Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Дипломы моих бакалавров

В этом году у меня их четверо. А вообще в группе их 27 человек.
Прямо сейчас идет защита первой части, мои там в самом конце. Сижу, слушаю, вопросы задавать не могу чужим дипломникам - не в комиссии, поэтому микрофон выключен, могу заниматься параллельно разными дополнительными активностями, но не могу далеко отойти от компьютера, чтобы не пропустить начало защиты моих. Защита идет с половины десятого, в начале были технические заминки, в итоге я уже успела:
- Позавтракать
- Поотвечать на комментарии в журнале
- Повышивать котиков
- Позаполнять направления НИРов первокурсников и заочников
- Пообщаться с магистрантами вКонтакте

Устала. Вот, решила написать про дипломы моих бакалавров.

1. Автоматизация работы паспортного стола студенческого общежития.
Человек решил маленькую, локальную, но дико полезную задачу. Его, судя по всему, самого очень сильно достало каждый год бегать между кабинетом начальника общежитий (на Сенной) и паспортистом самого общежития (на Горьковской), чтобы подтвердить свое право на комнату. Они должны регулярно делать перерегистрацию, но несмотря на то, что все данные (о результатах сдачи сессии, паспортные, о сроках прописки в общежитии) есть в информационных системах вуза, делали они это все вручную. Студент шел в кабинет начальника, получал санкцию, потом шел с паспортом к паспортисту, заполнял там от руки заявление, паспортист его проверяла, если были ошибки - переписывал, если были ошибки, а паспортист не заметил, то потом, когда наконец заметит - процесс повторялся заново. В общем, не то чтобы сильно осложняло жизнь, в любом случае это всего два-три дня максимум, но если можно автоматизировать этот процесс, почему бы и не па? Автоматизировал.
В этом дипломе меня покорил способ заполнения необходимого объема страниц. Бакалаврам их надо 80 (это полная чушь, но это так), и студенты делают разные странные вещи (увеличивают до безобразия картинки, превращают плоский текст в объемные таблицы с промежутками и так далее), чтобы этого достичь. Данный студент подошел творчески. Описание решения самой задачи - страниц десять. Но он щедрой рукой плеснул в начало диплома.... развернутую историю общежитий. Начиная с древнейшей истории. После чего подробно и детально исследовал процессы регистрации в общежитиях вузов РФ и США и сравнил их. А потом произвел аргументированный выбор инструментальных средств разработки. И каждый из этих фрагментов тянул на самостоятельный диплом (первые два на гуманитарные, третий - у меня две однокурсницы, получая дипломы инженеров-программистов, в 2003 году писали что-то подобное, одна выбирала систему документооборота, вторая - антивирус).

2. Автоматизация процесса формирования учебных планов с логически корректной последовательностью дисциплин
Человек частично решил огромную, актуальную, дико полезную задачу. Задачу предложила я, у меня лежит недописанная статья на эту тему, я хотела развития и реализации. Человек взял заготовку моей статьи, перечитал тонну других статей по теме, написал очень внятный анализ существующих (спойлер: не существуют) решений автоматически составить учебный план так, чтобы не только часы на семестр и прочие формальные условия учесть, но и правильную последовательность изложения дисциплин. И решил задачу в Excel, с помощью макросов. Научил Excel показывать сотрудникам выпускающей кафедры дисциплины попарно, чтобы те выбрали в каждой паре, какую надо читать сначала, составлять матрицу соответствующего графа, ранжировать этот граф и демонстрировать найденные цепочки дисциплин, которые нельзя менять местами. Ну а далее планировался последний шаг - не такой сложный методически, но студент уже выдохся и не успел реализовать программно. Реализовал последнюю часть алгоритма вручную, в режиме тестового примера. Все равно умница.
На предзащитах почти все вопросы были по примеру составленного плана, а не по технической реализации алгоритма. В контексте: ой, а так можно было? А оно удовлетворяет требованиям? Потому что наши составляльщики, не очень любящие сильно напрягаться, обычно шлепают первый же удовлетворяющий расчасовке план и потом на предложения обменять местами дисциплины и вообще подойти как-то более творчески, говорят, что они очень старались, но по другому не получается - требования.

3. Разработка Web-представительства предприятия Caramel с поддержкой стратегии развития
Человек автоматизировал систему заказов для своей сестры-кондитера, до этого работавшей с помощью директа инстаграмма. Сделал очень красивый сайт с каталогами, меню, грамотными текстами, и - модулем составления заказа, в котором присутствует возможность сконструировать себе пирожное самостоятельно. При этом человек постеснялся выдавать в дипломе воду и в качестве наполнения упомянутых 80 страниц описал методику разработки бизнес-стратегии малого предприятия и составил такую стратегию для предприятия сестры (подозреваю, что вместе с сестрой, но все равно круто). Частью которой и упомянул создание и продвижение вот такого сайта. Очень связный получился диплом и очень красивый.
Здесь меня поражает ещё целеустремленность студента. К началу преддипломной практики у него было несколько долгов по дисциплинам, и за неделю, решая онлайн-тесты по ночам, человек смог их все честно сдать.

4. Автоматизация логистических процессов ФГУП Росморпорт
Человек автоматизировал систему подачи заявки на перевозку груза морскими маршрутами. У компании есть несколько судов разного типа и она сама принимает решение, куда этот груз положить и когда отправить. Практически немыслимо, но студент (у него работает в этой компании родственник) утверждает, что несмотря на наличие электронных данных (в Excel, правда) о судах и заявках, оформление заявок и назначение судна грузу происходит вручную, компетентным оператором. И чтобы подать заявку, владелец груза сначала должен весьма занятным образом попасть на территорию самого порта, внутри которого арендует пространство данное предприятие, а порт - объект режимный. В итоге создана структура фрагмента БД и программа, которая позволяет подавать заявки удаленно и выбирать судно, в данный момент наиболее подходящее этому грузу. Все это в полуавтоматическом режиме, потому что заявку все равно должен проверить оператор и принять (нажав кнопочку) - тоже он. И выбрать судно из списка упорядоченных по пригодности - тоже он. Пригодность программа определяет по типу судна (нельзя нефть перевозить на барже-сухогрузе), степени загрузки (нельзя насыпать 5 тонн щебня на судно, на котором есть свободное место для трех) и, разумеется, точкам назначения уже загруженных грузов.

P.S. Введена какая-то новая система оценивания. Теперь оценка руководителя почти ничего не значит, и даже записки оцениваются членами комиссии перед защитой, а оценки получились такие странные, как будто наугад... Я рекомендовала всем пятерки, и записку оценивала всем на максимум, но... мой голос лишь один из восьми. Пятерку поставили только одному, под номером четыре. Четверки - первому и второму номеру. И третьему - тройка. Как так-то? Классической фотографии "мои не такие уж радостные дипломники сидят около аудитории, где защищались" не будет - защита проходит дистанционно. Как хорошо, что я не в комиссии - я тоже слушала её дистанционно

А вот 26 июня, к магистрам, мне придется приехать. Хоть моих дипломников там и нет, зато я в комиссии... Про них тоже напишу. Я эти не свои дипломы знаю чуть ли не лучше, чем свои бакалаврские
Tags: ПГУПС, преподавательское, ученики
Subscribe

Posts from This Journal “преподавательское” Tag

  • Лето на паузе

    Утром 6 августа лето мое я аккуратно убрала в коробочку и поставила на верхнюю полку подальше, чтобы не отвлекаться. Формировала онлайн-часть…

  • Что я думаю о результатах и перспективах дистанционного образования

    Заканчивается университетский учебный год. Давно закончилась школа. Есть кое-какие оформившиеся выводы и пожелания (хотелось бы, чтоб прогнозы,…

  • Вторая неделя июня

    Прошла в тумане. И хорошо, наверное, потому что слишком плохо она началась, а работа лечит намного лучше времени, жаль, что только на время работы...…

promo mama_gremlina january 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments