Мама Гремлина, Горыныча и Василисы (mama_gremlina) wrote,
Мама Гремлина, Горыныча и Василисы
mama_gremlina

Categories:

Пятый класс

На консультации по математике для пятиклассников четыре человека. Пятиклассники Миша и Паша (имена изменены) после повторного обсуждения новой темы, которая им не очень далась с первого раза, поняв идею, сидят и для закрепления вместе побеждают текущее домашнее задание, бурно обсуждая процесс. Пятиклассник Витя стоит у доски на стуле, сняв ботинки, и дорешивает номера классной работы, которые не успел дорешать в тетради в классе, чтобы получить балл. Пятиклассник Вася, вытянутый мной на четверку в прошлой четверти, сидит на задней парте и решает дополнительное сложное задание, чтобы получить дополнительный балл и в перспективе - амбициозно - пятерку. Я, раздав всем сестрам по серьгам мальчикам задания, хожу и скучаю.

Внезапно вспоминаю, что часто на уроках они пытаются в ответ на мои задачки задать мне свои. Типа шуточные. А мне времени жалко, и я все время съезжаю, мол, подходите ко мне на консультации или там на перемене и все решу. И вот - настало время.

- А давайте-ка мне свои задачки, что там хотели узнать?
Пятиклассник Миша оживляется, бросает домашку и начинает формулировать:
- Если красный попугай летит на юг, желтый на восток, а трава зеленая, то за какое время Вася доедет на велосипеде из Антарктики в Арктику? Ну, можете решить? Можете?
- Могу. Не доедет. Утонет в Южном океане.
- А... А... А если мост построить?
- А если построить мост через все водные преграды и проложить для Васи трассу параллельно меридиану, то давайте решать. Отбросим лишнюю информацию, таковая часто бывает в практических задачах. Это про попугаев. И зная длину меридиана и среднюю скорость Васи на велосипеде, рассчитаем для начала время непрерывного движения. Затем учтем, что треть суток Вася спит и примерно полтора часа в совокупности питается, пусть Вася упорный и больше ничего по дороге не делает, а кормят его добрые местные жители, следящие за его перемещениями в инстаграмм, тогда...

- А трава? Трава тоже лишняя?
- А вот траву можно учесть. Если трава зеленая в том месте, где находится решающий задачу школьник, то есть вот тут, то мы понимаем, какое сейчас время года и можем учесть сезонные ветра, скорректировав скорость Васи на скорость встречного ветра...


Пятиклассник Миша переваривает. Паша вступает в беседу:
- А вот если стая напильников летела на север, то сколько стоит холодильник, если я не курю?
- 15000 рублей
- Но... а как?..
- Ну, понимаете, Паша, вот задача про Васю, она хоть и сложная, но вполне вам была по силам, поэтому я объяснила. А эта к сожалению решается с помощью интегро-дифференциального уравнения, и ее я пока вам объяснить не смогу...


Пятиклассник Вася, внимательно слушавший обе задачи, отложив свою олимпиадную, откидывается на спинку стула и задает следующий вопрос:
- А вот если выкинуть Пашин рюкзак из окна, то с какой скоростью он врежется в асфальт?
- О, это очень интересный вопрос! Давайте решим.
- Пашин рюкзак весит примерно 5 килограмм
- Ого, тяжелый. Но это пока неважно. Итак, смотрите внимательно. Помимо равномерного движения, с которым вы знакомы, есть и равноускоренное, то есть такое ... <далее я объясняю кратко начала механики, выписывая две основные формулы расчета скорости и расстояния по времени> ... бросаем сильно, или просто сталкиваем?
- Сталкиваем...
- Значит, начальная скорость 0. Высота этажа в школе примерно 5 метров, форточка у самого потолка, плюс фундамент... Пусть рюкзак падает с высоты 15 метров... <считаю, округляю десятичные дроби, благо это как раз и была та самая тема, ради которой мы собрались на консультации, получаю время полета и скорость в момент падения> ...
- Ничего себе, быстро...
- А вы как думали? Это ускорение свободного падения... Правда, мы тут не учли сопротивление воздуха, но не думаю, что для такого маленького и обтекаемого рюкзака оно будет существенно влиять.
- А асфальт проломит?
- А давайте посчитаем... <рисую формулу кинетической энергии, считаю Джоули> ... и остается только узнать, какой удар может выдержать асфальт согласно техническим характеристикам...


Стоп-кадр, как на старинных живых картинах:
Миша и Паша сидят, синхронно повернувшись в полоборота к доске с формулами, Витя стоит в носках на стуле и держит руку с мелом на весу, Вася пытается задать еще какой-то вопрос, но не находит.

- Понятно, коллеги?
- Понятно, понятно! А давайте проведем эксперимент?

Это пятиклассник Вася предлагает. Пятиклассник Паша с готовностью поддерживает идею, все приходит в движение, Вася собирается бежать вниз и страховать падение рюкзака, чтобы в это время внизу никто не проходил и не проезжал, Миша открывает окно, Витя в одних носках бежит с Пашиным рюкзаком к окну, Паша восторженно наблюдает. Звенит звонок, завершающий нашу консультацию.

P.S. Ни один рюкзак не пострадал, творческий коллектив удалось убедить в том, что в данной ситуации натурный эксперимент не нужен, поскольку формулы верны и уже многократно проверены иными физиками :)
Tags: Школа Горчакова
Subscribe

  • И еще технический вопрос в зал

    Все решилось. А было вот что: Никто не сталкивался с проблемой? После сброса настроек телефона браузер хром отказывается впускать меня в ЖЖ (пароль…

  • Соленый хлеб

    Предлагаю детям на ужин тыквенный суп: И: Да, да, ура! Я люблю тыквенный суп! В: Ура! Ура! А можно еще кусочек сыра? Я: Можно! А хотите вместо…

  • Помощь в поиске книжки

    Вот как единственная короткая встреча и пятиминутный разговор с хорошим вроде человеком могут оставить дурное послевкусие на целый день? И вроде не…

promo mama_gremlina january 13, 2019 20:01 37
Buy for 100 tokens
Весь Крым за 32 дня и около 10000 километров от дома до дома. Весь, за редким и незначительным исключением. Мы бы и весь объехали, но 32 дня не резиновые, а некоторые места такие прекрасные, что мы просто не могли заставить себя сорваться через одну ночь и ехать дальше... Я наконец созрела…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • И еще технический вопрос в зал

    Все решилось. А было вот что: Никто не сталкивался с проблемой? После сброса настроек телефона браузер хром отказывается впускать меня в ЖЖ (пароль…

  • Соленый хлеб

    Предлагаю детям на ужин тыквенный суп: И: Да, да, ура! Я люблю тыквенный суп! В: Ура! Ура! А можно еще кусочек сыра? Я: Можно! А хотите вместо…

  • Помощь в поиске книжки

    Вот как единственная короткая встреча и пятиминутный разговор с хорошим вроде человеком могут оставить дурное послевкусие на целый день? И вроде не…