А вот как покажу сейчас. И расскажу немножко.
Был снежный день, один из предновогодних. Старенький в силу отсутствия троек в четверти был отпущен из школы на пару дней раньше и мы пошли в парк. Я с коляской, а он - на лыжах. Вот он:
А вот мы с маленьким:
Павловский парк - один из самых крупных парков мира. Его площадь - 600 гектаров, а "если вытянуть в одну линию все дорожки, то получится расстояние, в несколько раз превышающее расстояние от Петербурга до Москвы" - цитата из старого путеводителя.
И по этим дорожкам гуляет интересная семья, я так и не разобралась, тройняшки они или двойняшки с погодком (один малыш чуть поменьше двух других):
Все эти земли были подарены Екатериной II своему сыну Павлу I в 1777 году в честь рождения его первого сына, Александра, любимого внучка Екатерины (она ему даже сказку в стихах написала, про принца и РозуБезШипов). Павел маму не очень жаловал, и землю эту не полюбил. Все знают, что по большей части он тусил в Гатчине, это у нас тут неподалеку. Зато эти земли полюбила его жена, Мария Федоровна (в девичестве София Доротея Луиза Августа Вюртембергская). Здесь и жила почти постоянно, со всеми своими десятью детьми.
Вдалеке виден Павловский дворец, наша главная (но не единственная) достопримечательность. Главный архитектор - Камерон, но потом отметились почти все известные петербургские архитекторы, достраивали и перестраивали дворец и Винченсо Бренна, и Воронихин, и Карл Росси. Дворец красивый, в виде подковы, охватывающей двор, а в центре двора стоит памятник Павлу с клумбой в виде мальтийского креста. Мой лыжник на фото справа:
Аллея, по которой он едет - Тройная липовая. То есть, в виде трех параллельных дорожек, по обеим сторонам каждой из которых растут липы. Это старинные и заслуженные липы, эти липы пережили великую отечественную войну, на стволах многих из них - отметины от пуль и осколков. Вот немного поближе:
Парк разделяется на две неравные части: регулярную и пейзажную. Регулярная часть подразумевает ровные клумбы, симметричные дорожки и прочие радости ландшафтного дизайнера. Здесь под снегом симметрию не очень видно, но она есть:
А пейзажная, соответственно, часть - это лес, в котором частично, в соответствии со вкусом художника/архитектора вырублены деревья, вставлены миниатюрные и не очень здания, а дорожки повторяют природный рельеф и русла рек. Вмешательство в природу минимально.
На фото типичный пейзаж пейзажной части парка (простите за тавтологию) и справа маячит за снежной завесой Храм Дружбы - высокая круглая колоннада с одной комнатой внутри. В центре той комнаты находится памятник древнегреческой богине с лицом Екатерины. Предполагается, что Мария Федоровна таким образом хотела сгладить конфликт между мужем и свекровью, но какая там на самом деле была причина, мы уже не узнаем - история...
Когда я училась в школе, мы к этому храму ходили на уроке геометрии, когда длины окружности изучали. Так сказать, лабораторная работа была. Узнать радиус колонны.
Данька лыжничал, а зайку снегом занесло. Так-то он снег любит, но в этот раз к концу прогулки даже расстроился. Домой везла верещащего. Но пока держится, рассматривает снежинки:
Ещё пейзажик. Слева от моста находится полуостров "Семейная роща". В неё императорская семья сажала дерево всякий раз, когда кто-то рождался. В архиве дворца есть записи об этом и при желании можно выяснить, где чье дерево: там есть и довольно старые. Я в архивах в старших классах тусила в свое время (я же историком изначально хотела стать, в городском конкурсе работ по краеведению однажды первое место заняла, а писала её как раз с использованием архивных источников дворца. Тема работы была "Утраченные памятники Павловска". В первые годы студенчества все это здорово меня выручало, я сдала на сертификат экскурсовода и подрабатывала экскурсиями. На прянички даже иногда хватало.
Сам мостик - мостик с кентаврами. Но кентавры в деревянных ящиках, защищаются от сырости.
А справа - Холодная Баня. Или попросту минибассейн. Все это находится весьма недалеко от дворца, и я вполне могу представить себе, как туда водили детей подрызгаться.
Вид вниз с мостика с кентаврами. Река называется Славянка. Начинается она в восьми километрах отсюда, а заканчивается - в двадцати восьми в другую сторону. Впадает в Неву. Здесь она мааааленькая, не больше трех-пяти метров в ширину, а в устье достигает тридцати. Раньше в ней даже форель водилась. Ну как водилась, заходила на нерест из Невы :)
И ещё раз Холодная Баня поближе:
Мой лыжник профессионально спускается и поднимается по дорожкам на беговых лыжах, заворачивает под острыми углами. По-моему, ему не сказали, что беговые, в отличие от горных, не предназначены для фристайла. И я не скажу, пусть тренируется.
Если провести через него прямую линию от наблюдателя, то сначала будет забор парка и оживленная трасса, а потом, через Мариентальский пруд, наш дом. Практически в парке живем, не хухры-мухры.
Горбатый туфовый мостик. В Павловском парке ужасное количество мостиков, и все они разные:
Мостик-плотина. А снег все идет, идет, идет. Мы сейчас находимся практически у подножия холма, на котором стоит дворец, он строго справа. А если пойти дальше вдоль течения реки, то через некоторое время упремся в уже упомянутый выше Храм Дружбы.
Повернулась направо и сфотографировала вид этого холма снизу. Мостик, который на фото - Руинный мостик. В Павловском парке, как и во многих, сформировавшихся в XVIII веке, особое внимание уделено всяческим руинам, искусственным развалинам. Не избежала мэйнстрима и Мария Федоровна. Руинный мостик - единственное сохранившееся от комплекса руин на краю дворцового плато. Была ещё башня, разрушенная наполовину, как будто с противоположного берега в неё стреляли из пушки, и валяющиеся на склоне колонны и обломки статуй. Статуи и колонны оказались настоящими, древними, и их, возможно, ругаясь матом, увез в Эрмитаж какой-то искусствовед после того, как парк национализировали. А башню демонтировали ещё в царское время, потому что начала разваливаться сильнее, чем было задумано.
Не сезон, подумал Штирлиц и сел в сугроб.
Снег пошел ещё сильнее, поэтому на обратном пути домой, хоть мы и шли по другим дорожкам, фотоаппарат я больше не мучила. И так пришлось сушить на батарее.
Это был один из удивительных дней, которых в последнее время в моей жизни стало гораздо больше. Приезжайте к нам в гости, отведу в парк, повторю здесь написанное и расскажу остальные 98% того, чего я про него знаю ;)
В принципе, я думаю, не последний исторический текст в этом журнале. Ещё нафоткаю и продолжу, я же препод, а это хуже наркомании :) Надеюсь, было интересно.
Journal information