Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

О неумении признавать свои ошибки

Сегодня на предотпускном заседании кафедры было окончательно объявлено, что безумная ситуация, которая разворачивалась последние пару недель, не будет решена в пользу сотрудника, потому что принятые руководством вуза недальновидные решения не могут быть ни отменены, ни скорректированы другими решениями.

Саму ситуацию выкладываю в виде текста, написанного самим сотрудником (с разрешения сотрудника). Почти в таком виде (падежи и обращения были иными) он отправил официально на имя ректора неделю назад письмо (только после которого началась хоть какая-то, хоть ради видимости, активность руководства):

Бураков Дмитрий Петрович, доцент кафедры «Информатика и информационная безопасность» является выпускником кафедры «Информационные и вычислительные системы» 2003 года. Обучался в аспирантуре ПГУПС, с 2008 имеет степень к.т.н. по специальности 05.13.01 «Системный анализ и управление». С 2008 же года работает в нашем вузе (сначала – на кафедре «Математика и моделирование», затем, после ее расформирования в 2019 году – на кафедре «Информатика и информационная безопасность»). Общий стаж работы в ВУЗе на должности доцента составляет более 12 лет. В 2017 году, уволился из ВУЗа и перешел на работу по совместительству для того, чтобы при прохождении аккредитации кафедра «Математика и моделирование», как осуществляющая подготовку бакалавров по направлению 38.03.05 «Бизнес-информатика» (профиль «Архитектура предприятия»), и магистров по направлению 27.04.03 «Системный анализ и исследование операций в технических системах» удовлетворяла критерию наличия на кафедре внешних совместителей – представителей производства (Д.П. Бураков совмещает преподавание в нашем ВУЗе с работой в таких предприятиях ИТ-отрасли, как ООО «Доктор Веб» (антивирусные технологии, до 2019 года), и ООО «Бесконтакт» (мобильное приложение «Кошелёк» – бесконтактные платежные технологии, с 2019 г. и по настоящее время).
В связи с прерыванием педагогического стажа уже в 2017 году Д. П. Бураков не смог подать документы на присвоение ему ученого звания доцента. В нынешнем, 2020-м году, у Буракова Д.П. заканчивается трудовой контракт (срок до 30 июня 2020 года). При этом, заблаговременно, Бураковым Д.П. был собран полный пакет документов в Ученый совет ПГУПС для представления его кандидатуры в Минобрнауки РФ для присвоения ему ученого звания доцента. Однако, в связи с ситуацией вызванной распространением коронавирусной инфекции, плановое заседание Ученого совета ПГУПС, назначенное на 23 апреля 2020 года, было отменено и рассмотрение этого вопроса перенесено на ноябрь 2020 года.
Одновременно с этим, в апреле 2020 года заведующим кафедрой «Информатика и информационная безопасность» проф. Корниенко А.А. на имя Первого проректора ПГУПС Л.С. Блажко было подано ходатайство с разрешением Д.П. Буракову участвовать в конкурсе на замещение вакантной должности доцента кафедры «Информатика и информационная безопасность», либо о перезаключении или продлении с ним трудового договора, однако в своем ответе Л.С. Блажко указала на нецелесообразность таких действий, предложив рассмотреть вопрос о новом заключении договора по результатам приема (не ранее сентября 2020 года).
Таким образом, на данный момент трудовой договор с Д. П. Бураковым будет расторгнут с 1 июля 2020 года, что не позволит ему в ноябре 2020 года подать документы в Минобрнауки РФ из-за отсутствия непрерывного 2-летнего стажа на момент подачи этих документов, а кафедра «Информатика и информационная безопасность» рискует лишиться ценного сотрудника, на которого уже запланирована педагогическая нагрузка на 2020/2021 учебный год.


Кафедра лишилась ценного сотрудника. Этот человек был одним из внешних совместителей - контактом с миром бизнеса, простите за пафос. Он включен в обе ГАК по нашим специальностям и в комиссию по приему в магистратуру. Он ведет профильные серьезные курсы, уровня, который и не снился большинству других дисциплин. У него развернутые курсы в СДО с тестами и интерактивными контрольными. Он взял на себя всю техническую организацию защит бакалавров в этом году. Каждый год у него два-четыре дипломника. Были.
Ничего этого больше не будет.

Дмитрий Петрович устраивается старшим научным сотрудником в СПИИРАН, тем самым НЕ ПРЕРЫВАЯ свой научный стаж. Он подаст документы на звание доцента на первом же совете СПИИРАН и получит его. А вот в наш вуз он больше не вернется.

Я бы очень хотела, чтобы вернулся. Но если вернется, это будет чудом, на которое я не вправе рассчитывать. Дмитрий - мой однокурсник, один из двух моих ближайших друзей и вместе с ним из вуза уходит целая эпоха, моя научно-педагогическая молодость, простите за пафос второй раз. Это с ним мы сидели на дереве в Юсуповском саду, ожидая, пока остальная группа сдаст курсовые по программированию, с ним бежали однажды ночью из темного вуза на главпочтамт, чтобы вовремя отправить исправленные и наконец подписанные авторефераты диссертаций, с ним сидели после семинаров и предзащит в садике на Загородном проспекте, негодуя на сделанные замечания, с ним защитили как дипломы, так и диссертации в один день, с ним пили кофе на кафедре после пар и между парами, обсуждая нерадивых студентов и перспективы превращения их в радивых, с ним писали систему поддержки принятия решений, на которой до сих пор обучают всех студентов все наши железнодорожные (и не только) вузы... И все. Точка. Я осталась одна тут из того коллектива аналитиков-математиков.

Сначала ушел наш общий научный руководитель (вот туда же, в СПИИРАН). Потом ушли те молодые преподаватели, с которыми мы вместе начинали (в Вышку в том числе). А теперь ушел и Дмитрий. И вместе с ним ещё несколько человек, попавших в ту же ситуацию. А что же мне теперь делать?

Нет, мы, конечно, эти две недели с того времени, как узнали, что договор не будет продлен автоматически в связи с наличием нагрузки (как сказали Дмитрию в апреле), не сидели сложа руки. С другими сотрудниками мы написали письмо в попечительский совет вуза (оно скорее всего не дошло, затерявшись в электронной канцелярии), дернули всех знакомых больших людей, до которых достали, генерировали и предлагали заведующим варианты, даже действовали через секретарей, но... все напрасно. Неделя имитации деятельности (возможно, чтобы мы все успокоились, наблюдая её) и пшик. На последнем совете были рассмотрены вопросы награждения студентов и аспирантов, на что нашлось время, но не нашлось времени, чтобы рассмотреть и принять решение отправить в Минобр дело Дмитрия Петровича. А ведь этого бы хватило, чтобы он согласился с сентября возобновить трудовой договор! И вот, сегодня, на заседании, явно сказано, что экзамены в магистратуру мы принимаем без него 10 августа. А это значит, что если срочно не устроиться в другое место, стаж будет прерван. И он устроился. А кто бы не устроился?

И это очень грустно. Грустно потерять ценного преподавателя - это во-первых. Но грустно и от того, что администрации вуза настолько... эээ... все равно. Очень грустно. Нецензурно грустно. А всего-то нужно было отменить одно свое решение одному большому человеку. Но нет.

P.S. Это очень похоже на целенаправленное вредительство. В УК РСФСР была статья 69, предусматривала наказание от 8 до 15 лет с конфискацией имущества, между прочим
Tags: ПГУПС, люди, мрачное
Subscribe

Posts from This Journal “ПГУПС” Tag

  • Дипломы не моих магистрантов

    Сегодня состоялась последняя защита. Мне остался только один экзамен и одно заседание кафедры - и все, все, все! Потом только наполнить СДО на…

  • Дипломы моих бакалавров

    В этом году у меня их четверо. А вообще в группе их 27 человек. Прямо сейчас идет защита первой части, мои там в самом конце. Сижу, слушаю, вопросы…

  • Хроники бессмертного пони

    Насколько все-таки приятнее работать, если за спиной в приоткрытом окне поют птицы, шумят зеленые листики и светит солнце. Нежели когда наоборот.…

promo mama_gremlina январь 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments