Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Спортшкола

Вчера опубликовали списки прошедших в нашу СДЮСШОР после дополнительного отбора (повторного экзамена).

Основные экзамены были в конце августа. Мы собирались попробовать устроить в эту школу, на отделение спортивной гимнастики, нашего Игоря. Это, конечно, была безумно амбициозная идея, но мы особо и не рассчитывали, что он поступит. Так, попробовать. А вдруг? Если не поступит, думали, пойдем в наш районный фитнес-центр, там есть детские ОФП-тренировки. Ну, физкультуры-то школьной у Игоря не будет (да, да, я знаю, что её и у очных школьников по сути нет), а надо. Собрали справки, подали документы, немножко потренировались. На экзамене Игорь не смог подтянуться ни разу (он и дома не мог). Зато сделал классический чудесный мостик, лучше всех (я подглядывала). После мостика его утащил из очереди один из тренеров и стал добиваться подтягиваний - не добился. Баллов Игорь не набрал, подтягиваться спортивному гимнасту - это очень важно. Но тренерам, видимо, понравился - через пару дней после публикации августовских списков нам позвонили и позвали на подготовку к сентябрьскому экзамену. Ну как подготовку. Игоря (и ещё трех перспективных, но дохлых мальчиков) предложили прикрепить к платной группе занимающихся начальной гимнастической подготовкой к следующему году. На месяц - и потом ещё раз экзамен. Мы, конечно, согласились.

После трех раз тренировок в неделю на втором экзамене Игорь смог подтянуться целых три раза. Забегая вперед, скажу, что этого все равно не хватило, и он остается на подготовке ещё на месяц (а то и на весь год, эта самая подготовка как полноценная физкультура нас более чем устраивает). Они набрали дополнительно 5 мальчиков, но места ещё есть: мало кто проходит их высокий пороговый балл.

Второй экзамен проходил в соседнем пригороде, в новом красивом спортивном центре. Мальчики сдавали где-то за закрытыми дверями, их увели гуськом, примерно 30 человек, а всех родителей оставили в фойе-кафе со стеклянной стеной в зал художественной гимнастики. Мы в тот раз ездили на экзамен все вместе, кроме Даньки. Макс не отпустил нас с Игорем вдвоем на машине так далеко, а Васю не с кем было оставить. И вот наша Вася прилипла к этой стеклянной стене и весь час экзамена смотрела на тренировку двух групп гимнасток. Прямо перед стеклом маленькие малышки второго-третьего года обучения тренировали растяжку. А чуть подальше девушки-подростки делали чудесные упражнения с ленточками и булавами. Вася завороженно смотрела и пыталась повторять какие-то фрагменты то одной, то другой ножкой, прямо в джинсах, прямо в людном фойе. Люди улыбались, а одна мама подошла и сказала, что среди малышек её дочка. И спросила, идем ли мы на экзамен?

Мы думали, что с поступлением в этом году уже все. Сентябрь все-таки. Стали думать о том, чтобы попробовать её в следующем году. Но... по направлению Игоря есть добор. А вдруг есть и по художественной гимнастике? Оказалось - есть. Через три дня экзамен. Подача заявок на сайте закрывается завтра. Я и подала. А ещё предложила подать одной нашей подружке.

В перечне критериев было:
- складка (сидя на попе с прямыми ногами вытянуть руки за носочки, чем дальше, тем лучше), Вася делает легко и непринужденно
- рыбка (на максимум - коснуться ногами головы, меньше пяти сантиметров - 4 балла), Вася выполняла на 3-4
- прогиб назад (стоя на ногах, с вытянутыми вверх прямыми руками отклониться назад не менее чем на 45 градусов), Вася вполне выполняет
- равновесие на одной ноге (вторая на коленке, ручки в стороны, минимум 6 секунд), Вася после пары тренировочек поймала понимание и стала стоять сколько хочет, сначала сразу падала
- и прыжки вверх (там как-то сложно оценивается, легкость, высота, я не поняла), Вася прыгает как маленький бегемотик

Мы потренировались эту пару дней, Василиса всем встречным рассказывала, что "родители отдадут меня знаешь куда? на художественную гим-на-сти-ку!", но в день экзамена была тройная накладка: моей работы, изостудии Игоря и вот - экзамена. Наверное, нужно было отменить студию, но мы понадеялись, что Василиса нормально съездит с мамой той самой подружки, которая по совместительству ещё и Васина крестная. И она с радостью согласилась отвезти обеих девочек.

В день экзамена Василиса, которую Макс пораньше забрал из садика, постеснялась попроситься в туалет у крестной. Уж не знаю, что на неё нашло. И в спортивный центр она приехала в мокром спортивном купальнике. Потому что Макс прямо на неё перед поездкой его надел, чтобы время сэкономить. Причем центр был не тот, где она смотрела на гимнасток, у школы сейчас реконструкция основного здания, и они снимают спортивные площадки где могут. Вася расстроилась. Её не туда привезли. Она намочила красивый беленький купальник-платье. Рядом нет мамы и папы. Крестная пыталась ее успокоить и уговорила все-таки зайти на экзамен. Но там, оставшись совсем одна, как потом выяснилось, она ревела и не давала тренерам подойти. Упражнения делать отказалась. Ноль баллов.

Я бы об этом и не узнала (крестной сказали только в общих чертах, мол, плакала) если бы не моя сестра. Дочка которой в этой школе отзанималась гимнастикой чуть больше 10 лет (а сейчас поступила вуз мечты на врача и ни разу не пожалела, что гимнастика была в её жизни). Сестра волновалась за Василису и позвонила на следующий день тренеру своей дочки. Тренер рассказала то, что ей рассказали экзаменующие, она поняла, что плакса-недотрога это именно наша девочка, и пожалела её, предложила привезти её на занятия старшей группы малышек и посмотреть одну. Внимательно. Конечно, мы повезли. В этот раз возил её папа, возил вместе с братом, папу пустили в зал посмотреть на просмотр, и Василиса не волновалась. Она сделала все как надо, и хоть по словам тренера, спинка у неё жестковата, но мотивация и перспективы имеются. Можно пробовать.

Василису взяли на художественную гимнастику.
Нашу подружку Танюшку взяли тоже, еще во время экзамена (она не описалась и не нервничала, и сделала все упражнения идеально).

Списки опубликовали вчера. Василиса рассказала об этом всем друзьям и знакомым взрослым. Ходит по дому и задирает безупречно прямые ножки на стенку (между прочим, выше головы). Садится на шпагаты. Тренирует рыбку. Забываясь, просит мармеладку, но стоически соглашается не есть (попросили немножко схуднуть девочку), когда я напоминаю о гимнастике. Отказалась от любимых макарон! Ест котлетки с гречкой. Глаза горят. Не знаю, насколько её хватит... Но сдавать кровь (для справки) сегодня она поехала с воодушевлением.

P.S. Да, это пишу я. Которая была убеждена, что профессиональный спорт никаким детям не показан, что это родительские амбиции все и так далее. Меня не взломали :) Просто... если бы вы видели эту маленькую мышку, завороженно задирающую ножки перед панорамным стеклом спортцентра... Ну и вот.
Тег добавлю.
Tags: про Василису, спорт, художественная гимнастика
Subscribe

Posts from This Journal “про Василису” Tag

  • Секции, кружки и прочие увлечения

    С самого раннего детства моих детей я, помня, как в моем собственном детстве мне всего хотелось, осторожно, но регулярно предлагаю им внедрить в свою…

  • Чего боится Вася

    В детской продолжаются страшные рассказы. Очередь Василисы. Страшным шепотом она рассказывает (все события вымышлены, все совпадения случайны): -…

  • Разговор у забора

    Вася (нежно, подойдя к забору): Женя, а ты любишь шмеликов? Женя: Чего? Вася: Шме-е-еликов? Игорь (подходит тоже, заинтересованно): Шмелей. Ты любишь…

promo mama_gremlina january 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →