Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Category:

Моя система планирования

Решила в первый день нового года принести немного пользы и написать о планировании. Точнее, о том, во что превратились наиболее популярные системы планирования в моей интерпретации.

Сразу заранее говорю, что одинаковые методы будут работать с разными людьми по-разному. Утрируя, то, что прекрасно подходит Стивену Кови, вызовет депрессию у Глеба Архангельского и наоборот. Так что я покажу, что делаю сама, а если кого вдохновит применить к себе, пусть следит внимательно за эффектом, и в случае чего гибко все преобразует на ходу.
И это... Я знаю, что есть люди, прекрасно справляющиеся со своей жизнью без всего вот этого, живущие легко и успешно на интуиции, как лилии или птицы (с). Вы это, сильно тут не ржите в комментариях над нами, составителями расписаний, хорошо? :)


1. В начале года (или в конце предыдущего, как делаю я) уместно подумать о планах и глобальных целях на следующий год. Их не должно быть больше пяти-восьми, но они должны быть:

- серьезными и важными. Их достижение должно привнести радость и спокойствие, влиять на жизнь, делать её лучше. Кроме того, надо следить за тем, чтобы эти цели были именно вашими, а не вашего мужа, мамы, подруг и т.д. То есть, если подруги говорят, что надо похудеть, а составительница плана внутри этого не хочет, то даже если она впишет похудение в план, ничего у неё не выйдет.
- достижимыми. Планировать надо с оглядкой на свои возможности, процент фантастичности может присутствовать (потому что планку надо повышать), но не должен превышать определенного порога. То есть, если у меня сейчас почти совсем нет денег (муж в свое развитие забрал), то я могу запланировать поездку в Швецию с Норвегией, потому что за год эти деньги реально получить, накопить и т.д. А вот три летних месяца в пятизвездочном отеле в Италии при таком раскладе лучше в план не вписывать...
- верифицируемыми. Это самый важный пункт. Должен быть однозначный критерий оценки, выполнена цель, или нет. Например, цель "заниматься развитием ребенка" - неверифицируема. Соответствующая ей верифицируемая цель будет звучать, например, так: "научить ребенка уверенно ходить, собирать пирамидку и говорить фразы из двух слов".

Глобальные цели надо записать. Инструмент здесь каждому подойдет свой. Я уже второй год покупаю и пользуюсь одним из бумажных ежедневников (рекламировать не буду), но компьютерные люди могут завести онлайн-ежедневник, а кому-то подойдет и тетрадка в клеточку.
Не лишним будет набросать по каждой цели хотя бы две-три задачи, на которые разбивается достижение. Можно больше. Маршрутную карту, так сказать. У меня на 2015 получилось вот так (бело-синяя картонка):

IMG_4384
IMG_4385

Построив глобальные цели на год, можно поддаться обаянию выбранного инструмента (а инструмент должен быть обаятельным, иначе ничего не выйдет) и дополнить эту работу тем, что он ещё предлагает. У меня вот в ежедневнике кроме картонк с целями есть лист с их распределением по сферам деятельности на год (фото ниже) и долгосрочное планирование на ближайшие годы (странички под картонкой с целями на фото выше).

IMG_4386

2. Дальше нужно определить свой временной интервал, который можно спланировать более детально. И, собственно, спланировать.
Интервал должен быть не слишком короткий (замучаетесь постоянно составлять новый план), но и не слишком длинный (жизнь непредсказуема). У меня это два месяца. Очень удобно, шесть раз в год - промежуточное подведение итогов :) Инструмент для планирования может, опять же, быть любым, у меня это - лист А4, который кнопками прикалывается к стенке у рабочего стола.

2.1. В центре листа рисую круг. Из центра этого круга рисую сектора до краев листа. Количество секторов определяется сферами деятельности автора плана, в которых он хочет осуществить планирование. Или ролями, которые этот автор в своей жизни выполняет. Я в этот раз решила использовать роли, а не сферы, роли получились такими (в скобках на листочке показано, каким примерно сферам оно соответствует):

IMG_4431

Сферы и роли каждый определяет для себя сам, но одна сфера должна присутствовать в любом случае: яркий полноценный отдых. Если не планировать отдыхи и радости, то любой человек быстро сдуется, каким бы эффективным и мотивированным бы он ни был.
2.2. Далее внутри круга заштриховываю ту часть сектора, которая, как я считаю, отражает степень реализации данной роли (развития данной сферы) за прошедший период. Получается такой неровный многоугольник. Чем он ровнее, тем сбалансированнее и грамотнее построена жизнь. У меня, как видим, безнадежно провисли роли ученого, преподавателя и вообще интересной личности :) Значит, именно им и надо уделить особое внимание.
2.3. Ну а потом, глядя внимательно на глобальные цели, в каждый сектор вне круга записываю конкретные задачи на период. Конкретные, достижимые, верифицируемые, важные. Приближающие меня к реализаци глобальных. Задач должно быть не мало (все-таки два месяца планирую, не хухры-мухры), но и не много (увязну нафиг). Задачи должны быть примерно равноценны и равнозатратны (насколько это возможно), если какая-то явно труднее и длиннее, то лучше разбить её на подзадачи и записать каждую отдельно. Вот что у меня получилось на эти два месяца:

IMG_4432

3. Ну и, наконец, имея на стенке такой листочек-ориентир, можно приступать к детальному планированию каждого дня.
Прежде чем рассказать, что я делаю, напомню два важных момента:
- Планировать каждый день нельзя. Гуру тайм-менеджмента говорят, что на каждой неделе обязательно должен быть день-полностью-без-плана. Я считаю, это слишком мощно. На моей неделе без плана бывают два-три дня, иначе сдохнуть можно. Но уж оставшиеся, которые распланированы, должны быть выполнены кровь из носу.
- Планирование - гибкий итеративный процесс. Если, запланировав 33 дела, к концу дня планирующий понимает, что выполнил он от силы три, то в следующий раз планировать надо именно три. Плюс-минус два. Если же выполнены все 33, и ещё осталось время, то в следующий раз можно и пятьдесят. Как-то так.

А теперь как я планирую день:
3.1. Каждый день надо приблизиться к реализации какой-то глобальной цели или пункту из листочка на стене. Сделать что-то, что на эту цель работает. Или полностью её выполняет, как в примере моего сегодняшнего дня (да, я монстр и мутант, я распланировала 1 января), в первой строке страницы.
3.2. Каждый день надо сделать что-то, что делать не хочется. Самодисциплина такая. Что-то фу-фу-фу, но после чего станет легче дышать. Что-то, что давно откладывалось. Список таких дел лучше составить отдельно и пополнять периодически. А периодически вычеркивать. У меня сегодня это заказ журналов для подруги из Израиля - вторая строчка. По интернету, чего я не люблю.
3.3. И, наконец, каждый день надо откусить кусочек какого-то большого проекта. Ни дня без строчки, типа. Список таких больших проектов тоже удобно иметь отдельно. У меня этот список в результате проб и ошибок преобразовался в шкатулку с бумажками. Сегодня, например, я начну повторять со старым первое полугодие. Начну с русского языка. Вот гость от него уйдет, и начну - третья строчка :)
3.4. Далее расписываю события и дела, жестко привязанные ко времени. Это всякие встречи, в моем случае - лекции и уроки, визиты к парикмахеру у кого есть и т.д. У меня они в левой части страницы. Сегодня только одно такое дело - Данькин гость в три часа.
3.5. Следует помнить, что планировать дела, привязанные ко времени, надо так, чтобы они занимали не более определенного процента времени. Не меньше трети, а лучше больше, должно остаться для выполнения дел, ко времени не привязанных. У меня это правая часть страницы. Они расположены в примерном порядке, но даже их порядок может меняться, как пойдет.
3.6. Считается, что в конце каждого дня должна быть запланирована радость, которой можно будет в конце дня себя вознаградить за хорошее поведение выполнение. Я эту часть планирования выполняю не всегда (я предпочитаю, как настоящая сова, начинать с радости новый день), но сегодня решила попить кофе с книжкой. Это последняя строка. Список неежедневных необязательнех радостей, баловств ткскз, тоже хорошо бы держать отдельно, а то иногда так заработаешься, что и забудешь, что хотела в ванну с кофейной пенкой...
3.7. И, с целью повышения общего уровня оптимизма и тренировки видеть в жизни хорошее, мой инструмент планирования предлагает в конце каждого дня выписать самое лучшее, самое яркое событие этого дня. Предпоследняя строка. Пока не выписала, так как день не кончился ещё.

IMG_4438

4. Монстры эффективности (типа Кови) предлагают также планировать ещё и каждую неделю.
Я попробовала, но получается тоскливо и хочется бросить. Но кому-то, возможно пригодится. Неделя планируется так же, как и ближайший большой период (пункт 2), но без анализа предыдущего выполнения (то есть, без кругов и секторов, просто списком), и на каждую роль (сферу) нужно придумать одну-две задачи, не больше.

5. У меня кроме гибкого планирования есть два списка-таблицы.
Ккоторые я уже как-то показывала. Называются "ежедневное" и "еженедельное". В первом столбце перечислены все мини-дела-рутины, которые надо по-любому сделать каждый день (неделю), иначе дом покроется экологической катастрофой, дети отобъются от рук, а мозг уйдет на пенсию. Например, прибрать столы на кухне, заправить кровать, позаниматься с младшим и старшим и т.д. каждый день. Или вымыть полы, плиту, постирать и погладить каждую неделю. Как-то так. Потому что мне в какой-то момент времени стало лениво каждый день переписывать эту простыню из головы в листочек ежедневника.

Общие замечания для перфекционистов:
Не надо каждый день выполнять 100%. Это не страшно, если процентов будет даже не 90, а, допустим, 75. Это нормально. Мы живые люди, мы устаем, болеем, а жизнь непредсказуема и интересна. Даже три основных дела (первые три строки у меня) необязательны к выполнению вот_прям_сегодня, если вдруг не получилось - можно будет зачеркнуть их завтра, послезавтра. При условии, что завтрашнее тоже будет выполнено. Гибкость - вот наш девиз. Обязательны, что очевидно, только глобальные цели (иначе зачем мы их придумывали?).

Общие замечания для пофигистов:
Не надо бросать планирование, даже если вообще ничего из плана не реализуется. Сегодня ничего, завтра ничего, а через неделю станет стыдно, и реализуется одно из десяти. Потом два, а потом втянетесь. Планирование - мощный инструмент, не зря все авторы всех известных книг пишут в предисловии слоганы типа "это изменит вашу жизнь!". Изменит. К лучшему. Если использовать методично и последовательно.

Все. Какие будут вопросы у уважаемой аудитории?
Tags: время, планирование, успех
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments