоит - это же авторское мнение, оно имеет право быть. И оно бывает интересным. И мы не обязаны с этим мнением соглашаться, но можем использовать его для того, чтобы обдумать, интерпретировать, модифицировать и встроить в свою картину. Тут претензий нет.
Есть претензии к описанию условий советского быта. Как будто второй целью книги (первая - демонстрация литературоведческих изысканий) было предельно опорочить советское время. Несколько раз в предложениях встречаются разные вариации слова "свобода", когда герои, что пожилые, что молодые, сравнивают то время и это. Не спорю, сейчас в некотором смысле свобода (если понимать свободу несколько ограниченно). Но чтобы тогда поголовно все продавщицы были грубы и хамоваты? Чтобы часовые очереди, чтобы зайти в кафе мороженое? Чтобы на озере единственная лавочка и всегда занята? Это какие-то странные символы эпохи, я не жила в 70-х конечно, а жила в 80-х, но не думаю, что за 10 лет 90% продавщиц прошли психологические тренинги, народ потерял интерес к мороженому, а на всех озерах построили лавочки...
Вообще в целом книга затягивающая. Несколько разных судеб из разных эпох, несколько нестандартных решений сложных ситуаций, и несколько основных сюжетов, два их которых детективные. Читать, наверное, стоит.
Царапнули только два момента, о которых я сказала.
Tags: книги месяца
Subscribe

Posts from This Journal “книги месяца” Tag

  • Книги февраля и марта

    Апрель уже начался, а мне все никак. Надо. Вот, пока СДО моего вуза опять повесилась, а я жду, когда оживет, чтобы доделать тест по второму блоку,…

  • Книги января

    Ничего из начатого, наверное, дочитать уже не успею, поэтому можно уже рассказать про прочитанное. А если вдруг успею (например, внезапно заболею и…

  • Книги декабря

    1. Шамиль Идиатуллин. Варшавский договор Эту я дочитывала. Ранее полгода назад начинала и что-то отвлеклась, не совпали настроения. А тут прочитала…

promo mama_gremlina январь 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments