Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Кусочек зимнего Павловского парка

А что это я живу в таком красивом месте и никогда его не показываю? И ничего про него не рассказываю?
А вот как покажу сейчас. И расскажу немножко.



Был снежный день, один из предновогодних. Старенький в силу отсутствия троек в четверти был отпущен из школы на пару дней раньше и мы пошли в парк. Я с коляской, а он - на лыжах. Вот он:



А вот мы с маленьким:



Павловский парк - один из самых крупных парков мира. Его площадь - 600 гектаров, а "если вытянуть в одну линию все дорожки, то получится расстояние, в несколько раз превышающее расстояние от Петербурга до Москвы" - цитата из старого путеводителя.
И по этим дорожкам гуляет интересная семья, я так и не разобралась, тройняшки они или двойняшки с погодком (один малыш чуть поменьше двух других):



Все эти земли были подарены Екатериной II своему сыну Павлу I в 1777 году в честь рождения его первого сына, Александра, любимого внучка Екатерины (она ему даже сказку в стихах написала, про принца и РозуБезШипов). Павел маму не очень жаловал, и землю эту не полюбил. Все знают, что по большей части он тусил в Гатчине, это у нас тут неподалеку. Зато эти земли полюбила его жена, Мария Федоровна (в девичестве София Доротея Луиза Августа Вюртембергская). Здесь и жила почти постоянно, со всеми своими десятью детьми.
Вдалеке виден Павловский дворец, наша главная (но не единственная) достопримечательность. Главный архитектор - Камерон, но потом отметились почти все известные петербургские архитекторы, достраивали и перестраивали дворец и Винченсо Бренна, и Воронихин, и Карл Росси. Дворец красивый, в виде подковы, охватывающей двор, а в центре двора стоит памятник Павлу с клумбой в виде мальтийского креста. Мой лыжник на фото справа:



Аллея, по которой он едет - Тройная липовая. То есть, в виде трех параллельных дорожек, по обеим сторонам каждой из которых растут липы. Это старинные и заслуженные липы, эти липы пережили великую отечественную войну, на стволах многих из них - отметины от пуль и осколков. Вот немного поближе:



Парк разделяется на две неравные части: регулярную и пейзажную. Регулярная часть подразумевает ровные клумбы, симметричные дорожки и прочие радости ландшафтного дизайнера. Здесь под снегом симметрию не очень видно, но она есть:



А пейзажная, соответственно, часть - это лес, в котором частично, в соответствии со вкусом художника/архитектора вырублены деревья, вставлены миниатюрные и не очень здания, а дорожки повторяют природный рельеф и русла рек. Вмешательство в природу минимально.
На фото типичный пейзаж пейзажной части парка (простите за тавтологию) и справа маячит за снежной завесой Храм Дружбы - высокая круглая колоннада с одной комнатой внутри. В центре той комнаты находится памятник древнегреческой богине с лицом Екатерины. Предполагается, что Мария Федоровна таким образом хотела сгладить конфликт между мужем и свекровью, но какая там на самом деле была причина, мы уже не узнаем - история...
Когда я училась в школе, мы к этому храму ходили на уроке геометрии, когда длины окружности изучали. Так сказать, лабораторная работа была. Узнать радиус колонны.



Данька лыжничал, а зайку снегом занесло. Так-то он снег любит, но в этот раз к концу прогулки даже расстроился. Домой везла верещащего. Но пока держится, рассматривает снежинки:



Ещё пейзажик. Слева от моста находится полуостров "Семейная роща". В неё императорская семья сажала дерево всякий раз, когда кто-то рождался. В архиве дворца есть записи об этом и при желании можно выяснить, где чье дерево: там есть и довольно старые. Я в архивах в старших классах тусила в свое время (я же историком изначально хотела стать, в городском конкурсе работ по краеведению однажды первое место заняла, а писала её как раз с использованием архивных источников дворца. Тема работы была "Утраченные памятники Павловска". В первые годы студенчества все это здорово меня выручало, я сдала на сертификат экскурсовода и подрабатывала экскурсиями. На прянички даже иногда хватало.
Сам мостик - мостик с кентаврами. Но кентавры в деревянных ящиках, защищаются от сырости.
А справа - Холодная Баня. Или попросту минибассейн. Все это находится весьма недалеко от дворца, и я вполне могу представить себе, как туда водили детей подрызгаться.



Вид вниз с мостика с кентаврами. Река называется Славянка. Начинается она в восьми километрах отсюда, а заканчивается - в двадцати восьми в другую сторону. Впадает в Неву. Здесь она мааааленькая, не больше трех-пяти метров в ширину, а в устье достигает тридцати. Раньше в ней даже форель водилась. Ну как водилась, заходила на нерест из Невы :)



И ещё раз Холодная Баня поближе:



Мой лыжник профессионально спускается и поднимается по дорожкам на беговых лыжах, заворачивает под острыми углами. По-моему, ему не сказали, что беговые, в отличие от горных, не предназначены для фристайла. И я не скажу, пусть тренируется.
Если провести через него прямую линию от наблюдателя, то сначала будет забор парка и оживленная трасса, а потом, через Мариентальский пруд, наш дом. Практически в парке живем, не хухры-мухры.



Горбатый туфовый мостик. В Павловском парке ужасное количество мостиков, и все они разные:



Мостик-плотина. А снег все идет, идет, идет. Мы сейчас находимся практически у подножия холма, на котором стоит дворец, он строго справа. А если пойти дальше вдоль течения реки, то через некоторое время упремся в уже упомянутый выше Храм Дружбы.



Повернулась направо и сфотографировала вид этого холма снизу. Мостик, который на фото - Руинный мостик. В Павловском парке, как и во многих, сформировавшихся в XVIII веке, особое внимание уделено всяческим руинам, искусственным развалинам. Не избежала мэйнстрима и Мария Федоровна. Руинный мостик - единственное сохранившееся от комплекса руин на краю дворцового плато. Была ещё башня, разрушенная наполовину, как будто с противоположного берега в неё стреляли из пушки, и валяющиеся на склоне колонны и обломки статуй. Статуи и колонны оказались настоящими, древними, и их, возможно, ругаясь матом, увез в Эрмитаж какой-то искусствовед после того, как парк национализировали. А башню демонтировали ещё в царское время, потому что начала разваливаться сильнее, чем было задумано.



Не сезон, подумал Штирлиц и сел в сугроб.



Снег пошел ещё сильнее, поэтому на обратном пути домой, хоть мы и шли по другим дорожкам, фотоаппарат я больше не мучила. И так пришлось сушить на батарее.
Это был один из удивительных дней, которых в последнее время в моей жизни стало гораздо больше. Приезжайте к нам в гости, отведу в парк, повторю здесь написанное и расскажу остальные 98% того, чего я про него знаю ;)

В принципе, я думаю, не последний исторический текст в этом журнале. Ещё нафоткаю и продолжу, я же препод, а это хуже наркомании :) Надеюсь, было интересно.
Tags: зима, история, погода, про ребенка
Subscribe
promo mama_gremlina january 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments