Итак, сентябрь.
Сентябрь начался линейкой в школе Игоря и знакомством с учительницей. Это знакомство привело к изменению решения сдавать первые два года весной 2021 на решение сдавать последние два года весной 2023 (чтобы подольше сохранить контакт с учительницей, которая:
- лояльна к семейникам
- записывает Игоря на все конкурсы, олимпиады и прочие свои дополнительные онлайн-штуки
- и даже предложила ему не только ездить на экскурсии, но и иногда приходить на технологию и окружающий мир, от последнего, впрочем, мы откажемся)
Игорь поступил в музыкальную школу. С большим удовольствием его туда взяли и хвалят. Вчера ему купили синтезатор, и вот уже сутки он играет из своего нотного сборника песенки, читая ноты. То есть, открывает книжку, смотрит туда и играет. Это для меня космос какой-то.
Василиса поступила в спортшколу олимпийского резерва на художественную гимнастику. Нечаянно, почти случайно. И теперь дома тянет ножки и спинку по своей инициативе, отказывается от булок и шоколадок (а я изучила интернет и делаю ей безвредные десерты, не каждый день, конечно, но иногда все-таки делаю). Хвалят ли Василису я не знаю - она молчит, а родителей внутрь не пускают, но по имени тренер её по крайней мере зовет на входе: Василисочка, идем!
Игорь в спортшколу не поступил два раза, во вторник третья попытка. Ходит на платные подготовительные занятия, которые суть отличная замена физкультуре и без поступления. Уже начал подтягиваться, тренера хвалят растяжку и отжимания. Если и не поступит, то по крайней мере на этот год вопрос физкультуры закрыт: будет ходить на эти занятия, школам такая физкультура и не снилась.
Кроме этого у Василисы наконец начался садик. Мы проворонили все прививки, весной из-за короновируса, в июле из-за путешествия, а в августе потому что я приехала и начала работать аки негра, готовясь к приемным экзаменам в магистратуру, в два этапа. И в итоге первую половину сентября мы пытались сделать Васе эти прививки и отправить её в сад. Отправили. Отвыкла она от сада, страдает и завидует Игорю, который провожает её в пижаме, читая книжку у себя в кровати...
А у Игоря кроме музыкальной школы (4 раза в неделю) еще изостудия (два раза в неделю), естественно-научная секция (раз в неделю), шахматы (два раза в неделю) и кружок ТРИЗ (два раза в неделю). Я думала, соглашаясь с его выбором дисциплин в коробочку, что он походит на что-то и передумает. Но нет - бегает из кабинета в кабинет, из здания в здание (хорошо, что все недалеко, транспорт не нужен) вприпрыжку, неся в сумке бутылочку с чаем и бутерброды, книжку (почитать, если между кружками есть перерыв полчасика) и телефон. После каждого урока звонит мне и говорит, куда он сейчас идет.
Школьные (а чаще ширешкольные) уроки мы с ним делаем несколько раз в неделю по утрам или вечерам. Вот прямо садимся и разбираем несколько тем вперед. А потом я выписываю ему в блокнот, какие задания он должен сделать по этим темам, и он их делает, когда у меня уроки, например, или я на работе. Плюс всякое онлайн. Учиру там с его олимпиадами и логическими задачами, яндекс-класс от учительницы, вот хочет ещё онлайн-курс по химии, как у Катиного Леши был. Думаю завтра взять, попробовать. Данька поможет, есличо.
Данька! Данька начал учиться и заниматься в химцентре. Прошел какой-то там отбор и получил право писать научную работу в лабораториях химцентра. Выбрал тему поиска "тринадцатого стрептоцида". Он ещё в прошлом году придумал методику получения сульфаниламида, показывал её педагогам, те одобрили и предложили попробовать синтезировать, но ему же хочется амбициозного - вот, выбрал такую тему. Если, говорит, не будет получаться, то уж тогда сульфаниламид. Как бы про запас. Синтезирую, говорит, это недолго. Самоуверенный такой, классный. Купил себе пальто черное, девкам смерть. А он на них не смотрит - у него одна есть, ему хватает.
Я работаю в Вышке один день в неделю, нравится. Хоть и по субботам. И один день (и всю остальную неделю) в моем вузе. Нравится тоже, по крайней мере пары нравятся. Нормальные студенты в этот раз, годные. Интересно. А вот бюрократическая работа не нравится. Очень не нравится. Но если заставить себя, то можно найти отблески радости и тут. Вот только здоровье несколько не согласно. В настоящий момент исследуюсь на анемию (но после первого анализа крови и просмотра моего бледного туловища и слоящихся ногтей уже получила назначения на лекарства и питание, вот сейчас допишу и пойду себе говядину жарить по рецепту
В сентябре мы ездили:
- гулять в Екатерининский парк. Просмотрели ранее не просмотренные его павильоны, пока они не закрылись на зиму: Турецкую баню, Агатовые комнаты. Очень красиво.
- гулять по Петербургу с детьми (и заодно за синтезатором)
- гулять по Пушкину с мужем вдвоем, оставив детей маме (и заодно поели вдвоем мороженого, чего не делали примерно с момента посещения Таганрога этим июлем)
- праздновать день рождения Васи в Joki-joya
- праздновать 1 сентября в ресторан Mze (где я три раза заказывала в карантин доставку еды на праздники)
- праздновать мой день рождения, тоже в кафе, к родителям и потом ещё к друзьям - полировать тортом с черникой.
А больше никуда особо и не ездили - как-то со временем не складывается.
Но зато Макс:
- закончил внешние работы по перестройке пристройки к дому, начал внутренние
- доделал и оформил все страховки и прочие техосмотры на свою раритетную троечку Жигули, полностью в заводском формате, хоть сейчас на выставку, и ездит на ней теперь иногда (дети пищат от восторга).
- поддерживает меня в детской логистике по вечерам и в дни моей работы
А я:
- продумала и начала все свои дисциплины
- отреагировала на кучу бюрократических запросов
- почти закончила оформлять летние практики и начала осенние
- завершила первый этап создания компетентностной модели
- начала (хотя из-за нехватки времени продвигаю плохо) четыре курса по педагогике (в целях повышения качества обучения не только студентов, но и Игоря)
- сварила литров 15 яблочного варенья, примерно столько же компота (а сливы в этом году не было, жаль)
- спланировала стратегию и учу Игоря
- держу себя более-менее в руках и по крайней мере не увеличиваюсь в размерах, и то хлеб
Сентябрь был хорош.
Вот только на всякую милую сердцу ерунду, типа котика довышивать или написать в журнал хотя бы раз в день какую-нибудь чушь, времени катастрофически не хватает...
Journal information