Ну да ладно, это я отвлеклась. Сегодня состоялась условно дистанционная защита дипломов магистратуры. Условно - потому что комиссия сидела в аудитории, а защищающиеся - у себя по домам. И это было чудесно. Не в смысле прекрасно, а в смысле удивительно.
Во-первых, интернет в аудитории отказался работать. Не, потом согласился, но сначала отказался. Во-вторых, три из шести компьютеров, за которые сели члены комиссии, оказались нерабочими. В смысле, не подключенными к сети. И когда комиссию пересадили на другие, оказалось, что один из новых компьютеров такой же. У меня. Я пересела ещё раз, мы все установили себе Зум (потому что он был установлен только на тех компьютерах, за которые мы сели в начале) и начали конференцию. Тут-то и выяснилось, что:
- на моем компьютере не работает микрофон (ну, благо у меня в бекграунде зож, кроссфит и все такое, мне не сложно было попрыгать к другим компьютерам, чтобы позадавать вопросы)
- если включить микрофон хотя бы на двух компьютерах членов комиссии, то возникает эхо, которое, отражаясь многократно от микрофонов этих двух компьютеров, звучит совершенно чудесно (в том же контексте, что и выше).
- если включить не микрофон, а хотя бы звук более чем на одном компьютере, то этот звук защищающегося магистранта, исходящий из всех колонок, ловится компьютером с микрофоном и - смотри выше, эхо.
- идея вовремя включать-выключать микрофоны гениальна, но трудновыполнима
Тем не менее, мы справились! Магистранты продемонстрировали свои умные лица и паспорта, рассказали о сути работы и ответили на вопросы.
Всем отлично. Троим рекомендации в магистратуру. Протоколы оформлены нашим чудесным (и вот тут уже в контексте прекрасного) секретарем и подписаны. Дипломы будут выданы 7 июля.
У нас было 7 дипломников, троих мы отчислили (двоих в начале последнего семестра, одного перед началом последней практики), а остальные четверо написали вот какие дипломы:
1. Про то, что сильнее всего из факторов влияет на успеваемость студентов и как этот фактор регулировать, чтобы успеваемость повысилась. Здесь были проанализированы около 10 факторов, а откликом служила оценка, полученная на защите ВКР. Для анализа использовались все студенты-бакалавры нашей специальности за последние несколько лет. Выяснилось, что на самый влияющий фактор (внезапно - это оказался средний балл зачетной книжки) мы влиять не можем, потому что он, как и оценка за ВКР - и есть успеваемость (но не выкидывать же красивую регрессию из диплома). Поэтому для разработки студент взял следующий - уровень базовых знаний при поступлении. Оно действительно влияет. Были даны разные рекомендации, а в частности был разработан адаптационный курс для пополнения пробелов в базовых знаниях. Онлайн-курс. Рекомендованный к внедрению. Остается ощущение какой-то недосказанности и недоработки, но в целом впечатление производит неплохое. Пятерка.
2. Про то, как все плохо в нашем Водоканале и как это исправить. Собраны данные о разных показателях эффективности, построены графики, показывающие нехорошую динамику, а затем выбраны две критические точки, где хуже всего, и показано, как их исправить с помощью программной системы ЗулуГидро. Модель нескольких участков построена, эксперименты на ней проведены, расчеты всякие. Формально паспорту специальности (там есть не только анализ данных, но также моделирование и принятие решений) удовлетворяет. Если бы студент сосредоточился на чем-то одном, он бы смог сделать очень логично и красиво. Здесь комиссией были выставлены самые низкие баллы за защиту, но вместе с оценками руководителя все равно получилась пятерка.
3. Про то, как разделить обучающийся контингент на классы и как этот процесс ускорить с помощью метода главных компонент. Это хороший аналитический диплом, большие объемы данных, серьезные инструменты. Очень уверенная защита, ответы на вопросы. Особая ценность в том, что выделенные методом главных компонент факторы не оставлены обезличенными, они интерпретированы внятным содержанием. Как и классы, полученные в результате классификации по методу 4 средних. Пятерка безусловная
4. Про то, как ускорить обработку больших данных (Big Data), комбинируя несколько алгоритмов. Использованы две разнородные выборки больших данных, проведено множество экспериментов, найдена оптимальная комбинация, решающая поставленную задачу (это оказался метод главных компонент + алгоритм случайного леса), рассчитан выигрыш во времени. Коды всех алгоритмов написаны самостоятельно с использованием двух инструментов (R и Python), их скорость работы тоже сравнивалась. В общем, тоже очень интересная работа.
10 августа вступительные экзамены в нашу магистратуру.
Я скоро напишу рекламный текст в соответствующее ЖЖ-сообщество и попрошу вас его показать всем имеющим диплом любого уровня образования и желающим это образование расширить, хорошо? У нас в этом году много мест - целых 15! Надо заполнить. Потому что раздражающие технические проблемы и некоторые организационные недочеты - ничто по сравнению с тем, что в последние несколько лет наши дипломы действительно весьма и весьма конкурентоспособны, а дипломники, соответственно, востребованы. Даже по сравнению с некоторыми другими вузами, имеющими намного более громкий и грамотный пиар :)
Journal information