
Это край плато, за которым обрыв вниз, к Ялте:

Это зайчики ждут начала:

Это вид на самые высокие три пика горы:

А это мое довольное лицо на заднем сиденье джипа. Ну как джипа. Обрезанного и несколько визуально модифицированного уазика.

И начинаются виды:





Это какая-то то ли метеорологическая, то ли наблюдательная за космосом станция на вершине горы. Как говорит водитель, местные называют её "гнездо динозавра", потому что вот эти круглые купола напоминают огромные яйца:

А это Ялта и море:

Впереди виден белый столб. Это бывший ветряк. Его тут установили для получения энергии, но потом он не выполнил какие-то требования безопасности и его запретили, а так как демонтировать его трудно, то просто сняли лопасти:


Первая остановка. Данила опять не в духе:

Это Ай-Петринский меридиан:

"В период с 1913 по 1918 года на Ай-Петри проводились научные исследования. В состав группы, занимавшейся изысканиями, вошли инженеры, геодезисты, другие профильные специалисты. Одной из основных целей было изучение проблемы водоснабжения полуострова. Кроме того, они искали способы защиты селений от оползней и селей. Нужно отметить, результатом стараний специалистов стала разработка целой гидрометрической сети. Она легла в основу современной системы изучения водных источников Крыма. Но одним из первых творений исследователей стал тот самый постамент. Участники группы соорудили памятник в 1913 году, дав ему имя, известное и поныне, — Ай-Петринский меридиан и с изумительной точностью вычислили его координаты" (источник)

Вот его точные координаты в трехмерном пространстве:

Наличие таких координат сильно помогло противнику во время боевых действий. Поэтому конструкция сильно пострадала и практически полностью восстановлена после войны, чуть ли не заново построена:



Садимся обратно. Вот наша машинка:

И снова виды:


В какой-то момент дорога сворачивает влево, от края горы в центр плато. И мы едем по лугам и перелескам:


Дорога идет прямо по траве и явно не сильно наезжена:



"Пастушья" стена:

Есть много гипотез о том, как она появилась и о времени её появления, но вот тут, я думаю, и есть истина: "инженер-гидролог И.К. Сикорский спроектировал и построил на Ай-Петринской яйле два уникальных гидротехнических сооружения — плотину водохранилища и стену. Позже оба объекта стали называть в народе в честь ученого. В основу постройки стены легла очень простая идея — нужно задержать как можно больше снега на яйле до потепления, что увеличит объем талых вод и позволит большему количеству живительной влаги попасть в источники на берегу. Задумка была успешно доведена до конца, и в первом десятилетии XX в. стена, сложенная из юрского известняка, уже тянулась по плато с севера на юг"






Вторая остановка - у стены. Переходим к флоре Ай-Петринской яйлы (плато):






Вот эти "плюшки" чего-то хвойного выглядят очень пушисто и заманчиво, но обманчивые и коварные. Васенька туда упала. Оказывается, они растут в ямках, создают иллюзию коврика, а на самом деле наступаешь - и проваливаешься...

Вот они поближе:

Ещё коварное место:


А вот это - грибы! грибы на горе. Мы постеснялись их собирать, а водитель взял полиэтиленовый пакетик и все их собрал:


Вася изучает шишки:


Ещё флора:

Там, за краем, вдалеке, начинается Крымский каньон:


Ай-Петри - соединение сразу нескольких климатических зон. Очень интересно наблюдать:





Это невозможная красота. Хочется к каждому фото что-то написать, приходится себя останавливать. Зачем текст, когда такое?


И опять флора:




Уже не такой, но все ещё мрачный Даня:

Я снимаю травки (нечаянно нажала на разворот камеры):

Василиса уже забыла, что упала в можжевельники, и бегает по горе:

Ещё травки:


А вот эта травка - Крымская железница, чудодейственное средство "от всего". Мы её немножко собрали и заваривали в чае. Вкусно. Сушеную железницу продают на всех рынках Крыма:




Пора возвращаться:


Ещё раз "яйца динозавра":

Обещанный в конце бонус - пещера:

Она вертикальная, уходит вниз почти отвесно. Мы туда не идем, смотрим сверху:


Называется "снежная", о чем и табличка:



На этом экскурсия в принципе и оканчивается. Водитель приглашает нас приезжать ещё и уходит. А мы идем реализовывать свою психическую ненормальность, о чем я и расскажу в следующий раз :)
Journal information