Я получила эти четыре цифры очень давно, и все не могла собраться написать о том, каким он был для меня - 2013 год, но вот собралась. И пишу. Параллельно с беседой вКонтакте со студентами: дипломниками и просто задающими вопросы по практическим работам. Типа еженедельная развернутая консультация со всеми сразу. И вот пока они все думают над моими ответами и формулируют новые вопросы, я все равно ничего серьезного делать не могу (типа заполнять СДО или думать про индикаторы достижения компетенций, простите, Михаил Леонидович), буду дискретными кусками текста писать про то, что было 7 лет назад. Это был очень значимый для нас год. Переломный год. Я очень рада, что мне достался для флешмоба именно он.
Предусловия и общий фон. В начале этого года нас было трое. Я, Макс и Данила. И было совершенно непонятно, будет ли нас когда-нибудь больше. За плечами уже болело два неудачных протокола ЭКО, и мы готовились к очередному. С нами жил тогда наш первый общий кот Снежок черного цвета (и он прожил с нами весь тот год, и весь следующий год, мы потеряли его только через два лета...), а у Данилы были рыбки в аквариуме. Я курировала и читала три дисциплины бакалаврам-аналитикам, тогда мы их ещё набирали и выпускали (и они расходились как горячие пирожки, между прочим), немного магистрам (но ещё не была руководителем направления) и кое-что по мелочи студентам иных кафедр. Уже была репетитором. Работала с моим научным руководителем над развитием СППР СВИРЬ, периодически выполняла разные связанные с ней проекты, публиковала статьи. Подсела на дистанционные курсы (когда это ещё не было мейнстримом) и слушала разные дисциплины от вузов типа Беркли и МИТа :)
Данила учился в кадетской школе, ходил в бассейн и на кружок судомоделирования, был барабанщиком, и его школа регулярно использовала его в разных мероприятиях. Учился, кстати, почти полностью на пять. Не то что сейчас, на все круглые четверки. Макс уже работал на себя, но ещё не построил второй современный бокс и ещё не начал набирать персонал, делал все самостоятельно.
А теперь по ярким событиям. В этом году я получила очки (и была удивлена тем, насколько подробен и детален окружающий мир). Вышли мои книжки про системы имитационного моделирования и моделирование сложных систем. Зимой мы купили первый комплект горнолыжной амуниции на всю семью (из трех, напоминаю, пока человек) и вовсю катались кататься на ближайший склон (пока мне было можно).
В конце апреля-начале мая мы вошли в третий ЭКО-протокол, результатом которого в конце декабря стал наш Игорь. Где-то в это же время венчались мои родители (а мы с Максом держали для них венцы). Летом ездили (да, с животом) на пару недель в Финляндию и Швецию, в гости к моей однокласснице и подруге, на тот момент тоже беременной своим первым сыном. Ездили (на те же пару недель, но уже без Макса) на Валдай и в Псковскую область в гости к отдыхающим там моим родителям. Отремонтировали нашу спальню, чтобы можно было поселить туда малыша.
Осенью я провела семестр за два месяца и приняла экзамены и зачеты, нарушив декретный отпуск всего на два дня. И ушла в декрет, свой на тот момент первый, а на текущий - единственный за три беременности настоящий декрет. Я гуляла, вязала, готовила сложносочиненную еду, спала и слушала свои дистанционные курсы вот просто от пуза. Это была самая чудесная и беспроблемная из трех беременность. До тех пор, пока мне не вызвали скорую из женской консультации по поводу острой гипоксии плода. В результате чего Игорь родился в декабре, за шесть дней до наступления 2014. И мы приехали домой вечером 31 декабря. И отпраздновали окончание года уже вчетвером (не считая кота и рыбок, а также присоединившихся наших троих родителей)
В 2013 мне было 32 года.
Journal information