Основные экзамены были в конце августа. Мы собирались попробовать устроить в эту школу, на отделение спортивной гимнастики, нашего Игоря. Это, конечно, была безумно амбициозная идея, но мы особо и не рассчитывали, что он поступит. Так, попробовать. А вдруг? Если не поступит, думали, пойдем в наш районный фитнес-центр, там есть детские ОФП-тренировки. Ну, физкультуры-то школьной у Игоря не будет (да, да, я знаю, что её и у очных школьников по сути нет), а надо. Собрали справки, подали документы, немножко потренировались. На экзамене Игорь не смог подтянуться ни разу (он и дома не мог). Зато сделал классический чудесный мостик, лучше всех (я подглядывала). После мостика его утащил из очереди один из тренеров и стал добиваться подтягиваний - не добился. Баллов Игорь не набрал, подтягиваться спортивному гимнасту - это очень важно. Но тренерам, видимо, понравился - через пару дней после публикации августовских списков нам позвонили и позвали на подготовку к сентябрьскому экзамену. Ну как подготовку. Игоря (и ещё трех перспективных, но дохлых мальчиков) предложили прикрепить к платной группе занимающихся начальной гимнастической подготовкой к следующему году. На месяц - и потом ещё раз экзамен. Мы, конечно, согласились.
После трех раз тренировок в неделю на втором экзамене Игорь смог подтянуться целых три раза. Забегая вперед, скажу, что этого все равно не хватило, и он остается на подготовке ещё на месяц (а то и на весь год, эта самая подготовка как полноценная физкультура нас более чем устраивает). Они набрали дополнительно 5 мальчиков, но места ещё есть: мало кто проходит их высокий пороговый балл.
Второй экзамен проходил в соседнем пригороде, в новом красивом спортивном центре. Мальчики сдавали где-то за закрытыми дверями, их увели гуськом, примерно 30 человек, а всех родителей оставили в фойе-кафе со стеклянной стеной в зал художественной гимнастики. Мы в тот раз ездили на экзамен все вместе, кроме Даньки. Макс не отпустил нас с Игорем вдвоем на машине так далеко, а Васю не с кем было оставить. И вот наша Вася прилипла к этой стеклянной стене и весь час экзамена смотрела на тренировку двух групп гимнасток. Прямо перед стеклом маленькие малышки второго-третьего года обучения тренировали растяжку. А чуть подальше девушки-подростки делали чудесные упражнения с ленточками и булавами. Вася завороженно смотрела и пыталась повторять какие-то фрагменты то одной, то другой ножкой, прямо в джинсах, прямо в людном фойе. Люди улыбались, а одна мама подошла и сказала, что среди малышек её дочка. И спросила, идем ли мы на экзамен?
Мы думали, что с поступлением в этом году уже все. Сентябрь все-таки. Стали думать о том, чтобы попробовать её в следующем году. Но... по направлению Игоря есть добор. А вдруг есть и по художественной гимнастике? Оказалось - есть. Через три дня экзамен. Подача заявок на сайте закрывается завтра. Я и подала. А ещё предложила подать одной нашей подружке.
В перечне критериев было:
- складка (сидя на попе с прямыми ногами вытянуть руки за носочки, чем дальше, тем лучше), Вася делает легко и непринужденно
- рыбка (на максимум - коснуться ногами головы, меньше пяти сантиметров - 4 балла), Вася выполняла на 3-4
- прогиб назад (стоя на ногах, с вытянутыми вверх прямыми руками отклониться назад не менее чем на 45 градусов), Вася вполне выполняет
- равновесие на одной ноге (вторая на коленке, ручки в стороны, минимум 6 секунд), Вася после пары тренировочек поймала понимание и стала стоять сколько хочет, сначала сразу падала
- и прыжки вверх (там как-то сложно оценивается, легкость, высота, я не поняла), Вася прыгает как маленький бегемотик
Мы потренировались эту пару дней, Василиса всем встречным рассказывала, что "родители отдадут меня знаешь куда? на художественную гим-на-сти-ку!", но в день экзамена была тройная накладка: моей работы, изостудии Игоря и вот - экзамена. Наверное, нужно было отменить студию, но мы понадеялись, что Василиса нормально съездит с мамой той самой подружки, которая по совместительству ещё и Васина крестная. И она с радостью согласилась отвезти обеих девочек.
В день экзамена Василиса, которую Макс пораньше забрал из садика, постеснялась попроситься в туалет у крестной. Уж не знаю, что на неё нашло. И в спортивный центр она приехала в мокром спортивном купальнике. Потому что Макс прямо на неё перед поездкой его надел, чтобы время сэкономить. Причем центр был не тот, где она смотрела на гимнасток, у школы сейчас реконструкция основного здания, и они снимают спортивные площадки где могут. Вася расстроилась. Её не туда привезли. Она намочила красивый беленький купальник-платье. Рядом нет мамы и папы. Крестная пыталась ее успокоить и уговорила все-таки зайти на экзамен. Но там, оставшись совсем одна, как потом выяснилось, она ревела и не давала тренерам подойти. Упражнения делать отказалась. Ноль баллов.
Я бы об этом и не узнала (крестной сказали только в общих чертах, мол, плакала) если бы не моя сестра. Дочка которой в этой школе отзанималась гимнастикой чуть больше 10 лет (а сейчас поступила вуз мечты на врача и ни разу не пожалела, что гимнастика была в её жизни). Сестра волновалась за Василису и позвонила на следующий день тренеру своей дочки. Тренер рассказала то, что ей рассказали экзаменующие, она поняла, что плакса-недотрога это именно наша девочка, и пожалела её, предложила привезти её на занятия старшей группы малышек и посмотреть одну. Внимательно. Конечно, мы повезли. В этот раз возил её папа, возил вместе с братом, папу пустили в зал посмотреть на просмотр, и Василиса не волновалась. Она сделала все как надо, и хоть по словам тренера, спинка у неё жестковата, но мотивация и перспективы имеются. Можно пробовать.
Василису взяли на художественную гимнастику.
Нашу подружку Танюшку взяли тоже, еще во время экзамена (она не описалась и не нервничала, и сделала все упражнения идеально).
Списки опубликовали вчера. Василиса рассказала об этом всем друзьям и знакомым взрослым. Ходит по дому и задирает безупречно прямые ножки на стенку (между прочим, выше головы). Садится на шпагаты. Тренирует рыбку. Забываясь, просит мармеладку, но стоически соглашается не есть (попросили немножко схуднуть девочку), когда я напоминаю о гимнастике. Отказалась от любимых макарон! Ест котлетки с гречкой. Глаза горят. Не знаю, насколько её хватит... Но сдавать кровь (для справки) сегодня она поехала с воодушевлением.
P.S. Да, это пишу я. Которая была убеждена, что профессиональный спорт никаким детям не показан, что это родительские амбиции все и так далее. Меня не взломали :) Просто... если бы вы видели эту маленькую мышку, завороженно задирающую ножки перед панорамным стеклом спортцентра... Ну и вот.
Тег добавлю.
Journal information