Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

О возрасте, пчелах и разное

О возрасте.

Ехала с мужем ночью из соседнего городка в наш на велосипедах и думала, что мы счастливое поколение. Мне почти 40 лет, а я ночью лечу на велосипеде - ездили повидать мою маму под предлогом взять у неё гостинец для старшего внука - в Максовой бандане с черепами вместо маски (маски уже не нужны, но мне уж очень бандана нравится, она у меня теперь вместо шарфика), с горки без рук и в совершенном восторге. Как 15-летний придурок, кем я, собственно и являюсь большую часть жизни. Иногда даже тогда, когда стою в костюме и туфлях в аудитории с магистрантами. И таких как мы сейчас очень много. Взрослые люди (и не спортсмены-профессионалы, а дядечки с животиком или вот доценты-математики) прыгают с парашютом, посещают веревочные парки, танцуют на улице у открытого кафе, рожают детей с интервалом в 20 лет и все такое. И мне почему-то показалось, что может быть это потому, что сменилось отношение к возрасту. Глядя в старые фильмы и книги, мы видим: человек достиг возраста ответственности и... стал взрослым. Переоделся, поменял осанку, взгляд, лексикон. Стал смотреть снисходительно на тех, кто ещё не. Мать и отец - почти всегда тяжелые, основательные, серьезные люди. Бабушка и дедушка (если есть) - почти всегда седой пучок, тапочки и консерватизм. Человек достиг пенсии и... стал старым. Переоделся, поменял осанку, взгляд, лексикон... А мои мама и папа (пенсионеры) катаются по Карелии, плавают по озеру в любую погоду на резиновой лодке, срываются в Москву на деловую встречу через пару часов после того, как договорились. Моя свекровь ходит (ходила до карантина) по утрам на аэробику в парк и пляшет там с условно молодыми. Да, у нас есть болезни. Есть седые волосы, у кого-то уже лысина, у кого-то лишний вес. И даже если кто-то со спины ещё смотрится 15-летним придурком, то заглянув ему в лицо, сразу становится понятно, что нет, этому придурку уже сильно за 30. Физически. Но вот на самом деле мы этого возраста не чувствуем. Его нет. Не в том смысле, что я жеманно считаю, что мне всегда 18 с хвостиком, а в том смысле, что мне плевать, сколько мне. Я одна и та же в 15, 25 и 35. За исключением лишнего веса и некоторого списка диагнозов (которые, впрочем, вполне можно было заработать и в молодости, и с которыми в почти 40 мне бороться легче, чем было бы в 15, потому что у меня теперь есть знания и кое-какие финансы).

Правда, потом я вспомнила некоторые контрпримеры из прошлого (из числа знакомых наших родителей и их родителей) и подумала, что вневозрастные психиненормальные, наверное, были все-таки в каждом поколении. Просто сейчас их, наверное, больше. То ли эволюционные процессы так происходят, то ли просто стало больше возможностей и свободы - не знаю.

О пчелах.
Магистранты-заочники пишут онлайн зачет по теории систем. Я слежу за ними, сидя под яблоней. Яблоня гудит. В яблоневых цветах путаются, обиженно жужжа, толстые шмели и изящные пчелы. Много, много пчел и шмелей. Тех, кто переживает за сокращение популяции пчел, спешу немного успокоить: значительная часть этой популяции сейчас пирует в ветвях моей яблони.

Разное
А мой старший сын прямо сейчас катается на велосипедах (своем и моем) с девочкой. О которой говорит правильные слова, с которой готов выживать против всего мира и которую уже отпустили с нами и с палаткой по местным красотам в июне, и, если откроют въезд, в Крым в июле-августе. Видимо, они и её маме тоже смогли донести уровень серьезности...

P.S. Очень хорошая девочка, кстати. Талантливая, глубокая, красивая и похожая на Данилу. Даже именем.
Tags: весна, жизнь-как-она-есть, психиненормальные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Помощь в поиске книжки

    Вот как единственная короткая встреча и пятиминутный разговор с хорошим вроде человеком могут оставить дурное послевкусие на целый день? И вроде не…

  • Зарисовки про людей

    Вторая пара, практика сразу после лекции. На лекции уже решена часть практических вопросов. Перемены нет, так что все разбредаются минут на 15…

  • О красоте

    В детстве читала однажды книгу из серии "альфа-фантастика", были такие беленькие книжечки, я специально за ними на книжный рынок на Елизаровской…

promo mama_gremlina январь 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments