Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Секции, кружки и прочие увлечения

С самого раннего детства моих детей я, помня, как в моем собственном детстве мне всего хотелось, осторожно, но регулярно предлагаю им внедрить в свою жизнь что-то ещё кроме садика/школы. Разрешаю (и даже приветствую) набор в корзинку кружков и секций так, чтобы даже вываливались, но и если решил бросить, не запрещаю и поддерживаю. А как он узнает, чем на самом деле хочет заниматься, если все не попробует на хорошем качественном уровне, а не в режиме стремительного мастер-класса на ярмарке?

***
У Данилы были занятия в Павловском дворце с трех лет (лепка, музыка, рисование и экскурсии по дворцу - раз в неделю, каждый раз новая тема), с пяти вместо них бассейн, изостудия, ТРИЗ и судомоделирование, с шести к ним добавились барабаны и дзюдо в кадетской школе, в десять лет он все это бросил (дзюдо и судомоделирование ещё раньше), три года болтался как органическое соединение в охлажденном оксиде водорода, а в 13 увлекся химией и мы обеспечили ему возможность перейти в другую школу. Там он уже все выбирал сам. Сначала навыбирал всего кучу, в восьмом классе он участвовал в четырех олимпиадах (и вышел на какие-то хорошие уровни даже не только по химии, но и по географии внезапно), у него был кружок в химическом центре два раза в неделю, занятия в эколого-биологическом (генетика и молекулярная биология), они целый год занимались НТИ по генетике, и вот, в конце десятого он сказал: "Все. Дальше только химия, я не смогу совмещать все". Сам решил. В этом году олимпиада только одна (ну, точнее, несколько, но все строго по химии), и дополнительные занятия только одни - химцентр. Чего у Данилы не было? Дополнительного английского три раза в неделю: пришло время, понял, что статьи, которые его интересуют, преимущественно на английском - и сам разобрался. Не было музыкальной школы: я предлагала, он отказался (кстати, лет в 15 мне за это предъявил предъяву: мол, почему не настояла, ему теперь этих знаний не хватает). И дополнительных занятий математикой (если бы я не была математиком, они бы были, а так - зачем?).

***
У Игоря была изостудия, ТРИЗ, бассейн и хореография во время детского сада. Сейчас у него ничего не понятно. Я планировала попробовать спортивную гимнастику (потому что всестороннее развитие и спортивная школа хорошая), художественную школу (потому что все преподаватели в один голос говорили, что его надо в этом направлении развивать) и музыкальную школу (потому что он делает музыку даже воротами стадиона). Но пока получается, что этой осенью он уверенно претендует на второе место в конкурсе неудачников.
- Экзамен в художественную школу он провалил, нарисовав на оранжевом диване черную кошку Юлю. Это очень хорошая кошка, она как всегда живая и движущаяся, она понравилась художникам, они улыбаются, глядя на неё, но... те, кто перед Игорем, рисуют уверенные контуры и смешивают краски. Игорь сделал Юлю точно таким же черным пятном, каким она выходит на фотографиях. Первый в списке. В резервном списке. Нам позвонят, как только кто-то из 15-ти прошедших откажется. Если откажется. Если нет - останется в изостудии...
- Экзамен в спортивную школу он провалил, находясь в коме. Переходил от упражнения к упражнению с отсутствующим взглядом, четко сделал уголки, отжимания на брусьях и мостик (мостик лучше всех), остальное близко к нулю, даже бег (то ли с места сорвался не сразу, то ли не добежал до отметки - не поняла, но смысл в уходе в астрал). Отжимания - 0. Наклоны до пола - 0 (хотя дома касался пятками ладошек своих пяток, что по критериям школы тянуло на 5 баллов), пожалел себя. Наблюдающий тренер после мостика вытащил его из очереди и заставил сделать ещё два упражнения. Но этого все равно не хватило. После экзамена мне прислали письмо о том, что они думают, что он переволновался, и зовут на переэкзаменовку в конце сентября, когда у них планируется добор после отсева. А чтобы повысить шансы сдать переэкзаменовку - позвали на подготовительные тренировки. Вчера у него была первая, на ней таких как он пятеро, ещё два мальчика и две девочки, и с понедельника их на месяц присоединят к тренировкам (4 раза в неделю по часу) тех, кто готовится поступать в следующем году. А если они и тогда не поступят, то им разрешат продолжать ходить хотя бы на эти тренировки, что меня как мать, которая ищет ребенку хороший спорт на первые четыре года школы, а не гипотетическую победу на Олимпиаде, вполне устраивает...
- Музыкальная школа перенесла экзамены и Игорь попытается не провалить хотя бы их на следующей неделе.

Итого получается, что кроме ФГОС у Игоря гарантированы занятия спортом (вот хотя бы с этими, готовящимися поступать в следующем году) с профессионалами и, если не возьмут в художку, то останется в нашей изостудии. Дальше будем думать и искать что-нибудь, если останутся силы и желание.

***
У Василисы в прошлом году по стечению разных обстоятельств внезапно образовалась изостудия, которая по правилам должна была начаться только в этом году, ну и хореография в садике. В этом году планируется изостудия, хореография уже вне сада (из сада их все-таки выжили) и, возможно, бассейн. Если откроется. Ну и разные уроки со мной, как было у них у всех.

***
Очень хорошая сейчас у Игоря тренировка упругости эго и силы воли, между прочим. У Данилы такой не было: первые экзамены, которые он сдавал, он сдавал в восьмом классе, и три из шести сдал наилучшим в списке (три химшколы vs три физматшколы, в которые я попросила его тоже попробовать поступить, а он провалил, но не расстроился, потому что не хотел). Поэтому четверка на ОГЭ по физике чуть не повредила его веру в свои возможности фатально. А провал в пяти финалах пяти первоуровневых олимпиад в прошлом году тем более. Но к университету он будет в порядке. Я же получила первый удар по самолюбию на первом курсе, на досрочной сессии, "и это было очень больно" (с)Василиса. Может быть, Игорю, столкнувшемуся с подобным в таком раннем возрасте, будет легче всех?
Tags: детские вещи, нешкола, про Василису, про Даньку, про Игоря
Subscribe

Posts from This Journal “про Игоря” Tag

  • Осенний семестр Игоря

    Игоря взяли в музыкальную школу! В первый класс, на бюджет, четыре дня в неделю по два урока, класс фортепиано (помимо общеобразовательных…

  • День первоклассника

    3 сентября 2020 года первоклассник Игорь встал в 10 утра. Позавтракал в пижаме с папой и сестрой и посмотрел "Как приручить дракона", ожидая маму с…

  • Игорь

    Трое детей в интервале от 4 до 7 лет сидят в домике из диванных подушек (который построил Джек Игорь) и рассказывают друг другу страшные…

promo mama_gremlina january 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments