Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

О красоте

В детстве читала однажды книгу из серии "альфа-фантастика", были такие беленькие книжечки, я специально за ними на книжный рынок на Елизаровской ездила, и вот даже не помню как та называлась, да и сюжет там был не очень захватывающий, я по-моему вообще ее не дочитала, забыла где-то в транспорте и облегченно вздохнула... но была там концепция единицы красоты как особого вида информации. Информация измеряется в битах, а красота - в бьютах. И у этих бьютов, в отличие от битов, есть некая энергия, которой они могут воздействовать на человека. Маленькая, дозированная, как у фотона. А у человека приемная антенна для красоты по заводским настройкам спрятана под, условно назовем так, крышкой. Бьюты летят - и от крышки отражаются. Мозгом понимаем: красиво, а антенна не воспринимает. И вот если поток бьютов будет очень сильным, крышку сорвет, и после этого заработает антенна. Можно станет не только видеть, но и чувствовать.

И вот, под впечатлением, вышла я тогда во двор, стою под весенними тополями и голубым небом, тополя шуршат, солнце сияет, а я стою и ловлю поток. И ничего. Уже решила бросить дурацкий эксперимент, но тут птица какая-то берет и пролетает надо мной, солнцем подсвечивает ее контуры, и моя крышечка от антенны летит к собачьим предкам.

С тех пор она течет через меня - красота. И уже не спрятаться. И даже иногда больно. Красота в каждой колючке, в цветах, формах, звуках, сочетании фактов и событий, в формулах и алгоритмах, в людях - везде, даже в смерти и старости.

Старшего ребенка таскала все детство где могла, показывала красоту: Даня, смотри - это красиво! Его "крышечку" мы отломали еще в младенчестве. Даня тоже видит и чувствует. С поправкой на подростковый экзистенциальный поиск.

И вот сейчас его девушка обижается, что он присылает ей все время (первой, первее меня) свои "депрессивные" стихи. А там у него и правда, лето умирает, трава умирает, листья умирают, и их трупы разлагаются в грязных канавах в лучах ослепительного солнца под деревьями, вывернутыми наизнанку, мясом наружу (я утрирую, там гораздо поэтичнее, но смысл примерно такой).

И вот он растерянно поднимает взгляд от беседы в ватсапе и в недоумении разводит руками:
- Мама, ну как же это? Ведь там написано о том, как это красиво!..
Tags: гармония, красиво, про Даньку, про меня
Subscribe

Posts from This Journal “про Даньку” Tag

  • Человек в химзащите

    А точнее, в перчатках и химическом респираторе. Сейчас ползал час у меня тут по кухонному полу, выбирая пипеткой из щелей мельчайшие шарики ртути из…

  • Секции, кружки и прочие увлечения

    С самого раннего детства моих детей я, помня, как в моем собственном детстве мне всего хотелось, осторожно, но регулярно предлагаю им внедрить в свою…

  • Даниле 16 лет

    16 лет назад, в 2 часа ночи я услышала первую недовольную реплику моего старшего сына, познакомившегося с миром. Он уже тогда был не очень согласен с…

promo mama_gremlina january 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments