Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Турецкая поляна

После осмотра двух главных достопримечательностей Ялты мы планировали ехать устраиваться на ночлег. Ночлег планировался на берегу моря в чудесном (судя по отзывам в интернете) городке Ласпи. Пляж там частично песчаный, городок тихий, читали мы тексты в интернете, замирая в предвкушении. Тем более, что что-то подобное мы уже попробовали недалеко от поселка Веселое, предполагали, что и тут будет что-то такое. Ехали, рассматривали грандиозные Крымские пейзажи:

20180802_182513

Высокие горы, поднимающиеся из зеленых волн леса:

20180802_182717

Маленькие поселки, уютно притаившиеся на берегах бухт внизу:

20180802_182516

Думали, какой из них - наше Ласпи? Планировали вечернее купание и ужин. Ага. Сейчас. Разбежались.

Ласпи - красивое место, не отнять. Но есть ряд нюансов. Во-первых, этот тихий городок переполнен не то что туристами, а даже местными жителями так, что трещит по швам. Узкая серпантинная дорожка вниз от трассы на Севастополь на большинстве участков не предполагает разъезда даже двух идущих навстречу машин, потому что одна из обочин уже заставлена чуть более чем полностью, и не столько отдыхающими внизу на пляже, хотя и ими тоже, сколько снявшими тут у местных условную кровать в углу курятника. Хотя, чтобы быть справедливой, надо признать, что и очень приличные места, где можно (было бы, если бы были места) снять ночлег по обеим сторонам этой дорожки есть. И около них даже бывают пустые пространства-карманы для парковки разъезда. Огороженные цепями. Снять цепь можно только заплатив хозяину за комнату, тогда ты имеешь право поставить на свободное место свою машину. Но мы же психи. Нас все это не остановило. Мы поехали вниз, ловко маневрируя между припаркованных машин. На серпантинной дороге с уклоном. Мы доехали до пляжа. Уперлись в тупик, образованный припаркованными машинами. Сходили посмотрели на пляж, не нашли места под палатку (и под парковку) и решили вернуться. Однако развернуться там возможности не нашлось. Ну что ж, мы же психи, помните? Самый главный псих - наш водитель. И мы ехали наверх, обратно на трассу, задним ходом. По серпантинной узкой дороге, да. Мимо припаркованных машин. Вверх с хорошим таким уклоном. Как нам удалось провернуть всю эту аферу так, что за нами не поехала никакая другая машина? Чудом, просто повезло. На самом деле где-то в середине пути таки не повезло. И машина, которая спускалась вниз, таки попалась. Она была легковая, её контролировали ещё более ненормальные психи, и вверх задним ходом они ехать не могли. Остановившись (на ручниках) и немного поаргументировав за здравый смысл, обращаясь к самоназначенным хозяевам огороженных цепями участков, мы добились того, что цепи были приспущены, мы заехали туда и пропустили машину вниз (уже три машины на самом деле к тому времени). Заодно и развернулись. Что делали три легковушки, попав в упомянутый выше тупик, мы не интересовались...

Но Ласпи было единственным местом, которое планировалось в тот день. Отзывы были такими хорошими, что я просто не стала искать альтернативу. И нам пришлось бы возвращаться, если бы по дороге в Ласпи мы не проехали упомянутое в заголовке место, где стояло несколько машин и палаток:

20180802_182520

Туда-то мы и направились.

20180802_194735

И не прогадали. Уединению ставлю уверенный 0:

20180803_081539

Но зато остальные параметры вполне приличные. На густо населенном южном берегу это просто оазис для усталого путника. Минусы есть, конечно, например, нехорошо, что очень близко оживленная трасса, боязно за детей, да и шумно ночами:

20180803_081611

Или вот спуск на пляж, если придираться, длинноват. Но в условиях "это единственное место на ближайшие 100 километров в обе стороны" лучше не придираться :)

С одной стороны дороги - огромная гора. Эта гора, как объяснили завсегдатаи, как-то то ли загораживает это место от потоков воздуха, то ли отдает накопленное тепло, но так или иначе, здесь, именно в этой точке, температура воздуха якобы никогда не опускается ниже +10.

20180803_081615

Место моей мечты просто

20180803_081134

Это официальное место отдыха. Когда-то тут даже было кафе:

20180803_081152

Но потом кафе разорилось, хозяева уехали. Осталась лесенка на пляж (200 метров вниз, не собака порылась) и уютные деревянные столики, которые тут же были облюбованы туристами.

20180803_081601

И немного природы (обо мне уже раньше говорили, что я из тех, которых восхищает каждая колючка, вот, не буду отступать от генеральной линии):

20180803_081200

Здесь мы (уже в темноте) отлично поужинали купленным днем виноградом и персиками. Здесь мы, уложив детей и оставив их под контролем старшего, ходили купаться ночью (вниз, 200 метров по частично сохранившейся деревянной лестнице, с фонариком). И отсюда утром ездили на Ай-Петри. Но про Ай-Петри в следующий раз :)

Критерии палаточника 30 из 50:
1. Уединенность 0 из 10
2. Вода 0 из 10 (пресной воды нет, магазинов нет, родник в 20 минутах быстрой езды, надо запасаться)
3. Красота 10 из 10 (я люблю воду, высоту и скалы, а здесь всего в изобилии)
4. Чистота 10 из 10, что парадоксально! Но пусть так и останется, призываю я решивших воспользоваться моими заметками
5. Удобство подъезда 10 из 10 (трасса проходит, считай, прямо посреди поляны, палатки стоят справа и слева от неё)
В связи с пятым пунктов неплохо было бы добавить пункт про безопасность (здесь я в сомнениях, я бы поставила не более 5 баллов), но не будем. Слишком субъективно. За время нашего пребывания там ни одна машина не нарушила разметку обочины и ни один ребенок не свалился с обрыва и не выбежал на дорогу. Потому что где опасно, там внимательнее следят, видимо...
Tags: for camping, Крым, Путешествие18, люди
Subscribe

Posts from This Journal “for camping” Tag

  • Стоянка у горного озера

    Мраморная пещера поломала нам планы на вечер. По моей книжке-путеводителю (автор я) мы должны были успеть вернуться на ЮБК, где и поставить палатку…

  • Поиск Черепашьей бухты

    Или очередная серия фотографий под названием "дороги Крыма". После Генуэзской крепости, боясь южного дождя и темного вечера, мы без остановок…

  • Ночь на Казантипе

    Ну, почти на Казантипе. На сам мыс Казантип мы, можно сказать, не попали толком. Там все сложно сейчас, мы заранее не продумали логистику, а потом…

promo mama_gremlina january 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments