?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А что это я живу в таком красивом месте и никогда его не показываю? И ничего про него не рассказываю?
А вот как покажу сейчас. И расскажу немножко.



Был снежный день, один из предновогодних. Старенький в силу отсутствия троек в четверти был отпущен из школы на пару дней раньше и мы пошли в парк. Я с коляской, а он - на лыжах. Вот он:



А вот мы с маленьким:



Павловский парк - один из самых крупных парков мира. Его площадь - 600 гектаров, а "если вытянуть в одну линию все дорожки, то получится расстояние, в несколько раз превышающее расстояние от Петербурга до Москвы" - цитата из старого путеводителя.
И по этим дорожкам гуляет интересная семья, я так и не разобралась, тройняшки они или двойняшки с погодком (один малыш чуть поменьше двух других):



Все эти земли были подарены Екатериной II своему сыну Павлу I в 1777 году в честь рождения его первого сына, Александра, любимого внучка Екатерины (она ему даже сказку в стихах написала, про принца и РозуБезШипов). Павел маму не очень жаловал, и землю эту не полюбил. Все знают, что по большей части он тусил в Гатчине, это у нас тут неподалеку. Зато эти земли полюбила его жена, Мария Федоровна (в девичестве София Доротея Луиза Августа Вюртембергская). Здесь и жила почти постоянно, со всеми своими десятью детьми.
Вдалеке виден Павловский дворец, наша главная (но не единственная) достопримечательность. Главный архитектор - Камерон, но потом отметились почти все известные петербургские архитекторы, достраивали и перестраивали дворец и Винченсо Бренна, и Воронихин, и Карл Росси. Дворец красивый, в виде подковы, охватывающей двор, а в центре двора стоит памятник Павлу с клумбой в виде мальтийского креста. Мой лыжник на фото справа:



Аллея, по которой он едет - Тройная липовая. То есть, в виде трех параллельных дорожек, по обеим сторонам каждой из которых растут липы. Это старинные и заслуженные липы, эти липы пережили великую отечественную войну, на стволах многих из них - отметины от пуль и осколков. Вот немного поближе:



Парк разделяется на две неравные части: регулярную и пейзажную. Регулярная часть подразумевает ровные клумбы, симметричные дорожки и прочие радости ландшафтного дизайнера. Здесь под снегом симметрию не очень видно, но она есть:



А пейзажная, соответственно, часть - это лес, в котором частично, в соответствии со вкусом художника/архитектора вырублены деревья, вставлены миниатюрные и не очень здания, а дорожки повторяют природный рельеф и русла рек. Вмешательство в природу минимально.
На фото типичный пейзаж пейзажной части парка (простите за тавтологию) и справа маячит за снежной завесой Храм Дружбы - высокая круглая колоннада с одной комнатой внутри. В центре той комнаты находится памятник древнегреческой богине с лицом Екатерины. Предполагается, что Мария Федоровна таким образом хотела сгладить конфликт между мужем и свекровью, но какая там на самом деле была причина, мы уже не узнаем - история...
Когда я училась в школе, мы к этому храму ходили на уроке геометрии, когда длины окружности изучали. Так сказать, лабораторная работа была. Узнать радиус колонны.



Данька лыжничал, а зайку снегом занесло. Так-то он снег любит, но в этот раз к концу прогулки даже расстроился. Домой везла верещащего. Но пока держится, рассматривает снежинки:



Ещё пейзажик. Слева от моста находится полуостров "Семейная роща". В неё императорская семья сажала дерево всякий раз, когда кто-то рождался. В архиве дворца есть записи об этом и при желании можно выяснить, где чье дерево: там есть и довольно старые. Я в архивах в старших классах тусила в свое время (я же историком изначально хотела стать, в городском конкурсе работ по краеведению однажды первое место заняла, а писала её как раз с использованием архивных источников дворца. Тема работы была "Утраченные памятники Павловска". В первые годы студенчества все это здорово меня выручало, я сдала на сертификат экскурсовода и подрабатывала экскурсиями. На прянички даже иногда хватало.
Сам мостик - мостик с кентаврами. Но кентавры в деревянных ящиках, защищаются от сырости.
А справа - Холодная Баня. Или попросту минибассейн. Все это находится весьма недалеко от дворца, и я вполне могу представить себе, как туда водили детей подрызгаться.



Вид вниз с мостика с кентаврами. Река называется Славянка. Начинается она в восьми километрах отсюда, а заканчивается - в двадцати восьми в другую сторону. Впадает в Неву. Здесь она мааааленькая, не больше трех-пяти метров в ширину, а в устье достигает тридцати. Раньше в ней даже форель водилась. Ну как водилась, заходила на нерест из Невы :)



И ещё раз Холодная Баня поближе:



Мой лыжник профессионально спускается и поднимается по дорожкам на беговых лыжах, заворачивает под острыми углами. По-моему, ему не сказали, что беговые, в отличие от горных, не предназначены для фристайла. И я не скажу, пусть тренируется.
Если провести через него прямую линию от наблюдателя, то сначала будет забор парка и оживленная трасса, а потом, через Мариентальский пруд, наш дом. Практически в парке живем, не хухры-мухры.



Горбатый туфовый мостик. В Павловском парке ужасное количество мостиков, и все они разные:



Мостик-плотина. А снег все идет, идет, идет. Мы сейчас находимся практически у подножия холма, на котором стоит дворец, он строго справа. А если пойти дальше вдоль течения реки, то через некоторое время упремся в уже упомянутый выше Храм Дружбы.



Повернулась направо и сфотографировала вид этого холма снизу. Мостик, который на фото - Руинный мостик. В Павловском парке, как и во многих, сформировавшихся в XVIII веке, особое внимание уделено всяческим руинам, искусственным развалинам. Не избежала мэйнстрима и Мария Федоровна. Руинный мостик - единственное сохранившееся от комплекса руин на краю дворцового плато. Была ещё башня, разрушенная наполовину, как будто с противоположного берега в неё стреляли из пушки, и валяющиеся на склоне колонны и обломки статуй. Статуи и колонны оказались настоящими, древними, и их, возможно, ругаясь матом, увез в Эрмитаж какой-то искусствовед после того, как парк национализировали. А башню демонтировали ещё в царское время, потому что начала разваливаться сильнее, чем было задумано.



Не сезон, подумал Штирлиц и сел в сугроб.



Снег пошел ещё сильнее, поэтому на обратном пути домой, хоть мы и шли по другим дорожкам, фотоаппарат я больше не мучила. И так пришлось сушить на батарее.
Это был один из удивительных дней, которых в последнее время в моей жизни стало гораздо больше. Приезжайте к нам в гости, отведу в парк, повторю здесь написанное и расскажу остальные 98% того, чего я про него знаю ;)

В принципе, я думаю, не последний исторический текст в этом журнале. Ещё нафоткаю и продолжу, я же препод, а это хуже наркомании :) Надеюсь, было интересно.
promo mama_gremlina august 10, 2017 18:15 60
Buy for 20 tokens
Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось. Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
sher_y
Jan. 14th, 2015 03:38 pm (UTC)
Вот же красота)))
mama_gremlina
Jan. 14th, 2015 03:42 pm (UTC)
Ага, а я как раз сегодня читала про поездку в Питер, и думала, вот совпадение :)
sher_y
Jan. 14th, 2015 09:33 pm (UTC)
Да)) А мы вот так и не выбрались в пригород(
mama_gremlina
Jan. 15th, 2015 08:46 am (UTC)
Ничего, не последний же раз.
Как говорится, будете у нас на Колыме...
sher_y
Jan. 15th, 2015 09:37 am (UTC)
Очень хочется летом в ваши края))
mama_gremlina
Jan. 15th, 2015 10:03 am (UTC)
Всегда велкам!
А если заранее предупредить (чтобы мы не оказались где-нибудь в Карелии), то и в гости не вопрос.
sher_y
Jan. 15th, 2015 01:56 pm (UTC)
Ой, спасибо за приглашение)))
nikolaeva
Jan. 14th, 2015 03:53 pm (UTC)
Как здорово и красиво!
mama_gremlina
Jan. 14th, 2015 03:54 pm (UTC)
Очень красивый парк, один из самых удивительных, в которых я была. В Москве чем-то похож Царицынский, но наш все равно лучше :)
g_nick_kate
Jan. 14th, 2015 05:58 pm (UTC)
Очень красиво) Читать интересно. Последнее фото я бы приняла за старинную фотографию, если бы не твой ребенок)
mama_gremlina
Jan. 14th, 2015 06:10 pm (UTC)
Я потом ещё напишу когда-нибудь, про другой кусочек парка.
Спасибо.
sofikus
Jan. 14th, 2015 07:32 pm (UTC)
Просто невероятная красотища!

Я очень люблю Пушкин, а тут, оказывается, и Павловск не хуже... Осенью, наверное, просто благодать...
mama_gremlina
Jan. 14th, 2015 07:36 pm (UTC)
Осенью-то да! Но и зима, на мой взгляд, очень ничего.
Пушкин не хуже, но я больше люблю Павловский парк, потому что он больше. И толпы туристов в нем как-то рассасываются, и их не заметно. В Пушкинском же, особено летом - как на Невском.

Но тем не менее в Пушкин мы тоже гулять ездим. Особенно весной, когда цветет сиреневая аллея у забора Екатерининского парка, та, что перпендикулярная к дворцу, в её начале ещё дядька на флейте обычно играет :)
sofikus
Jan. 14th, 2015 08:00 pm (UTC)
Ни разу не была весной. Прямо упущение. Надо обязательно запланировать себе.

*****
А мы весной ездим в Пушкинские горы. Миллион желтых одуванчиков, холмы и синяя Сороть. И ощущение безмятежного ГЕНИАЛЬНОГО покоя.
Не знаю, как передать это чувство по-другому.
И в Изборск еще, там тоже оооочень красиво и много-много сирени. Целые сиреневые деревья.

Хочу весну. (
mama_gremlina
Jan. 15th, 2015 08:45 am (UTC)
В Изборске были, в Пушгорах не были. Надо исправить в этом году :)
typilkin
Jan. 14th, 2015 09:34 pm (UTC)
Очень интересная прогулка! Я люблю такие, даже про наш спальный район нашла много всего интересного, а потом с коляской и младенцем все обошла. А уж тут!
mama_gremlina
Jan. 15th, 2015 08:46 am (UTC)
Да, история есть у люобого места :)
chepuhovinka
Jan. 15th, 2015 12:44 pm (UTC)
Очень интересно, когда вот так вот рассказывают, "из первых рук", не путеводитель, а живой человек, который тут все знает. И красота, конечно, воображаю, как у вас там летомили осенью неземно.
mama_gremlina
Jan. 15th, 2015 01:00 pm (UTC)
Красота ужасная, и летом, и осенью, и весной. Но весной мокро, дорожки-то песчаные...
Спасибо
sobolev82
May. 11th, 2015 06:44 pm (UTC)
мне вот интересно, а жители Павловска часто гуляют в парке? Так а что там надо из инфраструктуры, детский сад и школа в пешей доступности, плюс работу так чтобы на метро не ездить, например рядом с Купчино или с Пушкинской. У меня коллега вот живет в Павловске, говорит - не поменяю на СПБ
mama_gremlina
May. 11th, 2015 06:56 pm (UTC)
Так и я не поменяю :)
Садики хорошие у нас есть, а вот школа... В общем, если школой сына я ещё более-менее довольна, то если у нас вдруг родится дочка, придется возить в Пушкин (в кадетку девочек не берут) или мутить собственную частную (мысли давно есть, стартового капитала мало).

Магазинов мало. Из транспорта - только электричка. Удобно, но если надо не в Купчино и не на ВИтебский, то придется пересаживаться на метро. Автомобильные пробки утром на Питер, вечером - из Питера. С поликлиниками тоже так себе, хотя детская в последнее время ого-го поднялась, даже два аппарата УЗИ (мозга и внутренних органов) приобрела и бесплатно всех узит. В общем, тихий, скромный город.
mama_gremlina
May. 11th, 2015 06:57 pm (UTC)
В парке гуляем, а как же. Правда, преимущественно на буднях или по вечерам, после того, как кассы закрываются :)
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

mama_gremlina
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow