Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Дети делают книжки

И кто их этому учит?

Я помню первую "книжку" Данилы, он тоже однажды примерно в возрасте Игоря ушел к себе, долго сидел один и в скомпонованную из белого тетрадного листа "книжечку" вклеивал вырезанные рисунки котят, а потом дописывал слова карандашом. Мы уже ребенка потеряли - а он выходит и приносит гордо свое творение. Скрепленную утащенным с моего стола степлером книжечку с картинками и текстом. С листающимися страничками. Маленькую. До сих пор лежит у меня в шкатулке с самыми ценными вещами. Это уже потом, года через три, я относила его серьезную повесть про котенка, путешествующего по Египту, в типографию, чтобы получилась настоящая взрослая, хоть и тоненькая, книга, но та, первая, из тетрадного листа - это просто чудо какое-то, я совершенно точно не предлагала ему этого делать и не объясняла, как. Сам придумал, сам реализовал.

И вот, мои младшие дети, сегодня повторили подвиг. И им тоже никто не показывал, никто не предлагал и никто не объяснял, как делать.
Правда, они придумали другой формат книжки. Их книжки получились "раскладушками", и без вырезанных и приклеенных картинок, а нарисованные собственноручно (на что старший похихикал над собой и тем, что "лень - двигатель прогресса"). Зато у них были обложки с надписями "нОчало" и "конец", несколько других надписей в середине и странички разной формы, вырезанные ножницами. И книжки можно листать и "читать". Чем и занималась перед сном Василиса за чашкой молока. "Читала" вслух. Книжку про Марью Искусницу, про детей и мячик и про ежика и котенка.

Получается, что алгоритм следующий.
1. Ребенок учится читать
2. Ребенок начинает читать книги сам
3. Ребенок начинает завидовать тем, кто делает книги, и начинает делать книги сам (а младшая сестра, не умеющая ещё ни читать, ни писать, подглядывает и копирует идею)

Это фантастика.

P.S. Надо объяснить почему тег "дети разные". Данила в свои 5-6 лет за большое время сделал аккуратную, тщательно скрепленную, продуманную и довольно профессиональную маленькую детскую книжечку. Игорь в свои 6-7 за небольшое время сделал три не очень опрятные, чёрно-белые книжки на 3 разные темы, причём для отрисовки некоторых иллюстраций применял таланты сестры без зазрения совести. Василиса параллельно с Игорем в свои 3-4 сделала тоже три книжечки поменьше и без текста, но тоже совершенно сама, причём она свои книжечки ещё и читать вслух умеет, несмотря на то, что там ни одной буквы внутри нет. Игорю читала. За то, что он ей днём большие читает
Tags: дети, разные дети
Subscribe

Posts from This Journal “разные дети” Tag

  • Разговор у забора

    Вася (нежно, подойдя к забору): Женя, а ты любишь шмеликов? Женя: Чего? Вася: Шме-е-еликов? Игорь (подходит тоже, заинтересованно): Шмелей. Ты любишь…

  • Вася учительница

    Я проверяю контрольные работы, для этого решаю сама все варианты, чтобы потом сравнивать. Проверив все, собираю контрольные и уношу в сумку, а…

  • Детский садик и Василиса

    Василиса очень хотела в садик. Она готовилась, рассказывала всем о том, как она пойдет в садик. Знала, где он находится, потому что мы с ней оба…

promo mama_gremlina january 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments